Правозащитная организация

Машр

12 ноября 2018 11:09
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Бойкот имамов не повлиял на положение Евкурова

Постановление муфтията об отрешении Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины никак не повлияло на рабочий график главы Ингушетии и на его частную жизнь, заявил представитель Евкурова. Массовый бойкот чиновнику его уровня угрожать не может, констатировали правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.

Как информировал «Кавказский узел», 27 мая муфтият республики постановил отрешить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды указали, что оно не имеет религиозного значения. Отрешение от общины как метод порицания в современных условиях бездейственно, указали жители Ингушетии.

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. В марте 2016 года глава республики объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации, но в сентябре 2017 года Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи с устранением нарушений. 15 февраля 2018 года Евкуров заявил, что проповеди будут контролироваться на предмет политизации при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях. Муфтият Ингушетии счел это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом. Читать далее…

Жители Ингушетии сочли отрешение от общины Евкурова бездейственной мерой порицания

Постановление муфтията об отрешении Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины не является уникальным, подобные решения принимаются и в отношении других людей в качестве меры публичного порицания. Однако эта мера является бездейственной, считают опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. К разрешению конфликта между муфтием и главой республики привела бы отставка обоих, заявил руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

Как информировал «Кавказский узел», 27 мая муфтият республики принял решение отрешить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Этому решению предшествовало обвинение Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов. Опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды назвали это решение политическим актом.

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. Читать далее…

Впервые в России! Главе региона ингушское духовенство объявило бойкот

Духовный центр мусульман Ингушетии принял беспрецедентное решение, которое уже вызвало огромную информационную волну в федеральных СМИ и социальных сетях, ведь по сути, оно стало самым громким, за последние десятилетия. На заседании муфтията Ингушетии 27 мая, было принято решение об отлучении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины Ингушетии. Новость хоть и наделала уже много шума, но на мой взгляд, многие еще не понимают, что же все-таки произошло.

Во-первых, это первый и единственный случай за всю историю ингушского народа, да пожалуй и всей России, когда высшее должностное лицо региона, либо если можно так назвать «предводитель», был предан суровой мере воздействия, практиковавшейся во все времена среди ингушей. Отлучение от села является мерой воздействия на лиц, пренебрегающих обществом, чьи поведение, поступки или деятельность, наносит огромный вред миру и согласию в общине. За этим следовали различные последствия, от бойкотирования жителями села любых событий в жизни отлученного и до более тяжелых, отказ роднится с семьей отлученного, поддерживать с ним отношения, вплоть до его исправления и выполнения ультимативных требований общественности и духовенства. Читать далее…

Востоковеды назвали отрешение Евкурова от общины политическим актом

Постановление муфтията об отрешении Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины не имеет религиозного значения, это акция гражданского неповиновения в преддверии выборов главы Ингушетии, указали востоковеды Михаил Рощин и Ахмет Ярлыкапов. Это объявление Евкурову бойкота мусульманским обществом, заявил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал «Кавказский узел», на встрече с участием имамов, тамадов и старейшин сел Ингушетии в Духовном центре мусульман Ингушетии 27 мая муфтият Ингушетии принял решение отрешить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Этому решению предшествовало обвинение Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов со стороны местных властей.

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. В марте 2016 года Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации, однако в сентябре 2017 года Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи с устранением нарушений. Читать далее…

Граната для прокурора

16 мая, в г. Сунжа, было совершено покушение на работника прокуратуры Ингушетии (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320501/), который должен был представлять сторону обвинения в громком судебном процессе, фигурантами которого являются некогда влиятельные силовики, служившие в одном из самых жестоких и нагонявших страх на местное население силовых подразделений, ЦПЭ МВД по Ингушетии.

(фото из сети Интернет)

Следственные органы конечно же должны будут отработать все версии совершенного преступления, но на передний план всегда будет выходить именно этот громкий судебный процесс. До того, как эти люди стали фигурантами уголовного дела, они были очень влиятельными силовиками, в их подчинении находилось целое подразделение республиканского МВД. Тем более, что для того, чтобы покушение стало возможным, преступникам нужны, во-первых, гранаты, а во-вторых, у них должны быть навыки их использования. Велика вероятность, что это могли сделать сторонники подсудимых, их бывшие коллеги либо соучастники, которым удалось выкрутиться и избежать уголовного преследования. Простые граждане не только не имеют доступа к взрывчатым веществам, но и не имеют навыков их применения, а если и имели, то вероятнее всего пару раз во времена срочной службы в армии. Читать далее…

Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии

В Нальчикском военном гарнизоном суде началось рассмотрение беспрецедентного по нашим меркам уголовного дела (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320314/), фигурантами которого стали силовики, сотрудники Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) при МВД по РИ, обвиняемые в совершении тяжких преступлений по нескольким эпизодам. Беспрецедентным это дело является по тому, что во-первых, на скамье подсудимых оказались сотрудники ЦПЭ вместе с начальником центра и его заместителем, начальник одного из районных отделов полиции и офицер регионального управления ФСБ. Во-вторых, несмотря на сотни жалоб о пытках задержанных лиц, за последние десятилетия в Ингушетии, по факту применения пыток к задержанным, было возбуждено всего четыре дела, но к ответственности, пока привлечен лишь один полицейский. До этого, до суда дошло только одно дело о пытках, жертвой оборотней в погонах тогда стал Зелимхан Читигов, на долгие годы оставшийся инвалидом.

Жалобы на пытки в стенах ЦПЭ МВД Ингушетии были на протяжении многих лет, но органы прокуратуры, следственный комитет и региональное МВД просто игнорировали их и не имели желания видеть преступления, в совершении которых силовиков обвиняли задержанные. Целая волна насилия захлестнула республику начиная с 2002 года и с каждым годом ее натиск только увеличивался. За это время жертвами насилия стали около двух тысяч человек, среди которых были силовики, представители власти, участники НВФ и простые жители республики, от 6-летнего Рахима Амриева и заканчивая стариками, такими как 77-летний Султан Сейнароев. Больше двухсот человек числятся похищенными или пропавшими без вести. Читать далее…

Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра «Э» рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

Как сообщал «Кавказский узел«, семеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии обвиняются в убийстве, разбое, вымогательстве, нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Нальчикский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению дела 18 мая, подсудимые отказались признать вину.

Обвинение предъявлено, в частности, начальнику ингушского ЦПЭ майору полиции Тимуру Хамхоеву и замначальника ЦПЭ полковнику полиции Сергею Хандогину. Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ подполковник полиции Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев, бывший сотрудник ФСБ, находятся под стражей. Читать далее…

Хамзат Цечоев очередная жертва оборотней в погонах

Задержали женщину, которая дала показания, что ее подвозил ее хороший знакомый. Вчера вечером, ее хорошего знакомого Хамзата Цечоева вызвали в Следственный комитет, где его и опросили. Во время опроса, он действительно подтвердим, что знаком с этой женщиной и ее семьей уже много лет. Что он действительно подвозил в тот день эту женщину, а так же, в этот же день, по их просьбе, он отвозил и ее мать с сестрой. Более того, в следственном комитете уже были видеозаписи, подтверждающие его слова. Его отпустили, но вовремя его опроса, он слышал, как следователи между собой говорили, что женщина беременная, поэтому бить ее нельзя, а так дожать ее не проблема, пару ударов по голове и она все подпишет. Более того, на выходе из здания Следственного комитета, уже6 на улице, Хамзат увидел, что его пристально изучают люди, в гражданской одежде. Потом он увидел, что за ним скорее всего следят. После чего, он не обращая внимания, уехал домой. А уже сегодня, около пяти часов вечера, ему на телефон звонит человек и говорит, что ему срочно кое что нужно передать Хамзат, и вдогонку, говорит, что два миллиона от некой Айны. Хамзат, сказал, что ему никто не должен, и слава Богу он никому не должен, более того, Хамзат объяснил, что этот человек наверное ошибся номером, так как, он не богатый человек и таких денег с роду не держал в руках. Но звонивший начал настаивать, чтобы он приехал к Сбербанку, и именно в этот момент, Хамзат услышал, как в трубке, звонившего ему человека, появился второй голос, который на русском языке просит по любому вытянуть его к Сбербанку, где они его зацепят и в течении часа, обработают так, что он подпишет любой документ. После чего Хамзат бросил трубку. Но спустя некоторое время, когда он заехал уже в свое село, люди на затонированной приоре, попытались его похитить. Но похоже, из развивающихся дальше событий, похоже, ему удалось уйти от похитителей. Читать далее…

Обвиняемые по делу о пытках в ингушском центре «Э» отказались признать вину

На первое заседание по делу обвиняемых в пытках ингушских силовиков в Нальчик приехали многочисленные родственники подсудимых. Потерпевшие выразили надежду, что суд будет справедливым, а их адвокат обратил внимание на раскрепощенное поведение главного обвиняемого.

Как сообщал «Кавказский узел«, семеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии обвиняются в убийстве, разбое, вымогательстве, нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Нальчикский гарнизонный военный суд решил провести процесс в открытом режиме и без участия присяжных.

Подробности расследования дела в отношении сотрудников ЦПЭ в Ингушетии опубликованы в статье «Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии«, опубликованной «Кавказским узлом». Читать далее…

Ингушские правозащитники сочли покушение на прокурора актом устрашения

За покушением на обвинителя по делу о пытках в ингушском Центре по противодействию экстремизму наверняка стоят силовики, при этом нападавшие хотели скорее напугать прокурора, чем убить его, заявили опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники.

Как информировал «Кавказский узел«, рано утром 16 мая в Сунже было совершено покушение на обвинителя по делу о пытках в ингушском ЦПЭ. При взрыве гранаты работник прокуратуры не пострадал, но находившийся рядом с ним силовик был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и баротравмой. Уголовное дело возбуждено по статьям 295 (посягательство на жизнь прокурора) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Семь сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии обвинены в убийстве, разбое, вымогательстве и нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных. Потерпевшими признаны девять жителей Ингушетии и гражданин Азербайджана. 11 мая Нальчикский гарнизонный военный суд принял решение рассмотреть дело в открытом режиме, первое заседание по делу назначено на 18 мая. Читать далее…