Правозащитная организация

Машр

25 апреля 2019 03:32
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Впервые в России! Главе региона ингушское духовенство объявило бойкот

Духовный центр мусульман Ингушетии принял беспрецедентное решение, которое уже вызвало огромную информационную волну в федеральных СМИ и социальных сетях, ведь по сути, оно стало самым громким, за последние десятилетия. На заседании муфтията Ингушетии 27 мая, было принято решение об отлучении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины Ингушетии. Новость хоть и наделала уже много шума, но на мой взгляд, многие еще не понимают, что же все-таки произошло.

Во-первых, это первый и единственный случай за всю историю ингушского народа, да пожалуй и всей России, когда высшее должностное лицо региона, либо если можно так назвать «предводитель», был предан суровой мере воздействия, практиковавшейся во все времена среди ингушей. Отлучение от села является мерой воздействия на лиц, пренебрегающих обществом, чьи поведение, поступки или деятельность, наносит огромный вред миру и согласию в общине. За этим следовали различные последствия, от бойкотирования жителями села любых событий в жизни отлученного и до более тяжелых, отказ роднится с семьей отлученного, поддерживать с ним отношения, вплоть до его исправления и выполнения ультимативных требований общественности и духовенства. Мера это в ингушском обществе практикуется до сих пор и относительно недавно, она была принята даже в отношении главы одного из районов Ингушетии, выполнявшего незаконные и по сути кощунственные указания главы республики. Добавлю, что мера эта крайне неприятна для отлученного от общины.

Во-вторых, Конституция нашей страны, как и Конституция нашей республики, четко отделяют власть от религии, что подразумевает невмешательство духовенства в деятельность светской власти, которая в свою очередь, равно удаляется в своей деятельности от любой религии. Но на самом деле все не так. Все время нахождения у власти, как и его предшественник, Юнус-Бек Евкуров не просто вмешивался в дела духовенства, он пытался продемонстрировать, что он единоличный «хозяин» в республике, при чем во всех ее сферах. В то время, пока муфтий шел с ним рука об руку, первым кто демонстрировал независимость от власти оказалось гражданское общество. Правозащитники и общественники аргументировано вели свою деятельность независимо от прихотей власти, которая всегда пыталась подчинить себе гражданских активистов. За такую независимость гражданскому обществу приходится переживать тяжелые испытания. В ход шли различные методы, уговоры, спекуляции, подкуп, доходило до дискредитации, угроз и к сожалению, убийств. Свидетельств тому множество, но самыми трагичными оказались судьбы Магомеда Евлоева, Макшарипа Аушева и Султангирея Хашагульгова, которых уже нет среди нас. Многие гражданские активисты, правозащитники, журналисты и общественники испытали на себе беспрецедентное давление стали жертвами сфабрикованных уголовных дел, кампаний по дискредитации, очернению в подконтрольных власти СМИ и на страницах социальных сетей с аккаунтов около властных карманных троллей. Но для муфтия и его сторонников все изменилось после возгорания конфликта между главой республики и муфтием летом 2015 года. С тех пор, они подверглись сильнейшему давлению, которому ранее неоднократно подвергались правозащитники, общественники и оппозиционные политики. Радиостанция «Ангушт» была закрыта чиновниками и это чистая правда, такая же как то, что во дворы сторонников муфтия Мусы Мейриева и Магомеда Хаштырова, полетели гранаты, к тому же последнему подожгли автомобиль в собственном дворе, но по воле Всевышнего в этих случаях обошлось без жертв. Сторонники муфтия лишились крупных земельных наделов, ранее годами возделываемых ими в собственных КФХ. Это стало продолжением той политики, когда несогласным с главой республики, публично выступившим против него, во дворы забрасывали гранаты. Так было в случае с бывшей судьей Магасского райсуда и адвокатом Зимой Саутиевой, оппозиционером Магомедом Хазбиевым, бывшим главным врачом Малгобекской больницы Магомедом Бузуртановым.

Всех кто не согласен с Евкуровым и поддерживает либо оппозиционеров, либо правозащитников, либо подвергающиеся гонениям духовенство, получает ярлык провокатора и смутьяна. И это говорят дорвавшиеся до бюджетной кормушки, погрязшие в интригах, сеющие смуту политиканы и чинуши. Кем нужно быть и как нужно относиться к народу, чтобы считать его настолько глупым и неспособным отличить истину от лжи?

В-третьих, именно Юнус-Бек Евкуров летом 2014 года, лоббировал переназначение на новый срок муфтия Ингушетии Иссы Хамхоева. Перед собравшимися сторонниками Духовного центра мусульман, он всячески хвалил его и демонстрировал обоюдную поддержку в этом тандеме, главы и муфтия Ингушетии. Фактически муфтий был не избран, а назначен главой республики, но чтобы соблюсти хоть какое-то приличие, все было узаконено абсолютно предсказуемым безальтернативным голосованием собравшихся. Так же как причастен Евкуров к назначению неугодного ему сегодня Хамхоева, до сих пор являющегося муфтием Ингушетии, повинен он и в той трагической и крайне некрасивой истории, когда 5 июня 2015 года, муфтий со своими сторонниками пытался захватить Насыр-Кортскую мечеть.

Я раньше уже несколько раз комментировал этапы противостояния главы и муфтия вот по этим ссылкам http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/23446http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/23700,  http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/27575http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/30043.

Я не являюсь сторонником муфтия республики, но в данной ситуации, он действует в рамках действующего законодательства, национальных обычаев и традиций, при этом в большой степени опирается на поддержку наиболее активной части населения, в лице религиозных деятелей и их сторонников. Я внимательно просмотрел видеозапись заседания муфтията и нужно отдать должное, вопросы поднятые на этом заседании имеют огромное значение для жителей республики. Одним из таких важных вопросов, является строительство мечети в столице республики Магасе. К слову сказать, все мечети в республике, построены не на бюджетные деньги, а на средства, собранные народом Ингушетии. Хамхоев на заседании подчеркнул, что когда свой пост покидал первый президент Ингушетии Руслан Аушев, собранные народом деньги для строительства мечети в столице, лежали на счету и это не для кого не секрет. Но при сменившей его власти, эти деньги таинственно исчезли. Сегодня же, история повторяется и это вызывает обоснованное возмущение верующих.

Несмотря на все что я пишу, я остаюсь сторонником того, что и Евкуров и Хамхоев должны уйти со своих должностей. Тем более что причин для этого множество. Для главы республики это крайне тяжелое социально-экономическое положение в регионе, высокий уровень дотационности, высокий уровень бедности населения, самый высокий уровень реальной безработицы среди трудоспособного населения по стране, крайне низкий уровень сферы образования и здравоохранения, некомпетентная, агрессивная и коррумпированная чиновничья каста, высокий уровень коррупции, продолжающиеся массовые нарушения прав человека, пытки силовиками задержанных, произвол и безнаказанность чиновничьего аппарата и силовиков, непрекращающееся преследование оппонентов власти, правозащитников, общественников, политиков и духовенства, внесение смуты в обществе и его спланированный раскол. Для муфтия республики это внутри религиозный раскол и нагнетание ситуации в общине мусульман региона, одним из инициаторов и активным сторонником которого он является. Тем более, что ни первый, ни второй, не являются народными избранниками.

Республике Ингушетия нужно вернуть прямые всенародные выборы главы региона, народ не только изберёт себе того, кто им по душе, но и вместе с ним будет стоять на страже своих интересов, а при необходимости, встанет на защиту своего избранника, конечно при условии, что последний не будет спекулировать интересами общества в угоду собственным меркантильным интересам. Но у сегодняшнего руководства республики, неимоверно сильно развито чувство страха перед выбором народа, так как до сих пор, оно действовало во вред интересам жителей республики, принимало множество антиингушских законов, которые нанесли непоправимый вред и национальным интересам всего народа, и персональным интересам большой части жителей республики. Тем более что Юнус-Бек Евкуров был одним из самых активных лоббистов кражи у народа его конституционного права избирать путем прямых всенародных выборов главу региона, агрессивно и панически продвигая эту идею на федеральном уровне. В такой ситуации, руководство региона заражено страхом перед волей населения республики, которое вопреки навязываемому мнению чинуш, способно дать огромную фору различного рода политикам в отправлении демократии и управлении демократическими процессами в нашем обществе.

Главный вывод из сложившейся ситуации, должен сделать федеральный центр, ведь к сожалению, окончательное решение по лишению населения северокавказских республик, в том числе и Ингушетии, но за исключением Чечни, права избирать главу республики путем прямого всеобщего голосования, принимали именно там. Теперь они же и должны дать отмашку регионам, вернуть такое право населению Северного Кавказа, тем более что и запрос на это от северокавказской общественности, уже давно висит в воздухе. Без такой унизительной указиловки с Москвы, ни исполнительная власть, ни законодательная в регионах, не осмелится даже высказаться об этом. Ни глава Ингушетии, ни депутаты ингушского парламента, не способны сегодня вернуть несправедливо отобранное ими у народа право, так как не представляют его интересы, а только спекулируют ими.

 

29 мая 2018

Источник: Блог Магомеда Муцольгова