Правозащитная организация

Машр

21 августа 2019 11:20
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Обвиняемые по делу о пытках в ингушском центре «Э» отказались признать вину

На первое заседание по делу обвиняемых в пытках ингушских силовиков в Нальчик приехали многочисленные родственники подсудимых. Потерпевшие выразили надежду, что суд будет справедливым, а их адвокат обратил внимание на раскрепощенное поведение главного обвиняемого.

Как сообщал «Кавказский узел«, семеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии обвиняются в убийстве, разбое, вымогательстве, нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Нальчикский гарнизонный военный суд решил провести процесс в открытом режиме и без участия присяжных.

Подробности расследования дела в отношении сотрудников ЦПЭ в Ингушетии опубликованы в статье «Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии«, опубликованной «Кавказским узлом».

Нальчикский гарнизонный военный суд сегодня начал рассматривать резонансное уголовное дело о пытках в ингушском ЦПЭ. Перед началом процесса представитель суда Виктория Крапива пояснила, что в деле участвуют 15 защитников и 130 свидетелей, а обвинение поддерживают два сотрудника прокуратуры Ингушетии, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Дело, по словам представителя суда, было возбуждено еще в январе 2015 года. Обвинение предъявлено, в частности, начальнику ингушского ЦПЭ майору полиции Тимуру Хамхоеву и замначальника ЦПЭ полковнику полиции Сергею Хандогину.

Четверо из обвиняемых – Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ подполковник полиции Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев, бывший сотрудник ФСБ – находятся под стражей. Еще двое обвиняемых – Хандогин и начальник отдела МВД России по Сунженскому району подполковник полиции Магомед Беков – находятся под домашним арестом. Меру пресечения седьмому обвиняемому – оперативнику, капитану полиции Исе Аспиеву, который находился под подпиской о невыезде, суд изменил сегодня, он также помещен под домашний арест.

Двое из потерпевших в суд не явились, и рассмотрение дела было решено начать без них. Адвокат потерпевших Адама Дакиева, Зелимхана Муцольгова и Магомеда Аушева Андрей Сабинин заявил ходатайство о переносе судебного процесса в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, сославшись на то, что участники процесса ознакомлены не со всеми материалами дела, поскольку в одном из томов есть сведения, составляющие государственную тайну. Суд отклонил ходатайство.

Прокурор на сегодняшнем заседании огласил обвинительное заключение, объем которого составляет более двух тысяч страниц.

Рано утром 16 мая в Сунже было совершено покушение на обвинителя по делу о пытках в ингушском ЦПЭ. При взрыве гранаты работник прокуратуры не пострадал, но находившийся рядом с ним силовик был госпитализирован с травмами. Уголовное дело возбуждено по статьям 295 (посягательство на жизнь прокурора) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Ингушские правозащитники сочли покушение на прокурора актом устрашения, указав на вероятную причастность к этому преступлению силовиков.

В качестве слушателей в зале суда присутствовали около 50 человек, в основном родственники подсудимых. Заседание прошло спокойно, порядок в зале обеспечивали около десятка полицейских и судебных приставов, сообщил из суда корреспондент «Кавказского узла».

Адвокат Сабинин обратил внимание на поведение Тимура Хамхоева и прокурора. «Хамхоев, бывший глава ЦПЭ, похоже, все еще чувствует себя главным. В огромном зале судебных заседаний, громогласно воззвал: «Прокурор!» и махнул рукой. И что вы думаете? Прокурор послушно двинулся к клетке», – написал Сабинин на своей странице в Facebook.

По словам Сабинина, все обвиняемые на сегодняшнем заседании отказались признать вину, сообщило издание «Медиазона».

Потерпевшие выразили надежду на справедливость суда

Жительница Ингушетии Пятимат Далиева – одна из потерпевших по делу, во время допроса в ингушском ЦПЭ погиб ее брат Магомед Далиев.

«В Ингушетии ограбили отделение «Россельхозбанка». В этом преступлении пытались обвинить моего брата и его супругу, она работала в банке кассиром. Сначала задержали ее, били и пытали, предлагали взять на себя ограбление. Потом они задержали брата – ворвались в дом, когда он сидел и общался по скайпу. Вечером нам позвонили и сказали, чтобы мы забрали его труп из морга. Пытались преподнести так, как будто он умер от инфаркта, но следы пыток были очевидны – язвы на ногах, все лицо синее от побоев», – рассказала Пятимат Далиева перед началом процесса корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Далиевой, на нее в течение долгого времени оказывалось давление – силовики и угрожали ей, и предлагали деньги. «Мы надеемся на правосудие, на то, что здесь нет людей, которых можно купить», – сказала Пятимат Далиева.

Потерпевший житель Ингушетии Зелимхан Муцольгов рассказал, что в 2010 году был задержан сотрудниками центра «Э» вместе с племянником. Силовики требовали, чтобы мужчины признали вину в нападении на сотрудников полиции.

«Меня держали пять дней, били и пытали. Все это время не снимали с моей головы пакет, не кормили, а потом еле живого выбросили в лесу. Мой племянник пыток не выдержал, подписал то, что ему предлагали и два года отсидел в тюрьме. Я, как только пришел в себя, покинул Ингушетию и до сих пор живу в Магаданской области», – рассказал Муцольгов корреспонденту «Кавказского узла».

Мужчина отметил, что приехал в республику и написал заявление о перенесенных пытках лишь после того, как узнал из СМИ о задержании сотрудников подразделения.

Родные начальника ЦПЭ назвали его борцом с преступностью

Сестры Тимура Хамхоева пришли на процесс поддержать его. По словам Залины Хамхоевой, ее брат занял пост начальника ЦПЭ «в сложное для Ингушетии время, когда был терроризм и бандитизм».

Марина Хамхоева добавила, что считает заслугой брата сегодняшнюю относительно мирную жизнь в республике. «Когда он пришел на этот пост, каждый день по два-три дома взрывали. Все сотрудники бросали свои посты и уходили, ни один человек не хотел работать в органах», – сказала сестра обвиняемого корреспонденту «Кавказского узла».

Тимуру Хамхоеву, среди прочего, предъявлено обвинение в подделке документов. Согласно версии следствия, в сентябре 2004 года он, будучи в должности милиционера-бойца оперативного взвода батальона специального назначения при МВД Ингушетии, «представил в негосударственное образовательное учреждение высшего образования подложную академическую справку».

О том, что Хамхоев заподозрен в подделке документов об образовании, написал в сентябре 2017 года руководитель правозащитной организации «Машр» в своем блоге на «Кавказском узле» Магомед Муцольгов. «В отношении Тимура Хамхоева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа)», - сообщил Муцольгов.

Комментариями обвиняемых или их защитников относительно предъявленных обвинений и передачи дела в суд «Кавказский узел» пока не располагает.

По информации пресс-службы суда, заседания по делу сотрудников ингушского ЦПЭ будут проходить четыре раза в неделю. Слушания проходят в здании Нальчикского городского суда, построенного для рассмотрения уголовного дела о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году.

 

18 мая 2018

Источник: Кавказский Узел