Правозащитная организация

Машр

19 марта 2019 08:28
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра «Э» рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

Как сообщал «Кавказский узел«, семеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии обвиняются в убийстве, разбое, вымогательстве, нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Нальчикский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению дела 18 мая, подсудимые отказались признать вину.

Обвинение предъявлено, в частности, начальнику ингушского ЦПЭ майору полиции Тимуру Хамхоеву и замначальника ЦПЭ полковнику полиции Сергею Хандогину. Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ подполковник полиции Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев, бывший сотрудник ФСБ, находятся под стражей. Хандогин, начальник отдела МВД России по Сунженскому району подполковник полиции Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев находятся под домашним арестом.

На сегодняшнем заседании суда присутствовали родственники подсудимых, но их было значительно меньше, чем на первом слушании. Потерпевшие, за исключением явившегося на допрос Амила Назарова, сегодня в суд не пришли, отсутствовал на заседании и их адвокат Андрей Сабинин. Процесс проходит под усиленной охраной – безопасность обеспечивают конвойные, полиция, судебные приставы и спецназ Росгвардии, сообщил из суда корреспондент «Кавказского узла».

Суд допросил потерпевшего Амила Назарова – азербайджанца, заявившего о вымогательстве у него денег силовиками в 2016 году. Задержание Тимура Хамхоева и других сотрудников ингушского Центра «Э» первоначально объяснялось расследованием этого дела о вымогательстве, говорится в статье «Кавказского узла» «Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии«.

Потерпевший рассказал о похищении и пытках

Назаров сообщил, что живет и работает в Ингушетии, занимаясь строительными работами. Потерпевший сообщил суду, что три человека в масках 9 ноября 2016 года задержали его недалеко от дома, пересадили из его Audi в свою «Ладу Приору» и увезли в неизвестное место.

По словам Назарова, один из этих людей в машине снял с себя и надел на него свою маску, а затем ему на голову натянули черный пакет, а руки сковали наручниками за спиной.

«По дороге один из них кому-то позвонил и сказал: «Сбрось мне эту запись по WhatsApp». Через какое-то время ему сбросили аудиозапись – разговор мужчины и женщины интимного характера. Один из них стал настаивать, чтобы я признал, что говорящий мужчина – это я. Я отказался, и тогда меня стали бить твердыми тупыми предметами», – рассказал потерпевший.

Назаров отметил, что похитившие его люди обещали отвезти его в лес и убить, а его машину сжечь. По словам потерпевшего, во время избиения он стал терять сознание, а из его уха пошла кровь. Тогда его привели в чувство – дали закурить, а потом дали некое лекарство.

Люди в масках требовали у него миллион рублей, но потом остановились на 800 тысячах, рассказал Назаров. Со словами: «Заплати и работай дальше» мужчину отпустили, чтобы он в течение месяца нашел деньги. В качестве залога похитители оставили у себя автомобиль и iPhone Назарова – позднее, когда он заявил о своем похищении, машину и телефон ему вернули, отметил потерпевший. Назаров также указал, что после освобождения обратился за помощью к врачам, но сказал им, что упал.

Гособвинитель зачитал протоколы предыдущих допросов Назарова, а защитники подсудимых поинтересовались у потерпевшего, почему он счел своих похитителей сотрудниками правоохранительных органов. Назаров ответил, что они были в форме и с оружием, а затем утвердительно ответил на вопрос, может ли он отличить травматическое оружие от боевого. Затем адвокат спросил, может ли Назаров утверждать, что похитители были действующими сотрудниками полиции, и потерпевший ответил отрицательно.

Согласно обвинительному заключению, Назаров был задержан по указанию начальника ингушского Центра «Э» Тимура Хамхоева, а в машине с потерпевшим находились сам Хамхоев и Цороев. Обвинитель огласил материалы дела, связанные с этим эпизодом, в частности, биллинги телефонных соединений.

Прокурор пожаловался на адвоката потерпевших

Также на сегодняшнем заседании суд рассмотрел и разрешил несколько ходатайств. Так, судья удовлетворил ходатайство защиты подсудимого Цороева о допуске на процесс его брата в качестве общественного защитника и частично удовлетворил ходатайство прокурора, который просит принять меры реагирования к адвокату потерпевших Андрею Сабинину.

Как заявил прокурор, на предыдущем заседании Сабинин сделал фото с участием прокурора, хотя судья распорядился прекратить съемку. Фото, как заявил прокурор, Сабинин опубликовал на своей странице в Facebook с комментарием. Обвинитель попросил суд приобщить к материалам дела распечатанный пост адвоката, и суд приобщил его к делу, отложив вопрос о мерах реагирования до заседания с личным участием Сабинина.

Сабинин не присутствовал сегодня на суде, но опубликовал на своей странице в Facebook пост о Хасане Кациеве. Бывший работник МВД Кациев ранее рассказывал, что женщину, отношениями с которой шантажировали Назарова, «подослал» один из руководителей ЦПЭ. Андрей Сабинин в своем посте назвал Кациева «еще одной жертвой». «Четыре года человека водят за нос, а прокурор утверждает, что… его могли пытать и жечь током и не полицейские», – написал адвокат.

Адвокат подсудимого Сергея Хандогина, находящегося под домашним арестом, попросил разрешить его подзащитному раз в неделю выезжать во Владикавказ для посещения православного храма. По словам адвоката, Хандогин является «глубоко верующим человеком». Суд отказал в удовлетворении ходатайства со ссылкой на слова митрополита Филарета о том, что «домашнюю молитву Господь примет так же, как и храмовую», и что «славить Бога можно в любом месте, в том числе и в домашних условиях».

Также суд отказался разрешить Хандогину выходить на два часа каждый вечер из дома за продуктами и созваниваться с матерью и женой, которые живут в другом городе. Судья счел, что вопрос приобретения продуктов следует решить с УФСИН, а отследить, кому именно звонил подсудимый по телефону, будет невозможно.

Адвокат подсудимого Магомеда Бекова, также находящегося по домашним арестом, попросил разрешить его подзащитному прогулки на свежем воздухе, указав на проблемы Бекова со здоровьем. Суд счел, что прогулки подсудимому заменят поездки в суд на ежедневные заседания, и отклонил ходатайство.

Подсудимый Тимур Хамхоев ходатайствовал об отстранении от дела адвоката по назначению Хаджиевой в связи с тем, что у него есть адвокат по соглашению. Суд отклонил ходатайство «в интересах обеспечения защиты подсудимого», и адвокат Хаджиева пригрозила покинуть зал суда самовольно.

«Что должен сделать Хамхоев, чтобы его ходатайство удовлетворили? Есть кодекс профессиональной этики адвоката – нельзя навязывать подсудимому защиту», – заявила Хаджиева. Суд предложил адвокату сесть на место и продолжить работу по защите Хамхоева.

 

 

 

21 мая 2018

Источник: Кавказский Узел