Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:48
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Муцольгов: единственный достоверный источник о жертвах депортации вайнахов – их потомки

Сталинская депортация чеченцев и ингушей была вполне оправданной, поскольку на это имелись серьезные основания, считает историк-сталинист Игорь Пыхалов. Однако такие заявления историка стали поводом для обращения в прокуратуру ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова, который усматривает в материалах Пыхалова «откровенную ложь» и «националистический характер».

Операция под кодовым названием «Чечевица», во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу.
По данным международного общества «Мемориал«, в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии – 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году – 70 000, из Кабардино-Балкарии – 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Где Рустам Аушев?

НАЗРАНЬ—Заявление главы Ингушетии о том, что за некоторыми похищениями в республике могут стоять сотрудники силовых структур, наделало немало шума. Между тем похищения людей на Северном Кавказе не прекращаются. Очередной жертвой неизвестных похитителей с удостоверениями сотрудников силовых структур стал житель Ингушетии Рустам Аушев.

17 февраля, вечером, на железнодорожном вокзале в г. Минеральные Воды предположительно сотрудниками ФСБ похищен 23-летний житель Назрани Рустам Аушев. В этот день он выехал на электричке из Назрани в Минеральные Воды, где должен был пересесть на поезд до Бреста. Рустам собирался отправиться в Бельгию к сестре. По словам жены Рустама, в 17:00 ее муж был уже в Минеральных Водах и поддерживал с ней связь при помощи SMS-сообщений. После 18:00 Рустам перестал отвечать на сообщения и звонки, а после 19:00 его телефон вообще был отключен.

В течение суток родственники безуспешно ждали его выхода на связь, а затем отправились в Минеральные Воды на поиски. Охрана железнодорожного вокзала, куда они обратились за помощью, показала им съемку с видеокамер наблюдения. Читать далее…

Кому задавать вопрос «где?»

Вот еще один яркий пример, который мог бы стать поводом для нового флешмоба. Более двух лет проживающая в настоящее время в Ингушетии ЛидаГайсанова ищет свою дочь и задается вопросом: «Где Зарема Гайсанова?»

Тимур Акиев

В Ингушетии к поиску похищенных и пропавших без вести подключились блогеры. Первая акция - флешмоб под названием «Где Залина Елахроева?» прошла в конце января – начале февраля. Ответ на свой вопрос блогеры не получили, но внимание к этой проблеме привлекли немалое. Читать далее…

В Ингушетии отметили траурную дату

Прошло шестьдесят восемь лет с того трагического дня, когда сталинско-бериевские орды провели неслыханный доселе акт геноцида, выселив в течение одного дня два народа: ингушей и чеченцев. В советское время, за исключением периода так называемой «гласности», даже запрещалось упоминать об этом злодеянии. За сказанное или написанное об этом люди подвергались политическим репрессиям. Сейчас, когда у ингушей есть своя республика, ситуация иная. Это понимает даже власть, которая проводит, совместно с оппозицией и неправительственными организациями, траурные мероприятия, посвящённые очередной годовщине геноцида.

В этом, 2012 году, также прошли мероприятия, связанные с очередной, уже шестьдесят восьмой, годовщиной траурной даты. В сёлах республики неимущим раздавалось мясо. Читать далее…

Операция «Чечевица»: 23 февраля 1944 года

Жестокое выселение вайнахского народа в Сибирь, в морозы, началось в 5.00 23 февраля 1944г. Тиран Иосиф Сталин лично следил за ходом выселения чеченцев и ингушей. На его имя Берия посылал секретные телеграммы.
Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину
С 23 по 29 февраля выселены и погружены в ж/д эшелоны 478,479 человек, в том числе 91,250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 157 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения… Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района оставались невыделенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня…
За время проведения операции арестовано 1016 антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей.Берия, 1.03.44
Первоначально депортация ингушей, чеченцев и карачаевцев, планировалась задолго до описываемых событий и намечалась кремлем на осень 1942 года — об этом стало известно еще в 1953 году, во время следствия по делу Берии. Читать далее…

Рождённый ползать летать не может

«Над бездной». Роман ингушского писателя Исы Кодзоева.
«Монолог дьявола» (рассказ из книги Исы Кодзоева «Над бездной»)

Учитель разбирал письменные работы учеников. Трое не получили свои сочинения. Не получила свою работу и Боли. Их учитель оставил после занятий. Когда двое, после короткой консультации ушли, учитель, перелистав тетрадь Боли и пристально посмотрев в глаза девочки, произнес:

– Твоя работа, Боли, написана хорошо, я ее на «хорошо» и оценил. Но вот эта бумажка, что была заложена в твоей тетради, написана безграмотно. Читать далее…

Избран новый председатель Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия

Очередное заседание Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия состоялось 11-го февраля 2012 г. в офисе Правозащитной организации «МАШР». В Координационный Совет входят 28 общественных организаций. На данном заседании присутствовали семнадцать представителей организаций. Руководители четырех организаций больны из-за аномальных холодов, трое – в командировках.

Первым вопросом повестки были выборы нового руководителя Координационного Совета. Прежний руководитель, Муцольгов Руслан, зачитав отчет о проделанной работе, сложил свои полномочия. В соответствии с положением о Координационном совете были проведены выборы нового председателя. Подавляющим большинством голосов новым руководителем был избран Муса Мальсагов, руководитель Ингушского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Вторым вопросом рассмотрено проведение конференции и других мероприятий, приуроченных к 68-й годовщине депортации ингушей и чеченцев. Читать далее…

В Ингушетии родственники Исмаила Цечоева заявляют о давлении силовиков

О давлении и угрозах со стороны правоохранителей, заявили родственники Исмаила Цечоева, похищенного и избитого в ноябре 2011 года.

Напомним, 24 ноября 2011 года жители станицы Орджоникидзевской в Ингушетии заявили о похищении своего родственника Исмаила Цечоева. Во время похищения, по словам родственников, несколько силовиков в масках вытащили И. Цечоева из дома на улицу и стали избивать. Остальные обыскали дом, сфотографировали документы всех членов семьи, забрали паспорт и мобильный телефон Исмаила. По словам Цечоевых, после обыска из дома пропали ценные вещи, некоторые документы.

«В наш адрес поступают угрозы. От нас требуют отозвать заявления по пыткам, незаконному обыску, краже денег и имущества. Читать далее…

Кто виноват в бедах ингушского народа

Научно-исторический взгляд на проблему соседства с Северной Осетией

Одними из сопутствующих факторов повлекших распад советского государства и последующий системный кризис в России, явились межнациональные, межэтнические конфликты. Их преступная эскалация началась с конца 80-х – начала 90-х гг.. По мнению исследователей, межнациональные конфликты, проходившие на Северном Кавказе, были связаны, прежде всего, с политическим кризисом в государстве, с ростом национально-этнического сознания ранее репрессированных народов, с наследием политики «территориального передела».Национально-этническое сознание раннее репрессированных народов актуализировало стремление разрешить десятилетиями копившиеся проблемы социальной и политической несправедливости, дискриминации по этническому признаку.Эти и другие обстоятельства обусловили характер этнополитичесих процессов проходивших в России, резкая актуализация которых началась с начала 90-х годов, вместе с обострившейся политической борьбой за власть в Центре. Читать далее…

Дело об убийстве отложили в долгий ящик…

19-го июля 2010 г. семью Рустама Чахкиева из посёлка Майский постигло несчастье: пропала дочка, которой было всего один год и три месяца. Через два дня девочку нашли мёртвой. Была проведена соответствующая экспертиза. Началось расследование…
(Я прошу прощения у читателей за то, что дальше будет идти сухое изложение. Смерть любого человека для его близких – трагедия, а смерть ребёнка – в особенности…
Ребёнок на Кавказе до семи лет считается чистым, как ангел.) Читать далее…