Правозащитная организация

Машр

20 января 2019 10:54
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Муцольгов: единственный достоверный источник о жертвах депортации вайнахов – их потомки

Сталинская депортация чеченцев и ингушей была вполне оправданной, поскольку на это имелись серьезные основания, считает историк-сталинист Игорь Пыхалов. Однако такие заявления историка стали поводом для обращения в прокуратуру ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова, который усматривает в материалах Пыхалова «откровенную ложь» и «националистический характер».

Операция под кодовым названием «Чечевица», во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу.
По данным международного общества «Мемориал«, в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии – 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году – 70 000, из Кабардино-Балкарии – 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

«Для депортации были реальные основания»

Ранее историк-сталинист Игорь Пыхалов опубликовал несколько работ, посвященных истории депортации репрессированных народов. Как заявил Пыхалов корреспонденту «Кавказского узла«, для депортации чеченцев и ингушей были «вполне серьезные основания».

«Это и массовое дезертирство, и уклонение от призыва. Кроме того, можно вспомнить об организации восстаний в тылу Красной армии. Вообще, эта мера не была для того времени чем-то из ряда вон выходящим. Так, президент США Рузвельт депортировал в лагеря живших в США японцев, а во время Первой мировой войны были депортированы во внутренние губернии российские немцы», – сказал историк.

Погибли несколько десятков тысяч человек. Но это не было вызвано геноцидом со стороны государства, а стало следствием целого ряда причин

Говоря о потерях, понесенных двумя высланными народами, Пыхалов заявил, что во время проведения самой операции они «были незначительными».

«Погибло не более 50 человек. С другой стороны, была довольно высокая смертность со стороны переселенных. Некоторые чеченские историки говорят, что погибла половина или две трети высланных, но эти цифры завышены. Я думаю, что (погибших – прим. «Кавказского узла») было несколько десятков тысяч человек. Но это не было вызвано геноцидом со стороны государства, а стало следствием целого ряда причин», – подчеркнул он.

Среди этих причин историк назвал голод, охвативший Центральную Азию, куда были высланы чеченцы и ингуши.

«Ссылаться на данные НКВД – кощунство»

Ингушский правозащитник, руководитель общественной организации «МАШР» Магомед Муцольгов возмущен публикациями Игоря Пыхалова, посвященными депортации ингушского и чеченского народов. Муцольгов назвал эти работы «откровенно националистическими», а использование в них данных НКВД о количестве погибших – «кощунством».

Свое несогласие правозащитник выразил, обратившись по поводу одной из таких публикаций в прокуратуру. »Я прочитал один из материалов Пыхалова, где он пишет, что в результате депортации ингушского и чеченского народов погибло всего 1200-2000 человек, ссылаясь при этом на данные НКВД, – рассказал Муцольгов корреспонденту «Кавказского узла». - Он написал откровенную ложь. Статья носила откровенно националистический характер, и я обратился с жалобой на ее автора в прокуратуру».

Прокуратура Ингушетии не стала разбираться с жалобой правозащитника, сославшись на то, что материал передан по месту жительства Пыхалова в город Санкт-Петербург. Пока никакой информации о ходе расследования своей жалобы Муцольгов не получал.

Пыхалов, используя данные НКВД о количестве погибших в результате депортации двух кавказских народов, опирается на информацию тех, кто причастен к этому, по определению Муцольгова, «кровавому преступлению». »Не Сталин с Берией вдвоем осуществляли депортацию. Именно войска НКВД выполняли этот приказ. Это – исторический факт», – подчеркивает ингушский правозащитник.

По мнению Муцольгова, единственным достоверным источником информации о количестве погибших и пострадавших во время депортации чеченцев и ингушей могут являться только их потомки. «Информация об этой ужасной трагедии передается у нас от отца к сыну, от деда к внуку. По тем источникам, которыми располагаю я, в результате депортации погибло до 40 процентов чеченцев и ингушей, население которых на тот период суммарно составляло около полумиллиона человек», – сказал он.

Большая человеческая трагедия представляется не как из ряда вон выходящее явление, а как нечто само собой разумеющееся

Семья Магомеда Муцольгова также пострадала во время депортации – из шести человек выжили только двое. «У моего отца был брат, две сестры, отец и мать. В результате депортации погибли четверо членов нашей семьи: родители погибли в дороге – людей везли в Среднюю Азию в вагонах для скота, старшая сестра умерла чуть позже, а вскоре умерла и младшая сестра. В живых чудом остались только мой отец и его брат», – рассказал Муцольгов.

«Большая человеческая трагедия представляется Пыхаловым не как из ряда вон выходящее явление, а как нечто само собой разумеющееся, – возмущен Магомед Муцольгов. - Десятки тысяч людей, среди которых были старики и инвалиды, расстреливали на месте. Какие могут быть этому оправдания?»

Появлению работ историков, «подобных Пыхалову», способствует, по мнению правозащитника, отсутствие национальной политики на государственном уровне. «Я не могу понять: почему власть в такие трагические дни не находит слов для соболезнования нашим народам – ни один чиновник не вспоминает про простых людей. Это – результат отсутствия национальной политики и взаимоуважения», – считает Магомед Муцольгов.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями правоохранительных структур относительно направленного в их адрес заявления Магомеда Муцольгова.

«До сих пор нет полной статистики выселения»

Ранее председатель ингушского отделения общества «Мемориал» Марьям Яндиевазаявила, что до сих пор нет полной статистики выселения.

«По данным на 1939 год, население Чечено-Ингушетии составляло 697 тысяч человек. Согласно рассекреченным официальным документам из сталинских архивов, в феврале-марте 1944 года было насильно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч человек – в Казахстан, 85,5 тысячи – в Киргизию, – говорит Яндиева. – По иным сведениям, число депортированных вайнахов составило 650 тысяч человек. Эти цифры приводит историк Николай Бугай».

Не надо считать, сколько детских слез было пролито, сколько детских жизней было погублено – три, десять или двадцать тысяч

Заведующий сектором этнографии народов Кавказа в Институте этнологии и антропологии Сергей Арутюнов также затрудняется назвать точные цифры погибших во время депортации чеченцев и ингушей.

«Я не знаю точного количества погибших в результате депортации, но я знаю Достоевского, который говорил о том, что все эти пышности мира не стоят слезы ребенка. Не надо считать, сколько детских слез было пролито, сколько детских жизней было погублено – три, десять или двадцать тысяч. Ибо, как сказано в Коране, «убивающий одного, убивает все человечество», – заявил Арутюнов.

Напомним, 23 февраля в республиках Северного Кавказа и Москве прошли мероприятия в память о жертвах депортации в Казахстан и Среднюю Азиюингушского и чеченского народов, приуроченные к 68-й годовщине сталинской депортации кавказских народов.

Так, в Ингушетии раздавали жертвенное мясо, в мечетях совершили молебны в память о погибших в ссылке, а в Назрани прошел траурный митинг. Пикет памяти депортированных в 1944 году вайнахов прошел в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. В этот же день в Тбилиси уроженцы Чечни и Ингушетии провели шествие в память жертв депортации.

Ранее, 21 февраля, в Москве прошел круглый стол «Депортация: как не стереть память истории», посвященный очередной годовщине выселения чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев и других народов, подвергшихся депортации в сталинские времена. Участники обсуждения отметили, что корни многих проблем современного Северного Кавказа лежат именно в трагической истории народов, перенесших сталинскую депортацию. В тот же день в Москве по инициативе ингушского отделения общества «Мемориал» состоялась конференция «68-я годовщина депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию».

 

 

Автор: Семен Чарный, Елена Хрусталева.;

источник: корреспонденты «Кавказского узла»