Прошло шестьдесят восемь лет с того трагического дня, когда сталинско-бериевские орды провели неслыханный доселе акт геноцида, выселив в течение одного дня два народа: ингушей и чеченцев. В советское время, за исключением периода так называемой «гласности», даже запрещалось упоминать об этом злодеянии. За сказанное или написанное об этом люди подвергались политическим репрессиям. Сейчас, когда у ингушей есть своя республика, ситуация иная. Это понимает даже власть, которая проводит, совместно с оппозицией и неправительственными организациями, траурные мероприятия, посвящённые очередной годовщине геноцида.
В этом, 2012 году, также прошли мероприятия, связанные с очередной, уже шестьдесят восьмой, годовщиной траурной даты. В сёлах республики неимущим раздавалось мясо. В Назрани, возле Мемориала памяти жертв политических репрессий, состоялся митинг, организованный властями республики, но на котором присутствовали как представители исполнительной и законодательной власти, так и представители оппозиции, а также общественных организаций, духовенство, жители республики. В этот день у всех ингушей одни и те же чувства, эта дата нас объединяет. Прошёл автопробег, в котором участвовало большое количество автомобилей. Они проехали от Назрани до города воинской славы Малгобека. Самые разные правительственные и неправительственные структуры организовали различные акции Памяти.
Одним из сегодняшних, 23-го февраля, мероприятий, была конференция, которую организовал и провёл «Мехк-кхел». На конференции присутствовали представители самых разных общественных организаций, разных слоёв населения. Участие в конференции принял и Координационный Совет неправительственных организаций Республики Ингушетия. Открыл конференцию председатель «Мехк-кхел» Идрис Абадиев. В числе выступавших был руководитель Правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов.
Сегодняшние акции показали единство ингушского народа в вопросах, касающихся нашего этноса. Вместе, единым фронтом, выступали власть и народ, чиновники и общественники, люди разных поколений: и пережившие ссылку, и их потомки.Последствия депортации 1944-го года не ликвидированы до сих пор. За период 1944-1957 годов не развивались ингушская литература, пресса, театр. Не изучались и не преподавались родной язык и история ингушского народа. Всё напечатанное на ингушском языке в период с 1-го мая 1923-го года (когда вышел первый номер газеты «Сердало» на ингушском языке) до 23-го февраля 1944-го года было уничтожено. События 1992-го года были непосредственным продолжением перманентного геноцида ингушского народа и попыток ликвидировать ингушей как этнос. Тем не менее, ингуши ведут политическую борьбу за свои неотъемлемые права, включая право жить на своей родной земле.
Акции Памяти – один из элементов этой борьбы. Они призваны также напоминать молодежи, которая проявила наибольшее участие в проведении этих мероприятий, о необходимости помнить прошлое, чтобы никогда больше не произошло что-либо подобное депортации 1944-го года.
Автор: Барахоев Магомет