Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:12
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Заявление Совета «Опора Ингушетии»

Настоящая драма разворачивается вокруг международной общественной конференции, приуроченной к годовщине принятия закона «О реабилитации репрессированных народов» в Ингушетии, и которая подготовлена ингушской общественной организацией «Опора Ингушетии» при участии нескольких других общественных организаций Ингушетии и должна пройти сегодня 28 апреля. Ранее и накануне были звонки из администрации Евкурова, республиканского Совета безопасности с требованием отменить проведение конференции, затем, узнав, что подготовка к конференции продолжается, Миннац Ингушетии потребовало объявить себя организатором конференции и провести ее на своих условиях (исключить выступления некоторых общественников, и т.д.) Совет «Опоры Ингушетии» посчитал это недопустимым.

Общественное движение «Опора Ингушетии» совместно с Межрегиональной правозащитной общественной организацией «Содействие» сегодня 28 апреля 2018 года планировала провести Межрегиональную конференцию «Закон о реабилитации репрессированных народов: текущее состояние и проблемы реализации», приуроченную к очередной, 27 годовщине принятия закона. На конференцию были приглашены представители всех репрессированных народов России. Общественные организации, не требуя никакой материальной или организационной поддержки, приглашали все институты власти Республики Ингушетия для сотрудничества и совместного проведения данной конференции. Читать далее…

Орц Харсиев, с благодарностью к врачам

Сегодня, 26 апреля, я был обязан написать статью об очередной дате принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов», о Конференции Мехк-Кхел, посвященной этой дате, куда я был приглашен Сараждином Султыговым, но писать об этом я не стану, по двум причинам.

Первая причина, у меня не получилось принять участие в этом мероприятии.

Вторая причина, госпитализация моего 78-летнего отца. Вот уже третьи сутки, мы и медперсонал республиканской больницы боремся за его здоровье. Мой отец, так сказать из «старой гвардии», человек, принципиальный, имеющий свои жизненные убеждения, в которых госпитализации, или какого-либо другому медицинскому лечению, нет места. Разве что за исключением, экстренной помощи, которая именно и понадобилась в данном случае. За пять лет, после перенесенного инсульта, нам никому не удалось уговорить его хотя бы пройти обследование. Добровольно, его нога не переступила порог ни одного медучреждения. Вот и в этот раз, он не сам пришел к врачам, а мы его принесли. Читать далее…

Открытое обращение «О неприемлемости принятия закона о «добровольном» обучении родным языкам»

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Российской Федерации, Председателю правительства Российской Федерации, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

 

О неприемлемости принятия закона

о «добровольном» обучении родным языкам Читать далее…

Жизнь и гибель новых производственных объектов в Ингушетии

Совсем недавно, на страницах моего родного Интернет-СМИ «Кавказский Узел», вышла статья, об открытии второй очереди производства алюминиевых профилей на Единственном в СКФО заводе «РИАК», расположенном в с.п. Али-Юрт Назрановского района Ингушетии http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319244/.

Немного отойдя от темы статьи, хочу сразу отметить, что развитие аналогичных производств, современных и перспективных, нашей республике надо ставить на первую очередь, отодвигая на второй план всевозможные мега проекты в сфере сельского хозяйства. Главная причина конечно же, это востребованность продукции, как у нас в республике, так в других регионах и одновременно малое количество сельхозугодий в республике. А такие производства должны стать основой нашей экономики и опорой ее «реального сектора».

Но вернемся обратно к материалу о заводе, опубликованному на Кавказском Узле. За последние десятилетия, я привык к тому, что пафосные новости о достижениях и прорывах в различных сферах, в реальности оказываются далеки от таковых. Так как я живу в этой республике, знаю очень много людей, мне не составило труда пообщаться с жителями селения Али-Юрт, где расположен завод и прояснить ситуацию вокруг завода, благо желающих об этом рассказать было не мало. Читать далее…

Правозащитники раскритиковали инициативу запретить ваххабизм в России

Запрет идеологии ваххабизма противоречит Конституции РФ, а сама инициатива Межрелигиозного совета России является популизмом и по своей сути бессмысленна, считают опрошенные «Кавказским узлом» российские правозащитники и политологи.

Как сообщал «Кавказский узел», инициатива обратиться к властям России с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации – экстремистскими прозвучала 27 марта на заседании Межрелигиозного совета России (МСР) в Москве. Инициатором ее стал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. С критикой резолюции МСР выступил Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ. Богословы Ингушетии сочли эту инициативу попыткой узаконить преследование верующих за убеждения.

Запрет идеологии ваххабизма может столкнуться с дипломатическими барьерами

В межгосударственных отношения Российская Федерация имеет связи со странами, в которых государственной идеологией признан ваххабизм, отметил эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

«С одной стороны, удивляться в наше время не приходится, самые изуверские законодательные предложения проходили, принимали и не такое. Наше законодательство надо чистить, как авгиевы конюшни. Читать далее…

Руслан Муцольгов: Власти Ингушетии избегают открытого диалога с общественностью

Сразу после выборов президента страны, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил: «С учетом прозвучавшей критики в адрес руководства республики счел необходимым и дал поручение о создании рабочей группы, которая должна изучить прошедшие дебаты и составить список так называемых претензий… В рамках рабочей группы в течение двух недель эти вопросы нужно обсудить, после чего провести круглый стол на местном телевидении с приглашением участников прошедших дебатов.».

По факту, это была реакция недовольства главы Ингушетии на критику, прозвучавшую в ходе дебатов доверенных лиц кандидатов в президенты России, в прямом эфире ГТРК «Ингушетия» и НТРК «Ингушетия». Общественность республики приняла вызов главы республики и я опубликовал свое заявление «Вызов региональной власти, принят общественностью Ингушетии» вот по этой ссылке https://ruslanmutcolgov.livejournal.com/34106.html.

В своем заявлении я указал формат Круглого стола, при котором я и другие представители общественных и политических сил Ингушетии, готовы были участвовать в любых мероприятиях, по итогом созданной главой республики комиссии. Читать далее…

Герой гражданского общества, Адвокат Магомед Гандаур-Эги

18 января в Карабулаке состоялась уже седьмая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Ингушетии наградили «Героев гражданского общества» вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/31518).  Как я и обещал, я продолжаю рассказ о каждом лауреате Конкурса.

Сегодня я расскажу о Магомеде Гандаур-Эги (Гандарове), он, как и Хамид Ажигов, награжден в номинации «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

(фото с сайта Культурно-просветительского центра «ЭЗДЕЛ»)

Магомед Гандаур-Эги профессиональный адвокат. На протяжении почти двух десятков лет, он помогает людям, осуществляя защиту тех, в отношении которого ведется уголовное преследование и тех, кто пострадал от преступных посягательств. За свою профессиональную адвокатскую практику, он защищал интересы ни одной сотни людей, и многих, он буквально спас, от необоснованного уголовного преследования. Читать далее…

Герой гражданского общества Хамид Ажигов

18 января в Карабулаке состоялась уже седьмая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Ингушетии наградили «Героев гражданского общества» вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/31518). Там же я обещал рассказать о лауреатах конкурса подробнее.

Сегодня я хотел бы рассказать о Хамиде Ажигове, он награжден «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

Хамид Ажигов входит в число тех общественных деятелей, что стали на защиту интересов своего народа еще несколько десятилетий назад, в те далекие, советский времена. Его многолетняя общественная деятельность была довольно насыщенной и очень трудно изложить все в небольшом материале. Он имеет прямое отношение к тем многим общественным процессам, что легли в основу достижений сынов ингушского народа, которые добивались возвращения ингушских сел Пригородного района, принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», создания и становления Республики Ингушетия.

С Хамидом Ажиговым я познакомился уже больше десяти лет назад и за это время, я не видел, чтобы он проявлял пассивность в вопросах, касающихся интересов республики и всего народа. Проявившаяся еще в далекие годы, когда он был молод, активность, не угасла в нем до сих пор и редкое мероприятие общественности, проходит без его участия. Читать далее…

Хамзат Чумаков остался имамом Насыр-Кортской мечети

В ходе последней на сегодняшний день проповеди в Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков никак не прокомментировал сделанные им ранее заявления относительно намерений сложить полномочия имама, рассказал его представитель.Чумаков опасается за безопасность прихожан в случае нового покушения на себя, полагает правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал «Кавказский узел«, 23 марта Хамзат Чумаков объявил во время пятничной проповеди о решении уйти с поста имама Насыр-Кортской мечети. Прихожане мечети попросили Чумакова не оставлять пост, а взять отпуск и затем вернуться к работе. Совет Насыр-Кортской мечети также не поддержал решение Чумакова и призвал его остаться имамом.

Хамзат Чумаков – популярный среди верующих проповедник, получивший известность благодаря проповедям и видеообращениям с обличением коррупции в органах власти. 14 сентября 2010 года в районе села Экажево Назрановского района на него было совершено покушение. Читать далее…