Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:12
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Флешмоб: «НЕ МОЛЧИ, требуй #СВОБОДУ_Оюбу»

Весь мир и это без преувеличения, стал свидетелем задержания чеченского правозащитника – Оюба Титиева. Прозвучало много слов поддержки известному правозащитнику, на вопиющий факт обратило внимание все международное правозащитное сообщество, а также руководство влиятельнейших международных политических институтов.

Бездейственным не осталось и ингушское гражданское общество. В поддержку брата-вайнаха, неравнодушные жители Ингушетии устроили флэшмоб, в котором люди разных возрастов и профессий выражали свою уверенность в его невиновности и требовали освобождения Оюба. Участие в акции приняли видные общественные деятели, правозащитники, активисты, студенты и просто пенсионеры. Ингушский народ показывает свое неравнодушное отношение к беде соседей. Обостренное чувство справедливости, сопереживание горю и, готовность помочь при необходимости всегда выделяли, и я не сомневаюсь, что в дальнейшем будут по-хорошему отличать наш народ. Слава вайнахского общества, как самого гостеприимного, отзывчивого, заботливого, великодушного, смелого и стойкого передается из поколения в поколение, и нынешнее, в этом плане не исключение. Читать далее…

Охота на «Мемориал»

В Ингушетии, да и на Северном Кавказе в целом, никого не удивляет и не смущает большое количество благотворительных организаций, оказывающих бесплатную материальную и иную помощь нуждающимся слоям населения. Раньше когда вообще не было такого понятия как гражданское общество или государственность, кавказские народы полностью соответствовали  критериям нынешнего свободного общества, где соблюдались и чтились законы и порядок переданный предками.

Например, одним из таких видов оказания помощи обществом являлось так называемое «белхий»,  в переводе с ингушского языка означающее коллективная помощь. Коллективная помощь могла заключаться в помощи постройки дома, вспахивании земли, собирании урожая и т.п. Из-за высокой смертности людей оставалось множество сирот, однако их не сдавали в приют или детдом. Оставшихся без родителей детей брали на попечение и воспитывали близкие или дальние родственники. Будучи маленькими детьми, после скоропостижной смерти родителей, мой отец и его брат остались одни, с тех пор их воспитывал дядя. Слава Всевышнему, из-за такой взаимопомощи  у нас нет домов для престарелых, детдомов и подобных учреждений. Читать далее…

«Тюрьма и Право» Пятимат Юсуповой

Веским основанием для радости жителей республики стало появление еще одной правозащитной организации «Тюрьма и Право», о которой уже написал в своем блоге правозащитник Магомед Муцольгов http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/32388
Магомед написал, в чем суть данной организации и чьи права они будут защищать. Вряд ли я могу написать больше или лучше, чем было написано известным журналистом, поэтому постараюсь изложить несколько мыслей о том, что я думаю на этот счет.
В правозащитном сообществе практически нет случаев, когда туда попадает случайный человек. В эту сферу приходят осознанно, понимая все риски и уже с устойчиво сложившимся характером и мировоззрением, погружаются в эту нелегкую обитель. В основном это люди, которые сами столкнулись с несправедливостью. В большинстве своем это личная трагедия, которая меняет отношение человека к миру. К сожалению, но в действительности это так, никто не может понять беды другого человека лучше, чем тот, кто сам непосредственно с этим столкнулся. С другой стороны это к лучшему, так человеку с личным жизненным опытом есть чем поделиться с нуждающимися, помочь им, подсказать лучшие пути решения. Как говорится «Рыбак рыбака видит издалека». Читать далее…

Прихожане Насыр-Кортской мечети просят Чумакова не уходить с поста имама

Имам Насыр-Кортской мечети в Ингушетии Хамзат Чумаков заявил о сложении полномочий. Заявление имама совет общины рассмотрит сегодня. Прихожане мечети не согласились с решением Чумакова, попросив его взять отпуск и вернуться к работе.

Хамзат Чумаков – популярный среди верующих проповедник, получивший известность благодаря проповедям и видеообращениям, в которых он обличает коррупцию в органах власти. 14 сентября 2010 года в районе села Экажево Назрановского района на Хамзата Чумакова было совершено покушение. В результате подрыва автомобиля, за рулем которого находился сам Чумаков, он получил тяжелое ранение. В Институте Склифосовского в Москве ему ампутировали ногу, говорится в биографии Хамзата Чумакова на «Кавказском узле».

О решении уйти с поста имама Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков заявил во время пятничной проповеди 23 марта, информирует издание «Кавказ.реалии».

На решение имама сложить свои полномочия повлияло состояние здоровья и многолетняя работа в условиях эмоционального перенапряжения, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член совета общины Насыр-Кортской мечети Багаудин Хаутиев. Читать далее…

Имам Хамзат Чумаков уходит?

В пятницу, 23 марта, один из самых уважаемых и авторитетнейших имамов республики, имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков, объявил о намерении оставить пост имама.

Новость о намерении уйти с поста имама, прозвучала после пятничной хутбы и стала для всех неожиданностью. В сети Интернет появилось много роликов, где прихожане мечети искренне и очень эмоционально просят имама не уходить. Вполне возможно, что за последнее время, это одни из самых тяжелых для Хамзата дней, так как он вынужден из-за уважения к людям, с одной встречи ездить на другую. После оглашения им намерения уйти, многие люди, из числа прихожан мечети и его сторонников, посчитали необходимым собраться и обсудить с ним сложившуюся ситуацию. Вчера и я присутствовал на одной из таких встреч и видел, как люди объясняли Хамзату свою просьбу остаться имамом. Они понимают о колоссальном давлении, оказываемом на него с различных сторон на протяжении многих лет, о всех трудностях, которые ему приходится переносить («Чем неугоден имам Чумаков Хамзат?» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/12186, «В Ингушетии всегда были и будут люди, как Хамзат Чумаков» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/15331). Все понимают, что незаменимых людей нет, да и вечно он не будет имамом, но основная их просьба не торопиться с решением и как минимум перенести его на более позднее время. Читать далее…

Сегодня в Ингушетии появилась новая правозащитная организация «Тюрьма и право», которую возглавила Пятимат Юсупова

Организация будет заниматься защитой прав лиц находящихся в местах принудительного содержания, а так же оказывать правовую и  информационную помощь их близким. На протяжении последних лет, ситуация с правами человека в местах принудительного содержания продолжает оставаться тяжелой. В СМИ периодически появляется информация о фактах нарушения прав людей находящихся в исправительных учреждениях. Состояние дел в сфере защиты прав человека сохраняется в неудовлетворительном состоянии, в том числе и из-за того, что условия для осуществления деятельности неправительственных организаций становится все хуже и хуже.

Учитывая эти обстоятельства, инициативная группа жителей республики, провела в г. Сунжа собрание, в результате которого, была создана Ингушская Региональная общественная организация «Тюрьма и право». На учредительном собрании, единогласным решением, Председателем Правления Организации была избрана Пятимат Юсупова. К огромному сожалению, Пятимат знает не понаслышке о проблемах соблюдения прав человека в Ингушетии. Ее родной брат, Магомед Далиев, был убит полицейскими,  а его жена подверглась избиению и пыткам в одном из отделов полиции. После произошедшей трагедии Пятимат, большую часть своей жизни посвятила борьбе за справедливость. В январе нынешнего года,  она была отмечена благодаря своей активной общественной деятельности. На прошедшей в январе 2018 года церемонии награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», Пятимат стала победительницей в номинации «За мужество и проявление гражданской позиции» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/31518. Читать далее…

Руслан Муцольгов: «Вызов региональной власти, принят общественностью Ингушетии»

Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил: «С учетом прозвучавшей критики в адрес руководства республики счел необходимым и дал поручение о создании рабочей группы, которая должна изучить прошедшие дебаты и составить список так называемых претензий… В рамках рабочей группы в течение двух недель эти вопросы нужно обсудить, после чего провести круглый стол на местном телевидении с приглашением участников прошедших дебатов.».

Заявление главы республики было вызвано оценкой доверенными лицами кандидатов в президенты Российской Федерации, ситуации в стране и республике, в ходе предвыборных дебатов на телеканалах ГТРК «Ингушетия» и НТРК «Ингушетия». В дебатах принимали участие доверенные лица четверых кандидатов, Накир Добриев, представлявший Сергея Бабурина, Ваха Картоев, представлявший Ксению Собчак, Шамсудин Боков, представлявший Владимира Путина и я, Руслан Муцольгов, представлявший Григория Явлинского. Из всех участников дебатов, только Шамсудин Боков не критиковал ни федеральную, ни региональную власть, а напротив, он единственный, кто пытался сказать, что у нас в стране и республике все хорошо. Поэтому, я полагаю, что указание Евкурова касается, в том числе, и моих высказываний. Читать далее…

Избирком Ингушетии рапортовал о явке в 70,9%

К 18.00 в Ингушетии в выборах президента России приняли участие 156 тысяч 391 избиратель, нарушений не зафиксировано, сообщила избирательная комиссия республики. Явка избирателей завышена, считает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Россияне сегодня выбирают президента на ближайшие шесть лет. В выборах принимают участие семь кандидатов от разных партий и самовыдвиженец, говорится в материале «Президентские выборы-2018«, размещенном на «Кавказском узле». Новости о голосовании на выборах, а также о предшествовавшей ему избирательной кампании «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице.

На 18.00 проголосовали 70,9 процента внесенных в списки избирателей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела избиркома Ингушетии Муса Горчханов. Читать далее…

Заявление Руслана Муцольгова по итогам выборов президента

Теперь с уверенностью можно подвести итоги последних трех, очень тяжелых месяцев, которые были быстротечны и с постоянной нехваткой времени. Избирательная кампания завершилась, ЦИК озвучил официальные цифры, которые на мой взгляд, признать честными и справедливыми никак нельзя, и ниже я объясню почему.

Во-первых, это была тяжелая и неравная политическая борьба, административный ресурс, которого мы были лишены, чувствовался во всем. Но при этом, крайне важно отметить, что региональная власть не мешала нашим агитаторам распространять агитационные печатные материалы и проводить агитационную кампанию. На двух государственных телеканалах, были прямые эфиры дебатов, на которых у оппозиционных политических сил была возможность доводить до избирателя позицию своего кандидата, да и свою собственную позицию, при этом нам в этом никто не препятствовал. Безусловно, так должно быть всегда, но на сегодняшний день, в республике так сложилось, что это стало практически невозможным, на телевидении и радио нет иной оценки происходящих в республике событий, кроме как про властной. Встречам с избирателями не мешали, даже помогли с организацией встречи со студентами в университете. И это я говорю, несмотря на тот факт, что городские власти Назрани и Сунжи, проигнорировали наше письмо о предоставлении возможности встретиться с избирателями в домах культуры. Читать далее…

Глава штаба «Яблока» в Ингушетии заявил о визите сотрудников ЦПЭ

Руслан Муцольгов, руководитель предвыборного штаба партии «Яблоко» сообщил, что к нему домой явились сотрудники центра по борьбе с экстремизмом и вручили его брату Магомеду Муцольгову вызов на профилактическую беседу.

«За ночь до выборов Президента Российской Федерации, в дом … руководителя регионального отделения партии «ЯБЛОКО» в Ингушетии Руслана Муцольгова, приезжают офицеры Центра противодействия экстремизму, с повесткой для общественного деятеля, журналиста и правозащитника, Магомеда Муцольгова, прибыть к ним для «профилактической беседы»», - написал Руслан Муцольгов, который является доверенным лицом одного из кандидатов в президенты России, на своей странице в Facebook сегодня вечером.

По его мнению, вызов Магомеда Муцольгова в ЦПЭ является попыткой влияния «на общественные и политические процессы» и «давлением на общественных деятелей». Читать далее…