Правозащитная организация

Машр

18 марта 2019 08:27
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Прихожане Насыр-Кортской мечети просят Чумакова не уходить с поста имама

Имам Насыр-Кортской мечети в Ингушетии Хамзат Чумаков заявил о сложении полномочий. Заявление имама совет общины рассмотрит сегодня. Прихожане мечети не согласились с решением Чумакова, попросив его взять отпуск и вернуться к работе.

Хамзат Чумаков – популярный среди верующих проповедник, получивший известность благодаря проповедям и видеообращениям, в которых он обличает коррупцию в органах власти. 14 сентября 2010 года в районе села Экажево Назрановского района на Хамзата Чумакова было совершено покушение. В результате подрыва автомобиля, за рулем которого находился сам Чумаков, он получил тяжелое ранение. В Институте Склифосовского в Москве ему ампутировали ногу, говорится в биографии Хамзата Чумакова на «Кавказском узле».

О решении уйти с поста имама Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков заявил во время пятничной проповеди 23 марта, информирует издание «Кавказ.реалии».

На решение имама сложить свои полномочия повлияло состояние здоровья и многолетняя работа в условиях эмоционального перенапряжения, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член совета общины Насыр-Кортской мечети Багаудин Хаутиев.

«Безусловно, есть много вещей, о которых он недоговаривает, поэтому сказать точно даже близким людям будет сложно. Хамзат – человек, который все события в республике пропускает через себя. Мы видели, как он эмоционально реагирует на несправедливость. Допустимо, что он устал морально и физически. После покушения он потерял ногу, вторая нога периодически сильно опухает, несколько пальцев руки не работают, почечные боли, плюс колоссальное моральное и психологическое давление за последние десять лет. Все это вкупе в конечном итоге сказывается на нем», – рассказал Хаутиев.

Мусульманская община выразила недовольство таким решением, вопрос будет решаться при участии старейшин села советом общины, сказал Хаутиев.

«Свое решение Хамзат озвучил, прихожане мечети отвергли это решение, попросив его взять отпуск на определенный период и потом вернуться к работе. Но пока изменить решение не удалось. В понедельник (26 марта) должно состоятся заседание совета Насыр-Кортской мечети. Я уверен, что совет тоже не поддержит решение имама», – заключил Хаутиев.

Сам Чумаков от комментариев относительно своего решения воздержался.

«Если он уйдет, это будет большой потерей для нас»

Решение Чумакова об уходе с должности имама вызвало эмоциональный отклик прихожан.

23 марта на видео-хостинге Youtube размещен видеоролик «Обращение прихожан к шейху Хамзату Чумакову после объявления об уходе с должности Имама».

Прихожане Насыр-Кортской мечети эмоционально обсуждают сделанное Чумаковым заявление. «Когда он говорит, что уйдет, это неправильно. Мы его не простим», – заявил Багаудин Хаутиев.

«Мы тут от тебя узнавали, как истинно нужно поклоняться Богу, согласно Книге, как соблюдать единобожие», – сказал еще один прихожанин.

«Мы не даем тебе права уйти, Хамзат», – отметил другой прихожанин мечети.

По данным на 02.00 мск 26 марта, видео-ролик на Youtube набрал 15825 просмотров.

Пользователи хостинга также оставили под опубликованным видеороликом комментарии с просьбой к Чумакову не уходить.

«Я помню время, когда ненавидел тебя, так как, по словам людей некоторых, ты был плохим человеком, но в один день я посетил твою проповедь, и я в тот же день полюбил тебя и очень сильно сожалею, что тогда так плохо думал о тебе, не зная тебя, сейчас с болью я воспринял эту новость, я уверен, таких как я будут десятки тысяч, Хамзат, лев ты наш, ты тот, который нам нужен, тот, которого мы любим ради Аллаха», – написал пользователь ВАЙНАХ 06-95.

«Хамзату покоя в жизни не дают мерзкие люди. Ему не дают спокойно работать, не дают доносить истинный ислам людям, которые хотят знать ислам. Хамзат ведь живой человек, он устал от этих гнилых людей. Так сердце за него болит. Так хочется, чтоб он не уходил», – написала Roza Bagatireva.

«Если он уйдёт, то это будет большой потерей для нас. В то время когда народ деградирует, когда веру стало трудно удержать, как трудно удержать горящие угольки в руках, когда Ислам стал подобен засыхающему ручейку, когда тьма смуты, лжи, несправедливости окутали собой всё, всё больше и больше порабощая сердца людей», – отметил Alihan Tsitskiev.

Муцольгов: люди знают о колоссальном давлении, оказываемом на Чумакова с различных сторон

Новость о намерении Чумаков уйти с поста имама стала для всех неожиданной, отметил руководитель правозащитной организации «Машр», автор блога на «Кавказском узле» Магомед Муцольгов.

«После оглашения им (Чумаковым, – прим. «Кавказского узла») намерения уйти, многие люди из числа прихожан мечети и его сторонников посчитали необходимым собраться и обсудить с ним сложившуюся ситуацию… и я присутствовал на одной из таких встреч и видел, как люди объясняли Хамзату свою просьбу остаться имамом», – написал Муцольгов в посте «Имам Хамзат Чумаков уходит?»

При это он отметил, что прихожане  помнят «о колоссальном давлении, оказываемом на него с различных сторон на протяжении многих лет, о всех трудностях, которые ему приходится переносить».

Покушения, обыски и угрозы в адрес имама

За период своей религиозно-просветительской деятельности Хамзат Чумаков неоднократно сталкивался с покушениями и угрозами в свой адрес.

Помимо покушения в сентябре 2010 года, в марте 2016 года возле мечети по время пятничной молитвы произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. Взорвался автомобиль, мимо которого в тот момент проезжала машина Чумакова. Опрошенные «Кавказским узлом» политологи допустили, что покушение на имама может быть связано с давлением на салафитскую общину на Северном Кавказе. С ростом популярности имама в Ингушетии на фоне предстоящих выборов в Народное собрание связали покушение опрошенные жители республики. Координационный центр мусульман Северного Кавказа выдвинул версию, что к покушению привели разногласия Чумакова с посетителями мечети.

16 ноября 2017 года сотрудники силовых структур провели у Хамзата Чумакова и его брата обыски. По словам имама, они объяснили обыски поиском нелегальных мигрантов. В марте того же года три машины из кортежа Чумакова остановили силовики в Сунженском районе. Родственников имама забрали для проверки, затем они были отпущены. Кроме того, в автомобилях прошли обыски.

В марте 2016 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации. Этому заявлению предшествовал конфликт по поводу поддержки отделившихся от сельских общин мечетей, возникший из-за участия муфтия Исы Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля 2016 года. Кадыров, в частности, заявил, что если Чумаков и Цечоев попробуют прочитать проповедь в Чечне, то «у них полетят головы». На сходе прозвучала резкая критика в адрес двух авторитетных религиозных деятелей Ингушетии, Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а по завершении мероприятия была принята резолюция, авторы которой признали ваххабизм террористическим течением. Совет тейпов Ингушетии в тот же день призвал Хамхоева уйти в отставку.

В августе 2016 года на пропускном пункте «Верхний Ларс» грузинские пограничники не пустили Хамзата Чумакова в Грузию на лечение, мотивировав решение тем, что он и его супруга находятся в профилактическом списке. Их допрашивали несколько часов, а в это время их дети были вынуждены ждать в машине и были сильно напуганы. При этом Чумакову было заявлено, что пограничники действовали согласно договоренности с российскими спецслужбами, получая списки лиц, состоящих на профилактическом учете.

 

26 марта

Источник: Кавказский Узел