Правозащитная организация

Машр

12 ноября 2018 11:16
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Общественницы Ингушетии заботятся о правах и интересах женщин

Как известно женщины являются хранительницами домашнего очага. При этом они исполняют разные роли – это роль матери, сестры, дочки, жены и бабушки. Мужчины по природе своей являются добытчиками, основной целью которых является обеспечение своих домочадцев всем необходимым, оберегать свою семью от всяких невзгод. В свою очередь женщины, поддерживают благоприятную атмосферу в доме, берегут все добро нажитое главою семейства, а самое главное 85% времени воспитания детей уделяют именно женщины. Ингушские женщины всегда славились тем, что были образцовыми домохозяйками и заботливыми матерями. У нас непривычно видеть командующую женщину или кормилицу семейства, но ввиду тяжелой экономической ситуации, когда существует большой процент безработицы, а заработок мужа лишь с натяжкой позволяет сводить концы с концами, они помимо всей домашней заботы еще и вынужденно устраиваются даже на низкооплачиваемую работу. Помимо вышесказанного войны, конфликты, автокатастрофы и т.п. уносят много жизней и, как правило, в большинстве случаев это бывают мужчины. Когда умирает глава семейства волей или неволею все его обязательства переходят к женщине, что является тяжелым испытанием для нее. Наверное, это тот самый момент, когда она как никогда нуждается в помощи – психологической, физической и материальной.
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», говорится в известной поговорке, поэтому для обсуждения и решения проблем, стоящих перед женщинами в нашем обществе, по-хорошему должны заниматься сами представительницы слабого пола, т.к. никто лучше них не поймет их проблем, мы мужчины должны поддержать их начинания и помогать им всевозможными путями. Читать далее…

Российское гражданское общество на страже прав заключенных

Были времена когда, в местах принудительного содержания главной целью было не исправление человека находящегося в данном учреждении или поиска истины, а моральное и физическое давление на него. Можно сказать, что с течением времени ситуация потихонечку меняется к лучшему, меняются условия содержания, помещения в которых они содержатся, строятся по новым технологиям, учитывая нормы, стандарты и мнение общественников.
Для улучшения этих условий, в первую очередь была необходима воля федерального центра, справедливости ради стоит отметить, что руководство страны делает некоторые шаги для улучшения положения в целом по стране. Принятый в 2008 году Федеральный Закон «Об общественном контроле, за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», подтверждает это стремление. Данный нормативно-правовой акт дал большие возможности для общественных наблюдателей, благодаря ему Общественная наблюдательная комиссия осуществляет непосредственный контроль с помощью активных представителей гражданского общества. Институт общественных наблюдателей необходим для развития общества и правового государства, коим мы себя именуем. ОНК в целом по России, и в частности по Республике Ингушетия, до сих пор добросовестно выполняли свои обязанности, осуществляя нелегкую, но полезную деятельность. Так продолжалось до недавнего времени. Читать далее…

Осужденному журналисту Жалауди Гериеву – 24!

13 июня, исполнилось 24 года журналисту Кавказского Узла Жалауди Гериеву  http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/304263/. Именно здесь, на Кавказском Узле, веду свой блог я и совсем недавно я тоже отмечал свой день рождения. Жалауди исполнилось всего 24 года, по большому счету он только начал свою жизнь, но ему уже пришлось столкнуться с настоящими трудностями, чтобы преодолеть которые, необходимо запасаться силами и терпением.

Жалауди был обвинен в совершении уголовного преступления, осужден судом и находится в колонии, но его виновность – это только узаконенная официальная версия. На мой взгляд, как и обвиненный в совершении преступления и осужденный Руслан Кутаев, Жалауди стал жертвой чьих-то амбиций. Общественный деятель Руслан Кутаев, де-факто поплатился за память о сотнях тысяч погубленных в кровавой сталинской депортации 1944 года вайнахах, вспоминать о которых в день закрытия Олимпиады 2014 года было запрещено. Жалауди Гериев не виновен в совершении повешенного на него преступления, и убедить меня в обратном, никто и ничего не сможет. Подтверждением этого является и множество доказательств его невиновности, озвученных им самим и его защитой на суде http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/293547/. В нашей стране, сегодня, Свобода слова стала непозволительной роскошью и слишком дорого она обходится журналистам, объективно освещающим проблемы и отказывающимся обслуживать личные интересы властей. Читать далее…

В Карабулаке завершился цикл семинаров по тематике общественного контроля

14 июня, в г. Карабулак, прошел третий, заключительный в этом полугодии семинар посвященный общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. О первом и втором семинарах, можно прочитать вот по этим ссылкам http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/28855 и http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/28871.

Семинары были организованы ведущими экспертами совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, Российский проект ОНК — новое поколение, направленного на поддержку эффективного общественного мониторинга российских мест принудительного содержания – МПС. Участниками семинара стали опытные общественных наблюдатели, а так же представители неправительственных организаций и гражданские активисты, планирующие в будущем войти в состав региональной Общественной наблюдательной комиссии. В качестве тренеров выступили ведущие эксперты проекта, Магомед и Руслан Муцольговы.

Основной темой этого семинара стали особенности осуществления мониторинга соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Уголовно-исполнительной системы и системы МВД. Читать далее…

Скандалы и конфликты – удар по репутации Ингушетии

25 лет назад, когда Республика Ингушетия только была образована, в республике не было спортивных объектов, позволяющих проводить крупные мероприятия. Потом стали появляться физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), но масштаб возможных для проведения в них соревнований опять-таки не был высоким. Сейчас в республике есть серьезные спортивные объекты и более того, республика уже принимает соревнования всероссийского масштаба.

На днях в Ингушетии прошел чемпионат России по вольной борьбе. При этом вероятно, решение о его проведении у нас, скорее всего больше было политическим, чем основанным на прагматизме. В комплекс организационных мер, входит и вопрос поддержания правопорядка в период проведения соревнований. В первый день чемпионата, несогласные с решением судей болельщики, выбежали на ковер, завязалась драка. Это уже не первые соревнования в республике, на которых происходят подобные инциденты. Такие происшествия, подрывают репутацию организатора, что в принципе недопустимо, но и справедливости ради, определенная часть вины, лежит на самих зрителях. Хотелось бы посоветовать тем, кто не умеет держать себя в руках, оставаться дома и смотреть трансляцию соревнований сидя на диване, а не доставлять проблемы организаторам и добропорядочным болельщикам. Читать далее…

В Карабулаке прошел очередной семинар в сфере общественного контроля

13 июня, в г. Карабулак, прошел второй семинар посвященный общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. О первом семинаре, прошедшем 12 июня, можно прочитать вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/28855.

Семинары организованы ведущими экспертами совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, Российский проект ОНК — новое поколение, направленного на поддержку эффективного общественного мониторинга российских мест принудительного содержания – МПС. Помимо опытных общественных контролеров, участие в семинаре приняли представители неправительственных организаций и гражданские активисты, планирующие в будущем войти в состав региональной Общественной наблюдательной комиссии. В качестве тренеров выступили ведущие эксперты проекта, Магомед и Руслан Муцольговы.

Участники семинара познакомились с формами и методами проведения мониторинга соблюдения прав человека в МПС. Тренерский состав рассказал об особенностях каждого этапа мониторинга, о подготовке к посещению МПС, о полномочиях членов ОНК при их посещении, об алгоритме проведения мониторинга, о полномочиях общественных наблюдателей при проведении бесед с содержащимися в МПС лицами, о работе с полученными обращениями и жалобами о нарушении прав человека. Читать далее…

Эксперты поделились знаниями в сфере общественного контроля

12 июня, в г. Карабулак, ведущие эксперты совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, Российский проект ОНК — новое поколение, направленного на поддержку эффективного общественного мониторинга российских мест принудительного содержания, организовали семинар, посвященный вопросам деятельности общественных наблюдательных комиссий. Участие в семинаре приняли общественные контролеры и те, кто планирует в будущем войти в состав региональной ОНК. В качестве тренеров выступили ведущие эксперты проекта, Магомед и Руслан Муцольговы.

Многие из участников раньше уже принимали участие в семинарах, посвященных деятельности ОНК, но были и те, кто впервые познакомился с деятельностью общественных наблюдателей.

В тематическую часть программы вошли темы, связанные основами федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», с целями и задачами ОНК, с международными и российскими стандартами в области прав человека, институтами и механизмами их защиты, формами и методами эффективного общественного контроля в местах принудительного содержания. Читать далее…

Юбилей Ингушетии – юбилей ее гражданского общества

К двадцати пятилетию нашей Родной и любимой республики, я решил написать о пользе деятельности неправительственных организаций в Ингушетии. Это название для многих новое и поэтому незнакомое. У большинства людей на уровне генов принято с осторожностью, даже с опаской относиться к доселе не знакомому явлению, к тому же если оно не связано с государством. Возникают вопросы вроде «Что это за организации?» «Зачем они вообще нужны, раз есть госорганы?» «Раз неправительственные организации выходит тогда они антиправительственные, оппозиционные?» В народе так принято, если что-то незнакомое значит не к добру. Я думаю это абсолютно нормальная реакция человека, который жил и верил в идею нерушимого социализма. Но при этом для каждого всегда остается выбор: либо ты просто слушаешь и следуешь тому, о чем говорят, либо думаешь своей головой, проводишь анализ и делаешь для себя определенные выводы. Наблюдая за предыдущими публикациями Вы, скорее всего, заметили, что в нашей республике немало организаций, именующихся как неправительственные.
Неправительственные организации учреждаются частными лицами или другими общественными организациями без участия официальных правительственных институтов и осуществляют свою деятельность на основании устава. Отсюда и аналогичное название. Существуют они не за счет государства, денежные средства организации складываются из взносов её членов или привлечённых средств (частных и корпоративных пожертвований, частных и государственных грантов, заказов на выполнение работ в сфере своих компетенции и т.п.). Читать далее…

Ингушетия – Родина моя!

4 июня 1992 года, была образована Ингушская Республика в составе Российской Федерации. Это стало возможно благодаря стараниям множества людей, сумевших объединить усилия и поставивших целью, интересы народа, а не свои собственные. Возрождения ингушской государственности добивались достойные сыны ингушского народа, они не всегда и не у всех находили понимания, но были люди, зачастую бескорыстно помогавшие им в достижении поставленных целей. Плодом тяжелого и упорного труда и стало возрождение республики.

25 лет, это четверть века, огромный срок и для человека, и для региона, это срок, после которого уже можно говорить о результатах. Это целая эпоха в жизни республики, за которую была проведена огромная работа. Несмотря на многочисленные проблемы, эта статья будет немного в несвойственной мне манере, я хочу написать больше о позитивных изменениях и достижениях за последние четверть века. Все эти годы республика развивалась, и на каждом этапе, отводилась огромная роль различным сферам. Читать далее…