Правозащитная организация

Машр

22 сентября 2018 10:24
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

НЕ УБИВАЙТЕ НАС!

В последние дни в Ингушетии произошла целая серия внесудебных казней, да, я считаю именно так, это внесудебные казни! Назвать произошедшее спецоперациями, у меня не поворачивается язык. Я не сомневаюсь в том, что у наших правоохранительных органов и спецслужб достаточно сил и средств, для задержания подозреваемых без всякого шума и пыли. Именно такие задержания называются спецоперациями, а расстрелы в городах и селах, это уже не спецоперации, а сюжеты болливудских шоу индийского кинематографа. Совершенно очевидно, что в последние годы в республике наступило затишье, мы почти не слышали подрывов и обстрелов, а такие явления как похищения и бесследные исчезновения людей, в эти 3 года исчезли вообще. Но, похоже, что это устраивает не всех.

События, происходящие сейчас республике, четко показывают, что некая влиятельная группировка, пытается развязать новое кровопролитие. Судите сами, подрыв автомобиля около Насыр-Кортской мечети – покушение на Хамзата Чумакова, заброшенные гранаты во двор сторонникам муфтия, у которого открытый конфликт с главой республики, подрыв автомобиля Ибрагима Белхороева, обстрелы и убийства нашей молодежи без суда и следствия. Читать далее…

Познавая мир, наша молодежь будет стремиться к обустройству родных городов и сел

Я не старец, но и уже не юнец, я вырос в советском союзе и помню что такое железный занавес. К чему это я, да к тому, что закрываться от окружающего мира неправильно, нужно путешествовать и познавать мир, крайне важно брать все самое лучшее из жизни других народов и стран. Я бываю в различных странах и городах и довольно часто, путешествуя на самолетах, наблюдаю такую картину, студенты, либо ученики старших классов европейских или западных государств, целыми группами приезжают на экскурсии в другие страны на выходные или праздничные дни. Мне хотелось бы, чтобы эта практика распространялась и на нашу молодежь, в первую очередь потому, что именно им предстоит модернизация нашей страны, а для этого, необходимы знания и наглядные примеры.

Бывая в различных странах, я обращаю внимание на инфраструктуру, на условия, создаваемые для населения, будь то дороги, тротуары, предприятия торговли и сферы бытовых услуг, объекты строительства и технологии, используемые при этом, да и многое другое, призванное облегчить жизнь простых людей. В коллекции моих фотографий, сделанных в поездках, немалую часть занимает именно городская среда, увидев что-то заслуживающее внимание, у меня возникает желание реализовать это и у нас. Читать далее…

Свобода слова: реалии и перспективы

20 мая, в Москве, в Центральном доме журналистов,  прошла Конференция «Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы», организаторами которой, выступили Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ. Участие в мероприятии, по приглашению организаторов, принял и я. Приятно было видеть среди участников большое количество представителей региональных СМИ, журналистов, работающих в нелегких условиях по всей стране. Читать далее…

Чествование лауреатов премии МХГ (фотографии с мероприятия)

12 мая в Москве прошла церемония награждения лауреатов ежегодной премии Московской Хельсинской группы в области прав человека 2016 года. Я уже писал в своем блоге вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/24703, эта премия вручается с 2009 года и ее лауреатами за прошедшие годы стали всего 86 человек. Читать далее…

Юбилей МХГ (фотографии с мероприятия)

12 мая в московской гостинице «Космос» прошли торжества, приуроченные к 40-летнему юбилею старейшей из ныне существующих правозащитных организаций, Московской Хельсинской группы. Я уже немного писал об этом в своем блоге вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/24703, а сегодня, как я и обещал, публикую фотографии с мероприятия. Читать далее…

МХГ – 40 лет борьбы за права человека

12 мая по приглашению самой известной в Российской Федерации правозащитницы Людмилы Михайловны Алексеевой, я принял участие в мероприятиях, приуроченных к 40-летнему юбилею старейшей из ныне существующих правозащитных организаций, Московской Хельсинской группы. Юбилейные торжества и награждение лауреатов ежегодной премии Московской Хельсинской группы в области прав человека 2016 года, прошли в московской гостинице «Космос».

Думаю, не стоит описывать то, что в данном мероприятии  приняли участие представители не только большинства известных российских и международных правозащитных организаций, представители Хельсинских комитетов из разных стран мира, но и политики и общественные деятели федерального и регионального уровня.

Сегодня мне хотелось бы упомянуть о двух событиях, произошедших на торжественном мероприятии. Читать далее…

Общество и власть равнодушны к инвалидам

Давно хотел написать о том, что мы мало уделяем внимания инвалидам, для них почти нет ни каких условий, они повсеместно в нашей стране практически лишены возможности нормально жить. Я понимаю раньше, об этой проблеме не думали или скорей всего даже скрывали, что было, то было, но, сегодня совсем не тяжело планируя любой объект жилые дома или здания социального и коммерческого назначения учесть необходимые конструкции для инвалидов, тем более строятся эти новые объекты с нуля. Время от времени я встречаю и у нас в стране нормальные пандусы, но подавляющее большинство из того мизера что есть сделаны для отмазки. Ими невозможно пользоваться не то, что инвалиду даже здоровому человеку они парой не по силам. С сегодняшнего дня я буду периодически печатать фотографии конструкций и условий, созданных для инвалидов в разных городах и странах. Люди не забывайте, что у инвалидов такие же права как у нас с вами, они такие же граждане, как и мы, только по воле судьбы у них есть определённые проблемы со здоровьем.

Читать далее…

Вайнахское гостеприимство в Европе

По возвращению из Бельгии я хотел написать о кавказском гостеприимстве, но как обычно бывает в моей жизни, катастрофически не хватает времени. Сегодня я хотел бы написать, что у меня очень хорошее мнение и впечатления об ингушах и чеченцах проживающих заграницей, это конечно же не значит, что к проживающим в нашей стране я отношусь плохо. Я часто встречаюсь с вайнахами за границей, даже покаюсь в том, что специально не пишу в какую страну собираюсь, что бы ни беспокоить наших земляков и избавить их от расходов и суеты. Куда бы я не поехал (Ирландия, Швеция, Норвегия, Чехия, Франция, Бельгия, Германия, Польша…) почти всегда встречаюсь с нашими братьями и сестрами вайнахами. Скажу честно это очень теплые встречи, мне нравится, что люди, прожившие немало лет вдали от Родины, соблюдают свои обычаи и предписания религии, проявляют уважение и поддержку, интересуются событиями, происходящими в родной республике, сопереживают проблемам своего народа. Я искренне благодарен всем тем, кто проявлял ко мне уважение и свое вайнахское гостеприимство, многие из них проезжали сотни километров лишь бы провести со мной пару часов в беседе за чашкой горячего чая. Читать далее…

Норвежская тюремная система

В конце апреля в своем блоге я писал, что по приглашению своих норвежских коллег летал в Норвегию, что бы познакомиться с условиями содержания осуждённых лиц, в тюрьме города Осло (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/24529), там же я обещал рассказать об этом позже и подробней. Сегодня я хочу выполнить свое обещание и написать про тюрьму города Осло, да и привести некоторые данные о норвежской тюремной системе.

Но начну я свой рассказ с того, что попрошу вас – людей – моих читателей не искать никакой романтики в моих сравнениях и описаниях тюремных систем. В первую очередь, потому что тюрьма она и в Африке тюрьма, и какими бы не были комфортными условия содержания, ни когда не забывайте о том, что лишение свободы это НАКАЗАНИЕ.

Население Норвегии 5300000 человек из которых около 17-ти % мигранты, для сравнения напишу, что население Российской Федерации составляет примерно 147 миллионов человек. Заключенных в Норвегии около 3900 человек, а в нашей стране около 700 тысяч человек.  В тюремной системе Норвегии примерно 4,5 тысячи сотрудников, а в  учреждениях уголовно-исполнительной системы России сотрудников около 300 тысяч. Бюджет сотрудников тюремной системы Норвегии 40 миллиардов крон 67% из которых зарплата. Читать далее…

Герой гражданского общества Батыр Ахильгов

21 января в Карабулаке состоялась пятая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году. О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Карабулаке наградили «Героев гражданского общества»  http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/23617). Там же я обещал рассказать о лауреатах конкурса подробнее.

Этот рассказ станет заключительным и в нем я расскажу о победителе в номинации «За порядочность при исполнении должностных обязанностей», адвокате Коллегии адвокатов Республики Ингушетия Батыре Ахильгове.

Батыр Ахильгов на протяжении многих лет работает адвокатом, в свое время был вице-президентом Адвокатской палаты республики и некоторое время возглавлял ее. Основная масса дел, за которые Батыр берется, является уголовными и он относится к тому числу адвокатов, которые не сторонятся самых трудных дел. Он берется порой за самые сложные дела, за те, которые доставляют массу хлопот и проблем. Я однажды уже писал на страницах своего блога, что сегодня, реальная работа адвоката связана не с оппонированием обвинению, с учетом менее 1 процента оправдательных приговоров нашей судебной системы, можно расценивать ее, как оппонирование самому суду. И с этим трудно не согласиться. Читать далее…