Правозащитная организация

Машр

20 ноября 2018 03:26
English
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Первый антикоррупционный форум

29 апреля, в Магасе прошел Первый антикоррупционный форум Ингушетии, организованный Ингушским региональным отделением Российского красного креста, совместно с региональным отделением «Ассоциации юристов России» и Культурно-Просветительским центром «Эздел». К участию в Форуме были приглашены представители органов федеральной и региональной государственной, а так же муниципальной власти, представители «государственных» общественных институтов, общественные деятели, правозащитники, эксперты, адвокаты, блоггеры, в общей сложности около 70 человек, начиная от первых лиц из числа руководства республики и заканчивая людьми, кто просто не хочет терпеть это пагубное явление – коррупцию.

Подобное мероприятие стало первым за всю историю республики. Необходимость принятия активных действий, направленных против коррупции, назрела в республики уже давно. Участники Форума собрались непросто обсудить существующую проблему, а вместе искать выход из сложившейся ситуации и приложить максимум усилий к искоренению этого явления из нашей жизни. Читать далее…

История с Магомедом Цечоевым благополучно разрешилась

Вечером 28 апреля, в адрес правозащитных организаций, обратилась Анжела Цечоева с заявлением, о похищении вооруженными людьми в масках ее брата Магомеда.

К счастью, судьба Магомеда сегодня прояснилась, и он вернулся домой. В районе 11 часов дня, сотрудники полиции отпустили его, но перед этим, он был привлечен к административной ответственности. Во всей этой истории радует только тот факт, что он не повторил судьбу более двух сотен похищенных и пропавших без вести наших земляков. Проверка законности и обоснованности привлечения Магомеда к административной ответственности, это дело самого Магомеда и его адвоката, если они посчитают для себя это необходимым. А нам остается только радоваться, его благополучному возвращению домой. Читать далее…

Анжела Цечоева обратилась за помощью к правозащитникам

В Правозащитный центр «Мемориал» Черкасову А.В.

В Комитет «Гражданское содействие» Ганнушкиной С.А.

В Правозащитную организацию «МАШР» Муцольгову М.А.

От Цечоевой Анжелы Магомед-Гиреевны,

проживающей по адресу: г. Назрань, тел. 8-928-386-06-06 Читать далее…

Компания по дискредитации Магомеда Муцольгова обречена

Неблагодарная работа у чистильщика, даже у виртуального. Но что поделаешь, приходится заниматься разными помойками, где засели трусливые анонимы, способные только лгать и клеветать. Одна из таких интернет-помоек – сайт, носящий претенциозное название bakdar.org (bakdar – значит «правда»), но известный среди нормальных ингушей как «харцдар.Iург» (букв. «неправда.дырка»).
В очередной раз шайка анонимов, следуя своему главному принципу: быть беспринципными, опубликовала пасквиль. На этот раз – в адрес известного и уважаемого правозащитника Магомеда Муцольгова. Он, конечно, не нуждается в моей защите, и вряд ли сам будет отвечать на этот тошнотворный пасквиль, а я всё-таки позволю себе это сделать, так как знаком с ним много лет. Конечно же, высказаться в поддержку богатых и облечённых властью людей, гораздо выгодней и безопаснее, там выстраивается целая очередь заступников, а поддержать принципиальных общественных деятелей могут только нормальные люди.
Эти гнилые провокаторы уже не первый год целенаправленно дискредитируют наших общественных деятелей, в том числе и правозащитников, только потому, что хозяева этих провокаторов не смогли ни купить, ни запугать людей, отстаивающих права жителей нашей республики. Читать далее…

Интервью с беженцем из Пригородного района Сулейманом Хадзиевым

Сулейман Хадзиев уже более 20 лет борется за право вернуться в свой собственный дом, который ему пришлось покинуть в 1992 году в результате произошедших в Пригородном районе и г. Владикавказе трагических событий, унесших жизни более полутысячи и лишивших крова более 70 тысяч ингушей.

Корреспондент:

Сулейман! Мне известно, что Вы уже долгое время боретесь за право вернуться в родной дом. За это время Вам пришлось немало писать обращений в разные инстанции нашей страны. Расскажите об этом.

Сулейман: Читать далее…

Принципы для объединения народа Ингушетии

В нашей республике очень много говорят о народном единстве и согласии, но нам ни как не удается достигнуть желаемого сплочённости нашего общества. Я бы сказал единства народа и власти, к огромному сожаленью фактически существует два переклейных мира и каждый живет по своим правилам или вообще вопреки любых правел.  Несколько дней назад в одном из ингушских постов в Фейсбуке задавался вопрос, почему наша оппозиция не может объединиться, там же упоминалось и мое имя. Я пообещал, что в ближайшее время напишу пару-тройку постов на эту тему, сегодня я выполняю свое обещание. С самого начала хочу сказать, все, что я пишу, это мое мнение, мои наблюдение и мои убеждения, а не истина последней инстанции, но при этом не ищите подводных камней в моих словах. Лично я, не оппозиционер, и я много раз говорил и писал об этом, я правозащитник, который выбрал путь защиты прав граждан от произвола и беззакония, а оппозиционеры это люди которые стремятся к власти. На мой взгляд, в нашей республике вообще нет оппозиции, у нас есть оппозиционно настроенные люди и люди со своим мнением, которое не совпадает с курсом и действиями региональной власти. Да, соглашусь с теми, кто пишет, что одна из главных проблем нашего общества, в первую очередь у тех, кто во власти или при ней и у тех, кто туда стремится, это желание непременно порулить, все, за редким исключением, хотят покомандовать. Читать далее…

Стахановский труд юриста

Не проходят практически ни одни выходные дни, чтобы к нам в организацию не приходили посетители, нуждающиеся в помощи. Кому-то, необходима юридическая консультация или правовая помощь в составление различных документов, а кто-то нуждается в самой элементарной информационной помощи. Много посетителей нуждаются в разъяснении довольно простых вещей, права населения в сфере социального или медицинского обеспечения, трудовые и семейные правоотношения, особенности жилищных и земельных правоотношений. Есть те, кто нуждается в услугах адвокатов, способных обеспечить им предусмотренное Конституцией право на защиту их интересов в рамках следствия или судебного разбирательства, и здесь уже не имеет значение, подозревают ли этого человека в совершении преступления или он стал его жертвой. А вот информационная помощь, в основном связана в информировании наших заявителей, порой даже о самом элементарном. В какие государственные органы необходимо обращаться в сложившейся для заявителя ситуации, какие общественные институты могут содействовать в решении их проблем, Уполномоченные по правам человека в Российской Федерации или в каком-либо регионе, Президентский совет по правам человека, Республиканскую Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни, а так же правозащитные и общественные организации страны и республики. Очень часто заявителей интересуют наши рекомендации, кто из числа адвокатов может обеспечить им необходимую правовую защиту.

Сегодняшний день не стал исключением, последний посетитель ушел совсем недавно и теперь наконец-то можно заняться личными делами. Хотя после общения с некоторыми посетителями, меня не покидают мысли об их Читать далее…

Подмена кадров

Вы только задумайтесь, в республике, с самым большим уровнем безработицы в стране, огромное количество залетных кадров, людей, которые являются временщиками и никак не связывают свое будущее с нашей республикой,  при этом, лишающих местное население итак ужасно не хватающих рабочих мест.

26 марта Информационное агентство «REGNUM» со ссылкой на высказывание министра внутренних дел по Республике Ингушетия Александра Трофимова распространило сообщение, где указывалось, что  среди сотрудников МВД Ингушетии есть члены и пособники НВФ. На первый взгляд, казалось бы, обычная ситуация, руководитель ведомства проводит чистку рядов от криминальных элементов. Как-никак нередко можно услышать о задержании сотрудников органов внутренних дел, уличенных в совершении преступлений. Вот, например, совсем свежий материал на информационных лентах некоторых новостных сайтах ««Братва» в погонах», где повествуется о преступной деятельности оперов из Карачаево-Черкесии, обвиняемых в пытках, убийстве и связях с наркоторговцами. Ну, или уличенные в совершении преступлений высокопоставленный сотрудник ГИБДД из Ростова, полицейские из Казани и Нижнего Новгорода, Москвы, других регионов. Большим примером в прямом смысле этого слово является и теперь уже бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. Одним словом примеров множество, а совершенные ими преступления настолько разношерстные, что, наверное, наберется четверть статей Уголовного кодекса Российской Федерации, от взяток до похищений и убийств.

Но вернемся к ситуации с высказываниями нашего министра. Источником распространенной информации о криминальных связях ингушской полиции указывается выступление Трофимова А. в Народном собрании Республики Ингушетия. На сайте парламента республики сообщается, что 26 марта в Парламенте был большой «Правительственный час». Перед парламентариями с докладами и информацией выступили руководители сразу трех республиканских министерств – МВД, Минфина и Минэкономразвития Ингушетии. Но высказывания Трофимова в приведенном там варианте не опубликованы, так что придется поверить им на слова. Читать далее…

19 дней голодовки Илеса Татиева

В пятницу 10 апреля, Общественная наблюдательная комиссия Республики Ингушетия провела проверку соблюдения прав человека в СИЗО №1 ОФСИН России по Ингушетии. В ходе проверки наблюдатели посетили 6 камер, где были выявлены незначительные нарушения, практически сразу исправленные администрацией учреждения. В ходе проверки было установлено, что среди содержащихся в учреждении лиц, есть один несовершеннолетний, который никаких претензий на условия содержания, либо нарушение его прав и законных интересов, не высказал.

При посещении Следственного изолятора, к нашему удивлению, в одной из камер мы встретили  Илеса Татиева, осужденного около года назад и ранее уже этапированного для отбывания наказания в другой регион. Со слов Илеса Татиева стало известно, что он отказался от приема пищи и на момент проверки уже 16-й день проводит голодовку, принимая только воду. На вопрос о причинах голодовки, он пояснил, что к условиям содержания в Следственном изоляторе, соблюдению его прав со стороны администрации учреждения, у него ни каких претензий нет. Причиной его голодовки стало затягивание судебного разбирательства по второму возбужденному в отношении него уголовному делу. С его слов следует, что переданное более двух месяцев назад в суд уголовное дело, до сих пор не рассмотрено. Таким образом, вызывает опасение тот факт, что на сегодняшний день, Татиев воздерживается от приема пищи уже на протяжении 19 дней. Каких-либо явных отклонений от нормального состояния его здоровья, мы не заметили, но мы рекомендовали администрации учреждения организовать ежедневное наблюдение медицинскими работниками за И. Татиевым, в целях мониторинга состояния его здоровья. Читать далее…

Быть или не быть, станут ли сельчане горожанами? – часть 2

10 апреля, на сайте Администрации Сунженского муниципального района Республики Ингушетия был опубликован материал, под названием «В райсовете обсудили со старейшинами с.п. Орджоникидзевское планы изменения статуса населенного пункта».

Тема изменения статуса поселения Орджоникидзевское, с сельского на городское, уже затрагивалась мною в своем блоге, вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20704 , где 6 марта я опубликовал материал «Быть или не быть, станут ли сельчане горожанами?», советую обязательно его прочитать, прежде чем продолжить чтение данного материала.

Суть опубликованного муниципальными властями материала заключается в том, что в Районном совете прошла встреча чиновников со старейшинами, на которой обсуждался вопрос важности преобразования поселения в городское.

На встрече муниципальные чиновники прокомментировали озвученные опасения некоторых сельчан, вызванные возможной утратой льгот при оплате коммунальных услуг медиками и учителями, что, безусловно, негативно скажется на их материальных выгодах.

В том же материале указывается: Читать далее…