• PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Интервью с беженцем из Пригородного района Сулейманом Хадзиевым

Сулейман Хадзиев уже более 20 лет борется за право вернуться в свой собственный дом, который ему пришлось покинуть в 1992 году в результате произошедших в Пригородном районе и г. Владикавказе трагических событий, унесших жизни более полутысячи и лишивших крова более 70 тысяч ингушей.

Корреспондент:

Сулейман! Мне известно, что Вы уже долгое время боретесь за право вернуться в родной дом. За это время Вам пришлось немало писать обращений в разные инстанции нашей страны. Расскажите об этом.

Сулейман:

В поисках справедливости мне пришлось многое пройти. Было много обращений в разные органы власти. Но, начиная с администрации и прокуратуры Пригородного района, заканчивая властями федерального уровня, видно, что мы никому не нужны. По факту никто не решает наши проблемы и не оказывает содействия в возвращении домой. Но, несмотря ни на что, я буду бороться правовыми методами, чтобы вернуться в своё село, в свой дом. Всем приходится постоянно что-то доказывать. Вот сейчас суд рассматривает моё заявление на действия прокуратуры.

Я обращался во многие государственные структуры и органы власти, и при подготовке различных документов, обращений, мне была необходима помощь юриста, которую я нашел в общественной организации. Бесплатную юридическую помощь мне оказывали специалисты из Правозащитной организации «МАШР».

Насколько, на Ваш взгляд, необходима бесплатная юридическая помощь жителям нашей республики?

Сулейман:

В республике довольно низкий уровень жизни и самый высокий уровень безработицы в нашей стране, большое количество вынужденных переселенцев из Пригородного района, г. Владикавказа и Чечни, людям тяжело, но они держатся. Я не исключение, почти 23 года без доходов, естественно, бесплатная юридическая помощь жизненно необходима. Да и вряд ли человек, не имеющий юридического образования, самостоятельно сможет составить или собрать все необходимые документы, а нам, вынужденным переселенцам, приходится делать это с нуля.

Насколько была эффективна оказанная Вам помощь?

Сулейман:

Помощь была очень эффективной, юристами «МАШР» было подготовлено для меня более тысячи страниц документов. Я бы не мог позволить себе такое за деньги. К тому же я могу в любой момент приехать и проконсультироваться по любому интересующему меня вопросу.

Как вы относитесь к деятельности правозащитных организаций в республике?

Сулейман:

Конечно же, положительно отношусь. Ведь на протяжении долгих лет правозащитные организации оказывают мне бесплатную юридическую помощь, за что я им искренне благодарен. Я знаю всего несколько таких организаций в республике, которые оказывают юридическую помощь бесплатно, среди которых «Мемориал» и «МАШР», но практически вся помощь мне была оказана именно в «МАШР». Только благодаря их деятельности я понял, что мы все-таки не в одиночестве и у нас есть шанс добиться справедливости законным путем.

Очень важно понимать, что порой эти организации бывают единственным спасением для нуждающихся в их помощи. Я на своём опыте знаю, что проводят они колоссальную работу, без оглядки на возможные трудности, выходные дни и нерабочее время.

Что бы Вы хотели пожелать «МАШР»?

Сулейман:

Я бы пожелал сотрудникам этой организации благополучия, здоровья и желания дальше помогать народу своей республики, ведь их работа так нужна нам. Мне хотелось бы, чтобы наша власть оказывала им всестороннюю поддержку и всячески содействовала их деятельности.

24 апреля 2015

Источник: Блог М.Барахоева