Правозащитная организация

Машр

06 мая 2021 09:08
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Студент Али Дзейтов из египетской тюрьмы

14 августа 2018 года, в египетской столице Каире, были задержаны студенты из Ингушетии. На протяжении полугода, о них не было никакой информации, т.е. фактически они были похищены. В феврале 2019 года, власти Египта признали факт задержания четырех из пяти студентов. В конце января 2021 года, благодаря усилиям их родственников, правозащитников, журналистов, представителей российской власти и спецслужб, спустя два с половиной года, трое из задержанных студентов вернулись домой. К огромному сожалению, о судьбе Хизира Дугиева до сих пор ничего так и не известно, а Али Дзейтов, все еще остается в египетской тюрьме. Ниже публикую без изменений письмо Али Дзейтова из египетской тюрьмы.

Ассаламу Алейкум!!

Я гражданин Российской Федерации, Дзейтов Али Исаевич, студент 2 курса «аль-Азхар», мне 23 лет.

На данный момент нахожусь в Каирской тюрьме «Истикъбал Тора»

Хочу довести до вашего сведения:

В августе (14) 2018 года где-то в 4 часа вечера, когда я вернулся из университета, я вдруг увидел, как район, в котором мы живём, был окружён полицией и гражданскими, после того, как мы зашли к себе на квартиру, через некоторое время к нам ворвались неизвестные вооружённые люди, среди которых мы увидели и женщин.

Они были как в военной форме, так и в гражданском.

Они начали раскидывать наши личные вещи. На наш вопрос: «Что происходит?» «Что происходит?» Ответили: «Узнаете!» Далее они силой одели на нас наручники. Нас скорее похитили, так как я не могу назвать это «задержанием». Никто из ворвавшихся нам не представился и не назвал причину происходящего. После того, как нас вывели во двор и повели к транспорту, мы увидели, что русскоязычных студентов собирают здесь же: молодых парней, женщин с детьми, они спрашивали проходящих где живут русскоязычные? И таким образом собирали их.

Далее нам завязали глаза и повели в неизвестном направлении, отношение было крайне жёсткое. Нас доставили на место, и определили в одиночные камеры. На второй день нас завели к одному человеку (опять же он не представился), он сказал, что нас подозревают в экстремизме. Далее посыпались дежурные вопросы: Почему вы здесь? Чем занимаетесь? Откуда у вас берутся деньги? Кто и чем занимаются ваши родители?…..

У каждого из нас спрашивали о земляке Хизире Дугиеве. А в последствии, Я узнал, что у каждого из нас тоже спрашивали друг о друге.

После допроса нас отвели обратно в одиночные камеры, в которых абсолютно ничего больше не говоря, и не предъявляя содержали 3,5 – 5,5 месяца в ужасных условиях. На почве неизвестности и безразличия по отношению к нам мы начали потихоньку сходить с ума.

Когда поняли, что это будет продолжаться, некоторые из нас сделали голодовку, а я вскрыл себе вены. По стечению этого времени, нас определили в тюрьму. Там уже к нам приехали родители, которые до этого времени не знали, где мы, что с нами. Отношение с ними было тоже очень грубое, на свидание определяли всего лишь 5-10 минут о передачках речи и не шло. Прошло два заседания по нашему делу. На которых абсолютно ничего не говорили. После второго заседания, мы объявили голодовку. Спустя две недели за эту «выходку» нас наказали карцером. Было холодно, т.е. условия в нем были очень жёсткие, спали мы на бетоне, и тем не менее голодовку мы не прекращали. В последствии, мы несколько раз повторяли голодовку, но реакции не было никакой. Также Консул почти год не мог добиться встречи с нами. Нас содержали в тюрьме уже почти 2 года, на протяжении всего этого времени, мы и наши родственники делали все, что могли, чтобы на нас обратили хоть какое-то внимание.

Мы бы поняли, что нас будут судить, только бы сказали за что, хоть бы не переживать эту неизвестность.

Потом Министр иностранных дел России Сергей Лавров вмешался в это дело, но ничего нового мы не услышали. Шло время, и мы узнали, что по закону Египта под стражей по подозрению подержат 2 года, а мы были задержаны почти 2 года назад, и появилась надежда, что скоро нас освободят… но прошло 2 года, ещё месяц, два, но ничего не менялось, все молчали. И в тот момент, когда прошло 2,5 года, как мы под стражей, вдруг в одну из ночей (17 января/2021г.), в 12 часов, нас разбудили и объявили, что пришли некоторые документы на нас и, что нас освобождают. Но к моему большому сожалению, по непонятной причине, именно меня не оказалось в списке…

На мой вопрос: «А почему меня не отпускаю?» Сказали, что нечего не знают!

Опять неизвестность и большое отчаяние…

И все-таки, я до последнего надеялся, что произошла какая-то ошибка и что меня тоже освободят, так как на протяжении всего этого времени у нас было одинаково, в общем никаких различий к нам они не делали…

На второй день меня отвезли в кабинет, там же мне сказали, что моё дело передается в суд, мягко говоря, я был шокирован, ведь я, как и мои земляки, которых отпустили домой, был обычным студентом. Я никогда не совершал никаких правонарушений…

Так за что меня собираются судить?! Но даже на этом этапе мне не сказали, за что судят-то.

Но протянули бумаги и сказали, что их надо подписать (в кабинете уже было несколько человек), я сразу отказался подписывать эти сомнительные бумаги, боясь за своё будущее…

На этой почве у нас произошла словесная стычка, после которой меня повели обратно в камеру, когда я выходил из кабинета от оставшихся там людей, я услышал: «У нас есть кто за него подпишет это».

Далее я узнал от адвоката, что на самом деле нас обвиняли в шпионаже на Египет от России, хотя насколько мы знали нам предъявляли «подозрению по экстремизму». Целью всего этого явилось то, что статья по «Подозрению в экстремизме» является политической, что им на руку. Адвокат был крайне удивлён, почему меня не освободили с остальными фигурантами этого дела и как вообще без всяких доказательств мое дело можно передать в суд.

Далее он мне сказал, что насколько он знает, в то время, когда нас задержали от правоохранительных органов разошлась информация о том, что задержана группа шпионов из России… и теперь, даже не имея, абсолютно никаких доказательств, хоть кого-то из нас надо судить, чтоб не развалить дело. На данный момент моё дело передано в суд (в Египте есть разные суды) который называется «амн-давл тавариъ» в котором нет апелляции, и невозможно обжаловать решение суда.

Даже если я умру, они не обратят внимания, и даже не поймут, что это по их вине, как это случилось с гражданином Российской Федерации Алиханом Казымовым, который умер в прошлом году, находясь безвести; и Хизир Дугиев, который, пропал в тот же день, когда нас задержали и до сих пор безвести, и с итальянским студентом Джулио Реджени, который также умер под пытками, и с гражданином США Мустафой Касымом, который умер в госпитале тюрьмы «Люнан Тора» после 3 месяцев, после того, как объявил голодовку, и с многими другими…

Обратите вынимание на грубейшие, безосновательные нарушения моих прав. Видя безвыходность ситуации, в этом письме я прошу вас всех неравнодушных людей и людей богобоязненных, готовых Ради Всевышнего помочь мне, ни в чем неповинному человеку, студенту, который абсолютно ничего покараемого законом не совершил, которого вот уже в течении 2,5 лет дома ждут безутешные родители! Я очень надеюсь на успешный исход этого дела, ИнШаАллах! Всё в руках Всевышнего!

Дзейтов Али Исаевич/1997г/дело№1260/2018/подпись:

Свидетели: (Заключенные

1. Гражданин Российской Федерации Артур Шаов (дело№810/2019)

2. Гражданин США Мухамед Хишам (дело№1551/2019)

Адрес: Россия- р.Ингушетия – г.Малгобек. 7/02/2021.

Тел: +7928-797-46-97/+7928-093-34-62

- адрес и номера домашних.

 

9 февраля 2021

Источник: Блог Магомеда Муцольгова