31 мая, в г. Назрань прошел Съезд молодежи Ингушетии. К моему удивлению это событие не достаточно освящено в СМИ, хотя его реальное значение гораздо выше, чем нам на первый взгляд может показаться. В числе приглашенных был я и мои коллеги.
Насколько я знаю, этот Съезд стал первым подобным событием и прошел он благодаря исключительно стараниям и усердию самой молодежи, которая взяла на себя бремя организации и его проведения. Организаторами Съезда молодежи Ингушетии стали представители общественных молодежных организаций и гражданские активисты, члены Координационного совета молодежных организаций Республики Ингушетия. Молодое поколение является не только нашей надеждой, но и должно стать главным созидателем всех благ и достижений нашей республики в будущем, и меня радует их понимание своей ответственности.
Само мероприятие прошло на достойном уровне, лично я остался доволен. Самое главное достижение этого Съезда, это то, что он проведен по инициативе самой молодежи, а не по указанию «чиновников». По моим подсчетам гостями и участниками Съезда стало около 100 человек, представители молодежных общественных организаций, различных учебных заведений и населенных пунктов республики. Молодежь проявила неплохую активность в обсуждении затронутых вопросов, а по некоторым вопросам участники выступали довольно категорично.
Организация подобного мероприятия является очень тяжелым, кропотливым и хлопотным занятием, посему, должно оно проходить при участии не только самой молодежи, но и органов государственной и муниципальной власти. Полагаю, что наравне с молодежью, в числе организаторов, должны были выступать Комитет по делам молодежи и представитель Администрации главы республики, но не в качестве «старшего» брата и надсмотрщика соответственно, а в качестве равноправных партнеров. Должен был быть проведен отбор делегатов Съезда от всех населенных пунктов республики, высших и средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования культурной и спортивной направленности, при содействии органов муниципальной власти, руководства учебных заведений.
Соответственно и местом проведения подобного мероприятия должен был стать один из Домов Культуры республики или Амфитеатр. Тем более, что эти объекты являются собственностью Республики Ингушетия, а соответственно на их использование имеет право и сам народ, даже в тех случаях, когда проводимое мероприятие не приемлемо властью. Насколько мне известно, ни одно мероприятие, проведенное общественными организациями, оппозиционными политическими или гражданскими силами, не проводилось в Домах Культуры, либо в Амфитеатре. Причиной этому является ревностное отношение чиновников к любым гражданским инициативам, в каждой из которых, они видят «угрозу» своей власти.
04 июня 2014
Источник: Блог М.Муцольгова на «Кавказском узле»