Правозащитная организация

Машр

24 июля 2024 12:44
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Вынужденный переселенец Салейман Хадзиев заявляет, что чиновники Осетии препятствуют возвращению его семьи в своё подворье(Полная версия с документами и фото)

«О том, что меня не пускают в свое подворье в Пригородном районе село Камбилеевка (в наст. время с.п. Ир) я писал во все инстанции, начиная с 2009 года, обращался к Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, к Президенту РФ В.В. Путину. В селе Камбилеевка у меня земля, фундамент, это все, что осталось. Крупнорогатый скот, машина, домашняя утварь, хозяйственные постройки, да и сам дом – все это, естественно, исчезло, но даже на голую землю нас не запускают, – рассказывает Хадзиев. По указанию Главы государства Владимира Путина глава Муниципального образования Пригородный район Руслан Есиев прислал письменный вызов на постоянное место жительство с.п. Ир. На 72 тысячи человек проживавших в 18 населенных пунктах Пригородного района и в Северной Осетии до осетино-ингушского конфликта 1992 года, это первый подобный вызов».

До трагических событий 1992 года Салейман Хадзиев проживал в Пригородный район, с. Камбилеевка. В настоящее время семья Хадзиевых ютится в непригодном для проживания здании детского сада вгороде Карабулак Республики Ингушетия.

В 2002-2003 годах Комитетом по делам беженцев РСО-А  Хадзиеву были выделены  2 вагончика, предназначенных для возвращения на свое подворье и проживание в них. Но заселиться ему не удалось, так как вагончики были похищены.

«Со слов соседей-очевидцев, вагончики были украдены, якобы  для проживания сотрудников Мобильного отряда МВД, – рассказывает Хадзиев. – На мои возмущения бывший Глава Администрации местного самоуправления Ю.Качмазов  сказал, что знает, кто их вывез и сообщит об этом, только в случае, если его по данному факту вызовут в прокуратуру или в другие следственные органы. Так же, Глава Администрации с.п. Ир Валерий Кулумбеков заявил, что на мое имя числится не два вагончика, а три. Каждый мой визит в органы местного самоуправления заканчивается тем, что количество якобы полученных мною вагончиков «увеличивается» на один. Указывая стоимость этих вагончиков в размере 75 тыс. рублей, получается, что каждый мой визит обходится мне слишком дорого».

В апреле 2012 года,  в Администрации Пригородного района было проведено совещание, по итогам которого 17 апреля 2012 года Хадзиеву пришло письмо от Главы администрации Пригородного района Руслана Есиева.

«В данном письме сообщается, что препятствий для моего возвращения, обустройства и последующего постоянного проживания в моем родном селении Ир, нет, – рассказывает Хадзиев. – Позже, я был вызван сотрудником в отдел ФСБ по Пригородному району, на этой встрече меня заверили, что будут отвечать за безопасность проживания на данной территории меня и моей семьи».

«После многолетних мытарств и обиваний порогов различных инстанций я сейчас выпросил два блок-контейнера, на период до возвращения мне ранее похищенных вагончиков. В этом мне помогли в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия.

Глава Администрации Валерий Кулумбеков при нашей последней встрече сказал, что мое возвращение в свое подворье это политический вопрос, хотя это простой жилищный вопрос, решить который проще простого. Он и его секретарь Ольга Джагаева неоднократно заявляли, что: «В центре ингуши жить не будут, а максимум нам будет доступна окраина». О каком центре, и какой окраине они ведут речь, мне не известно. Но точно можно отметить, что подобного рода высказывания ведут к разжиганию межнациональной розни и препятствуют налаживанию добрососедских дружеских  взаимоотношений между двумя народами, жившими веками бок о бок.

Естественно, я больше, чем уверен, что против главы республики Мамсурова, против зампредседателя правительства Зангионова, против администрации Пригородного района Кулумбеков не пойдет, складывается мнение, что его кто-то поддерживает и подталкивает на эти незаконные действия».

В письме главы Муниципального образования Пригородный район Руслана Есиева говорится: «В 2003 году администрацией местного самоуправления муниципального образования – Пригородный район заявителю выделен земельный участок, однако к строительству домовладения по настоящее время он не приступил. Дополнительно информируем, что препятствий для возвращения, обустройства и последующего постоянного проживания вс. Ир для семьи Хадзиева Салеймана Мухамедовича нет».

«Но как я могу приступить к строительству, если меня с временным жильем не пропускают?» – вопрошает Хадзиев.

Также в письме говорится, что «По архивным данным представительства специального представителя Президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года, Хадзиеву Салейману Мухамедовичу 1952 г.р. и членам его семьи в 2003 году оказана государственная помощь в полном объеме на строительство жилья в размере 287109 рублей». Из них следуя логике Осетинских чиновников, я, должен государству 225000 рублей за три блок-контейнера. Я признаю, что получил два из них, а один мне приписали незаконно. Подделав мою подпись. Как я говорил выше те, что я получил, были украдены с моего участка. До сих пор судьбу этих контейнеров я не знаю. И нужда заставила меня обратиться в ФСБ РФ по РСО-Алания, с просьбой разобраться в этом вопросе и т.д.

Я никогда не писал за сумму, но во всех госструктурах РСО-Алания мне всё время напоминают, что выплаты на строительство я получил «в полном объёме», как они могут отвечать мне, что я в полном объеме получил компенсацию, когда в Ингушетии и в РСО-Алания во втором квартале 2003 года один квадратный метр жилья стоил 6710 рублей, а нам за дом площадью 75 квадратных метров оплатили по 3500рублей за квадратный метр. Я думаю, что о размере стоимости одного кв.м. жилья обязаны были знать компетентные органы, отвечающие за финансовую деятельность двух регионов,  РСО-Алания  и Республики Ингушетия. В том числе на такие вопиющие факты нарушений законов РФ, должна была отреагировать и прокуратура.

И таких как я тысячи. Пусть Москва откроет, наконец, глаза, где их миллиарды?

«Меня запугивают, но я уже в возрасте, мне бояться нечего, я там вырос, там прошло мое детство, я хочу вернуться домой, я не прошу чужого, я прошу свое, не надо мне обмен, не надо мне 10 гектаров, мне нужны мои 10 соток. Каждый человек имеет право жить в своем доме, а не ютиться в съемных квартирах, в гос. учреждениях, в детских садах, в бараках и  коровниках, в нечеловеческих условиях, где по сегодняшний день проживают вынужденные переселенцы из Пригородного района и из Северной Осетии», – говорит Хадзиев.

По словам Валерия Кулумбекова, главы администрации с.п. Ир, он ничего не имеет против поселения семьи Хадзиевых.

«Я сказал Хадзиеву, что разговаривал с населением, и они против его заселения.  Но я над этим вопросом работаю, – говорит Кулумбеков. – У меня нет таких возможностей, чтобы обеспечить безопасность Хадзиевых. После событий 1992 года у многих раны еще не зажили, люди агрессивно настроены. А так я не против их поселения, просто надо поработать с населением, чтобы у нас были дружеские отношения. Мы объясняем людям, что нам с ингушами делить нечего, что они такие же люди, как и мы, что Хадзиевы не виноваты в тех событиях. Мы все работяги, и они и мы. Я думаю, это рано или поздно наладится, народ тоже поймет, что с такими же, как мы сами, ссориться и враждовать не надо. А сейчас, если что-то случится опять, народы будут враждовать. Негодяи есть у всех, кто-то может воспользоваться ситуацией, поэтому нам надо сначала поработать с населением».

На указание Президента  РФ и Правительства РФ вот так реагирует глава местного самоуправления с.п. ИР  (см .фото).


 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Малика Бацаева