В Казахстане осужденный уроженец Ингушетии объявил голодовку в СИЗО

В СИЗО города Павлодара в Казахстане уроженец Ингушетии Гапур Гарчханов объявил голодовку, требуя отмены незаконного, по его мнению, приговора. Об акции протеста осужденного сообщил его брат Магомед Гарчханов.

Заявление Магомеда Гарчханова в своем блоге на «Кавказском узле« опубликовал правозащитник, руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов.

Гапур Гарчханов был осужден 24 февраля по ст. 235 и 259 УК Республики Казахстан (создание преступной группы и сбыт наркотиков) на 20 лет лишения свободы судом присяжных Межрайонного специализированного суда по уголовным делам города Павлодара.

По мнению защитника осужденного и его близких, судом присяжных был принят «странный» вердикт. Осужденный уверен, что стал жертвой произвола сотрудников правоохранительных органов, оказавших давление на коллегию присяжных, и самого судьи. Сам же приговор «был прямо кусками скопирован с обвинительного заключения, подготовленного органами предварительного следствия», утверждает Магомед Гарчханов.Состояние осужденного, который с 25 февраля проводит голодовку в знак протеста, вызывает опасение его родственников. Кроме того, как утверждает его брат, даже поговорить с заключенным во время посещения изолятора не удается.

«Окна с двойными стеклами отгораживают заключенного от посетителя, а телефонные аппараты не действуют. Брата я не слышал, громко говорить он не мог из-за обезвоженного состояния организма в результате голодовки. На мою просьбу прекратить голодовку он ответил отказом. Я очень беспокоюсь за его здоровье, так как у него проблемы с сердцем и сосудами», – заявляет Магомед Гарчханов.

Кассационные жалобы на приговор по данному уголовному делу уже поданы. В обращении, направленном в правозащитные организации Amnesty International, «МАШР» и правозащитный центр «Мемориал», Магомед Гарчханов просит оказать содействие в защите прав своего брата.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей обвинения по данному уголовному делу, а также руководства СИЗО в связи с заявлением брата осужденного о проводимой Гарчхановым голодовке.

 

Источник:  »Кавказский узел»

 


Адрес статьи: https://www.mashr.org/?p=4285