Правозащитная организация

Машр

02 декабря 2021 07:20
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

В Ингушетии планируются психологические тренинги для сотрудников МВД

Сотрудники правоохранительных органов и Федеральной службы исполнения наказаний нуждаются в психологической реабилитации, и тренинги с этой целью будут организованы в Ингушетии. Об этом было заявлено в ходе круглого стола с участием правозащитников, входящих в Общественную наблюдательную комиссию, и сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека республики.

Темой состоявшегося 28 марта в Назрани круглого стола стало «Взаимодействие сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и МВД с представителями НПО и Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) в ходе общественного контроля по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания. Психологическая реабилитация сотрудников».

Напомним, 1 сентября 2008 года вступил в силу Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания«,после чего началось формирование общественных наблюдательных комиссий. Формирование составов ОНК было поручено Общественной палате РФ. ОНК действуют на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведут мониторинг в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания.

Шилова: ингушских полицейских психологи будут учить решать проблемы и управлять своим поведением

В Ингушетии сотрудники полиции пройдут психологический тренинг, сообщила психолог, полковник внутренней службы, начальник психологического отдела УВД Перми Лариса Шилова. Она рассказала о методах психологической реабилитации личного состава МВД и ФСИН.

«Мы сейчас реализуем проект, на который нам выделило деньги правительство Пермского края. Мы читаем курс участковым и операм, в который включена не только юридическая информация, мы также обучаем психологической устойчивости и предотвращению конфликтов с населением, боремся с проявлениями агрессии», – рассказала психолог.

Она ознакомила участников круглого стола с проектом «Эхо войны», который реализует фонд «Социальное партнерство».

В МВД Ингушетии есть люди, которые работали на блокпостах, были под обстрелами, им тоже нужна такая помощь, чтобы они без агрессии, правильно вели себя с мирным населением

«Было создано 42 реабилитационных центра по 15 человек в группе. В Лазоревскую привозим на 5 дней сотрудников правоохранительных органов, проводим с ними различные тренинги – и по семейным отношениям, и по конфликтологии. В МВД Ингушетии есть люди, которые работали на блокпостах, были под обстрелами, им тоже нужна такая помощь, чтобы они без агрессии, правильно вели себя с мирным населением», – рассказала Лариса Шилова.

Она отметила, что планируется и в Ингушетии собрать две группы сотрудников полиции по 15 человек.

«В помощь мне будет один психолог из МВД Ингушетии, который будет обучаться нашим методикам. Тренинг будет идти 5 дней, это серьезная работа. Как психолог я ставлю такие задачи, как самоуправление поведением и саморегуляция состояния. Мы учим решать проблемы, разбирать конфликты, восстанавливаем коммуникативные навыки, снимаем и предотвращаем возвращение стресса, снимаем социально-психологическую дезадаптацию», – отметила Лариса Шилова.

По ее словам, такие тренинги помогают, прежде всего, снять агрессию, конфликтность, раздражительность, вспыльчивость, замкнутость, расстройство сна, головные боли, страхи. «У нас (Шилова имеет ввиду сотрудников силовых структур, с которыми она работает в рамках проектов фонда «Социальное партнерство». – Прим. корреспондента «Кавказского узла«) не было ни разу жалоб от мирного населения на наши спецподразделения», – подчеркнула участница круглого стола.

Муцольгов: при взаимодействии ОНК с сотрудниками уголовно-исправительной системы возникают конфликты

Организатор и ведущий встречи председатель Обще­ственного совета при Отделе Федеральной службы исполнения нака­заний РФ по Республике Ингушетия, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ингушетии, руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов выступил с докладом «Общественный контроль по правам человека в местах принудительного содержания Республики Ингушетия: анализ ситуации по итогам работы горячей линии».

«Все мы понимаем, что для того, чтобы осуществить большой прорыв, нужно взаимодействовать с органами власти, только совместными усилиями можно изменить ситуацию в республике. Необходимо, чтобы органы власти и органы муниципальной власти, духовенство, общественность, гражданское общество, политические партии нашли точки соприкосновения, объединились и работали общими усилиями, иначе ничего серьезного добиться мы не сможем», – заявил Муцольгов во вступительном слове.

В своем докладе правозащитник отметил, что «за четыре года работы между ОНК и представителями силовых структур было только четыре серьезных конфликта».

Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Муцольгов после круглого стола, дважды членов ОНК не пустили в ИВС Малгобека для проверки, один конфликт был связан с массовым избиениями заключенных конвойной ротой, когда весь этап был избит. «И последнее – это в назрановском ГОВД угрожали физической расправой сотрудникам ОНК и членам семей», – рассказал Муцольгов.

По его мнению, основная проблема законодательства об ОНК – это отсутствие должной реакции надзирающих органов при подаче жалобы сотрудниками ОНК на нарушения. «Если решить эту проблему, остальные решатся сами», – считает Муцольгов.

Большинство осужденных из нашего региона отбывают свой срок на севере, и нам важно, чтобы члены ОНК имели возможность их посещать. Для этого, конечно, необходимо взаимодействие

«Большинство осужденных из нашего региона отбывают свой срок на севере, и нам важно, чтобы члены ОНК имели возможность их посещать. Для этого, конечно, необходимо взаимодействие. Мы все знаем, что выходцев с Северного Кавказа бьют и пытают почти в каждом регионе РФ. За годы существования ОНК поступило очень много жалоб, и основные жалобы, конечно, из-за пределов республики», – рассказал Магомед Муцольгов.

Он отметил, что из Ингушетии за три с половиной года было 4 жалобы, при этом люди не подвергались насилию в самих ИВС. А существование в Ингушетии следственного изолятора, по словам Муцольгова, помогло многим заключенным в нем избежать участи быть подвергнутыми пытками, как подверглись им те, кого ранее вывозили за пределы республики.

«Также проблематично, когда адвокаты и родственники задержанных не имеют оперативной возможности убедиться в том, что там все хорошо, или финансовой возможности поехать к ним и передать передачу», – отметил Муцольгов.

Он сообщил, что правозащитники в Ингушетии поддерживают его идею о том, чтобы колонии, в том числе и женская, были в республике.

«Это важно, потому что если 10 человек бьют, восемь из них мечтают выйти и отомстить. Чтобы избежать негативных последствий в будущем, нужно, чтобы у нас были свои следственные изоляторы, своя колония, чтобы люди могли спокойно отсидеть, видеться со своими родственниками. Это очень важный психологический момент для общественно-политической ситуации в будущем», – подчеркнул Магомед Муцольгов.

Он также указал на то, что многие жители республики не знают законов, не умеют налаживать отношения с общественными организациями, не понимают, что такое ОНК.

«Надо решать эту проблему, чтобы избежать конфликтов. Но при этом никто не стремится спекулировать теми убеждениями, которые мы имеем, теми принципами, на которых основана вся правозащитная деятельность, общественный контроль. Здесь не идет речь о компромиссах или заигрывании с властью или с силовыми структурами. Когда стоит вопрос о безопасности человека, о пытках, естественно, мы не будем закрывать на это глаза. При этом нужно объяснить людям, какие будут последствия за превышение должностных полномочий», – отметил Магомед Муцольгов.

По его словам, фонд «Социальное партнерство» – это один из тех фондов, который предлагает находить компромиссы, решать конфликты между общественниками и силовыми структурами, с которыми им приходится взаимодействовать.

Наши коллеги предложили курсы реабилитации для сотрудников РОВД, которые живут и работают в Ингушетии, чтобы у нас на месте были нормальные взаимоотношения

«Наши коллеги предложили курсы реабилитации для сотрудников РОВД, которые живут и работают в Ингушетии, чтобы у нас на месте были нормальные взаимоотношения», – рассказал Муцольгов.

В ходе дискуссии сотрудник организации «МАШР» Зураб Цечоев предложил, чтобы в обучающих семинарах и в аттестации сотрудников правоохранительных органов принимали участие представители ОНК и правозащитных организаций.

Даурбеков: в Ингушетии сотрудников правоохранительных органов будут обучать правовой культуре

В республике принята целевая программа по повышению правовой культуры населения на 2011-2013 годы, но она фактически не исполняется, потому что в бюджет не заложены средства на это, рассказал глава аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии Иса Даурбеков.

«С сотрудниками правоохранительных органов надо работать, особенно с руководящим составом, потому что как ни крути, вертикаль присутствует везде. Если руководство правоохранительных органов будет действовать человечнее, что в последнее время более или менее наблюдается, то и исполнительный, личный состав будет действовать так же», – рассказал Иса Даурбеков.

Если руководство правоохранительных органов будет действовать человечнее, что в последнее время более или менее наблюдается, то и исполнительный, личный состав будет действовать так же

По его словам, аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии вышел с инициативой подписания соглашения о взаимодействии с МВД, а совместно с организацией «Гражданское содействие» готовится проект, связанный с повышением правовой культуры сотрудников правоохранительных органов.

Реализация этого проекта должна начаться уже в апреле-мае. «Для проведения семинаров будут приглашены эксперты российского и международного уровня. Мы внесли предложение, чтобы реализаторами этой программы были и общественные организации. Если будет взаимодействие с представителями правоохранительных органов, исполнительной власти, то ситуация будет улучшаться сама по себе, даже если мы не будем целенаправленно работать с отдельными структурами», – отметил Иса Даурбеков.

Отметим, что ранее комитет «Гражданское содействие» презентовал свой новыйпроект «Защита прав жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы или находящихся под следствием в СИЗО». Причиной создания проекта стало большое число жалоб на дискриминацию жителей Северного Кавказа, и, в первую очередь, жителей Ингушетии и Чечни, находящихся в местах заключения.

Акиев: до чиновников надо донести смысл деятельности общественных организаций

Сегодня правозащитников воспринимают как проводников людей, которые пытаются расшатать ситуацию в регионе, дестабилизировать ее своими заявлениями, высвечивая только негатив и за счет этого получая деньги, заявил в свою очередь руководитель назрановского филиала правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев.

«Если говорить о создании гражданского общества, то не мешало бы говорить о роли общественных правозащитных организаций не только с полицией, но и с руководством республики», – заявил правозащитник.

необходимо придумать систему, которая позволяла бы донести до руководства и до населения смысл существования и работы общественных организаций

Он считает, что необходимо придумать систему, которая позволяла бы донести до руководства и до населения смысл существования и работы общественных организаций.

«Объяснить, что мы не какие-то дармоеды, которые берут гранты и отрабатывают их в пользу западных спецслужб, а что мы те самые маячки, которые показывают, где может произойти конфликт, возникнуть проблема, до того, как она возникнет. Это донести нужно до каждого чиновника», – подчеркнул Тимур Акиев.

Волкова: в Ингушетии нужна независимая судебно-медицинская экспертиза

С докладом «Диалог на Северном Кавказе: пути предупреждения и преодоления конфликтных ситуаций между гражданским обществом и правоохранительными органами» выступила президент фонда «Социальное партнерство» Любовь Волкова.

Она рассказала о методах работы ОНК в Москве и о проектах, реализуемых ее фондом. Также Волкова отметила, что «существует необходимость создания независимой медицинской экспертизы».

«Мы в Москве на уровне департамента здравоохранения Москвы хотим создать такую комиссию. У вас в регионе тоже надо этим заняться, чтобы можно было добиваться независимой судебно-медицинской экспертизы, так как нередки случаи с фальсификацией результатов», – рассказала Любовь Волкова.

 

Автор: Малика Бацаева;     источник: корреспондент «Кавказского узла«