Правозащитная организация

Машр

19 сентября 2021 05:18
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

На пост омбудсмена в парламент Ингушетии представлена кандидатура Магомеда Муцольгова

янв. 15 2010, 08:45

Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии представил в региональный парламент кандидатуру Магомеда Муцольгова на пост Уполномоченного по правам человека республики. Магомед Муцольгов – известный ингушский правозащитник, глава автономной некоммерческой организации «Машр» («Мир»).

«Муцольгов является автором многочисленных докладов, статей и экспертных заключений по правозащитной тематике. Его познания в области прав и свобод человека и опыт их защиты приобретены на практике. На протяжении последних семи лет он является одним из самых известных и принципиальных правозащитников нашей страны. Магомед Муцольгов внёс значительный вклад в формирование правового сознания общественности Республики Ингушетия», – говорится в Представлении Координационного совета НПО Ингушетии, переданном 12 января в канцелярию Народного Собрания республики.

Представление подписали руководители ингушского отделения Российского Красного Креста, Ассоциации студентов Ингушетии, Историко-культурного центра Республики Ингушетия, Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших, миротворческой миссии им. Генерала Лебедя.

Корреспондент «Кавказского узла» попросил высказать своё отношение к выдвижению на пост Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Магомеда Муцольгова лидеров российского правозащитного движения.

«Муцольгов очень хорошая кандидатура. Он опытный правозащитник. Очень профессиональный, и честно относящийся к своим обязанностям», – заявила корреспонденту председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Председатель Совета Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» Олег Орлов считает, что руководитель «Машра» зарекомендовал себя «настоящим правозащитником»: «Он занимает достаточно жёсткую и требовательную по отношению к властям позицию по соблюдению прав человека. Занимается проблемами, которые очень болезненны для Ингушетии в целом. Это нарушения прав человека в ходе контртеррористических операций, вопросы, связанные с ликвидацией последствий осетино-ингушского конфликта, с возвращением беженцев в ряд регионов Северной Осетии».

По мнению Орлова, назначение Магомеда Муцольгова омбудсменом Ингушетии разительно изменит к лучшему ситуацию в сфере государственной защиты прав человека, по сравнению с предыдущим периодом, когда Уполномоченным по правам человека в республике был Карим-Султан Кокурхаев, «который был бессмысленной фигурой на этой должности и дискредитировал её». «Я бы только пожелал Муцольгову терпения и выдержки на этом посту», – добавил глава ПЦ «Мемориал».

Поддерживает кандидатуру Муцольгова и исполнительный директор всероссийского движения «За права человека» Лев Пономарёв. «То, что я знаю о нём и его деятельности – внушает мне доверие»,- сказал Пономарёв.

«Он серьезный, умный, глубокий, мудрый, взвешенный правозащитник. Умеет строить отношения, как с оппозиционными силами, так и с представителями власти, не изменяя своей позиции, оставаясь верным своим принципам. Его взвешенность, мудрость, позволяет ему вести достаточно конструктивную работу», – говорит о Магомеде Муцольгове председатель правления благотворительного фонда «Социальное партнерство», член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв.

Борщёв назвал «большой заслугой» Муцольгова его работу по организации прошедшего в прошлом году круглого стола осетин и ингушей под эгидой фонда «Социальное партнерство».

«Магомед мне представляется человеком очень серьёзным, глубоким, конструктивным. Он мог бы консолидировать правозащитные силы и способствовать тесному взаимодействию и конструктивной деятельности», – заявил Валерий Борщёв.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отказался высказать корреспонденту «Кавказского узла» своё мнение о кандидатуре Магомеда Муцольгова на пост ингушского омбудсмена. По словам его пресс-секретаря Натальи Мирзы, Лукин счёл некорректным высказываться о тех или иных претендентах на должности уполномоченных по правам человека в российских регионах накануне их выборов.

Согласно ст. 6 закона Ингушетии «Об уполномоченном по правам человека», действующие в регионе общественные объединения, наряду с президентом республики и  депутатами имеют право вносить в парламент кандидатуры на должность омбудсмена. «Мы этим правом и воспользовались», – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Муса Мальсагов.

Однако, когда ингушский парламент будет рассматривать это и другие Представления претендентов на пост Уполномоченного, пока неизвестно. 17 сентября 2009 года Народное Собрание Республики Ингушетия досрочно освободило от занимаемой должности Уполномоченного по правам человека в регионе Карим-Султана Кокурхаева «из-за ненадлежащего исполнения им своих обязанностей».

Кокурхаев обжаловал решение депутатов в Магасский районный суд. Суд в удовлетворении жалобы отказал, поэтому он подал кассацию в Верховный суд республики. Тот вернул жалобу назад в райсуд из-за процессуальных замечаний к решению суда первой инстанции. Предполагается, что Магасский суд устранит допущенные нарушения только в январе, после чего повторно направит жалобу в Верховный суд Ингушетии.

Пока Верховный суд не вынес окончательного решения, 77-летний Карим-Султан Кокурхаев продолжает исполнять обязанности Уполномоченного.

Сам Кокурхаев ранее рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что его отстранили от должности из-за критики работы Народного Собрания. Его удивляет решение отстранивших его депутатов, потому что до этого парламент сам переизбрал его на эту должность. «В основе отставки лежат личные мотивы руководителя Народного Собрания (Махмуда Сакалова – прим. «Кавказского узла»)», – считает Кокурхаев.

С его мнением согласен и Магомед Муцольгов, который считает решение Кокурхаева обратиться в суд верным. Однако Муцольгов полагает, что было бы верным, если бы Кокурхаев сам ушел с занимаемой должности, причем еще до переизбрания: «Эта должность предполагает другой стиль работы».

Отметим, что работа Кокурхаева критиковалась и ранее. Так, по словам Валерия Борщёва, в Ингушетии должен быть «нормальный, действенный, авторитетный уполномоченный по правам человека», а Кокурхаев, по его мнению, не использовал свои возможности, и его позиция «не соответствует времени».

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ещё в марте 2009 года в интервью «Кавказскому узлу» и «Газете.Ру» сообщил о своих планах сменить Уполномоченного по правам человека в Ингушетии, деятельность которого, по словам Евкурова, в республике не видна. «Парламенту предложил его заменить. Тем более, на все вопросы, которые я поставил перед ним, нет ответа, и даже когда я ему поручал куда-то съездить, в Нальчик взял его, проверить, как наши там живут, и его функция с правами человека там – это не моя работа, я в этом не понимаю. Естественно, я предложил его поменять», – отметил президент.

«Мне не нужен политик, который делает себе имидж. Мне нужен чернорабочий, который с палкой пойдёт и в село, и в город, и в Читу поедет, и на Сахалин, и права – не ингуша, а жителя Ингушетии, – везде будет понимать», – заявил тогда Евкуров.

Ещё в начале ноября прошлого года Юнус-Бек Евкуров внёс на рассмотрение Народного Собрания Ингушетии свою кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека – Азамата Нальгиева, возглавляющего сейчас Общественную комиссию по защите прав человека при президенте Ингушетии. Теперь его официальным соперником стал Магомед Муцольгов.

Отметим, что, по мнению большинства читателей «Кавказского узла», Уполномоченным по правам человека в Ингушетии достоин стать правозащитник Магомед Муцольгов. За него в опросе, в котором у читателей спрашивали, кто, по их мнению, достоин стать омбудсменом в Ингушетии, проголосовали 51% читателей (6180 голосов). На втором месте – оппозиционер Магомед Хазбиев, которого считают достойным поста омбудсмена Ингушетии 34% респондентов (4121 голос). 2% процента (269 голосов) набрал член Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Баматгирей Манкиев. Голосование продолжается.

Добавим, что Магомед Муцольгов является членом Экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, возглавляет Общественную наблюдательную комиссию Ингушетии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, имеет высшее юридическое образование.

Примечание редакции: см. также новости «Хазбиев: Азамату Нальгиеву не нужен пост Уполномоченного по правам человека Ингушетии«, «На «Кавказском узле» продолжается голосование по кандидатуре омбудсмена Ингушетии«, «Ахильгов: Евкуров рассматривает на пост омбудсмена Ингушетии только ингушей«.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент «Кавказского узла»