В четверг, 15 января 2009 года, в Назрани состоялась Конференция неправительственных организаций Республики Ингушетия с повесткой «О съезде народа Ингушетии».
Представители 28 организаций, собравшись в конференц-зале ГДК города Назрань, в достаточно жарких дискуссиях рассмотрели три вопроса:
1. Об общественно-политической ситуации внутри и вокруг Республики Ингушетия;
2. Об исполнении на территории Республики Ингушетия Федерального Закона № 207-ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» от 24 ноября 2008 года;
3. О выборах делегатов от неправительственных организаций Республики Ингушетия на Съезд народа Ингушетии.
Первые два вопроса, вызвавшие по понятным причинам основной жар дискуссий, в целом переплетались по тематике, ибо на передний план в последнее время вышла тема введения муниципальных образований во исполнение федерального закона № 207 от 24 ноября 2008 года, что означает фактическое и юридическое определение административных территорий Чеченской Республики и Республики Ингушетия. А для Ингушетии это актуально вдвойне, ибо окончательно решает судьбу ингушских земель и населённых пунктов, остающихся под юрисдикцией органов власти Республики Северная Осетия-Алания. К тому же и чеченская сторона уже де-юре в одностороннем порядке пытается «узаконить» свои претензии к Сунженскому и Малгобекскому районам Ингушетии. Поэтому, эта тема по своей остроте и актуальности для ингушской общественности сейчас стала самой важной, отодвинув назад терзавшие в последние годы темы террористической активности и массовой коррупции.
Делегаты и участники конференции, признав общественно-политическую ситуацию в Ингушетии и вокруг неё «крайне сложной и чреватой дальнейшим обострением с возможными катастрофическими последствиями для судьбы народа и государственности Республики Ингушетия», в целом, положительно отметили усилия нового президента Евкурова Ю.Б. по стабилизации ситуации и налаживании широкого и открытого диалога власти с гражданским обществом. Однако, в главном вопросе – о введении муниципальных образований – решено стоять жёстко, выступая «консолидированной позицией» всей общественности, бескомпромиссно требуя от властей Ингушетии вписать в принимаемый местный закон все, незаконно остающиеся под юрисдикцией Северной Осетии, ингушские населённые пункты, согласно существующей нормативно-правовой базе о реабилитации ингушского народа и полном восстановлении его прав, в том числе право на незаконно отторгнутые в прошлом «этнические» территории, и согласно Закону РФ «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ» от 04 июня 1992 года.
В принятой по всем обсуждавшимся вопросам резолюции указано, что она является «идейно-политической платформой общественности Республики Ингушетия по указанной теме». Таким образом, общественность Ингушетии, несмотря на широкий спектр взглядов и интересов, выработала свою общую консолидированную позицию и договорилась выступать с единой платформой по ключевым вопросам, имеющим для народа в прямом смысле судьбоносное значение. Заявлено, что так будет и после заседания народного съезда 31 января 2009 г ., ибо съезд созывается с полномочиями делегатов на пять лет.
Конференция образовала «Общественную комиссию по вопросам о муниципальных образованиях и административной границе Республики Ингушетия», состоящую из трёх человек. Как заявлено, эта комиссия должна стать альтернативой государственной, где позиция общественности скорее игнорируется чем приветствуется, и обязана не только отслеживать действия и решения власти по этим вопросам, но и влиять на них с позиции отстаивания законных интересов народа, общества и Республики.
Согласно квоте, определённой Законом РИ «О съезде народа Ингушетии» для представительства от гражданского общества, делегаты конференции всеобщим тайным и рейтинговым голосованием, из 28 внесённых в бюллетень для тайного голосования кандидатур, избрали десять делегатов предстоящего съезда с полномочиями на пятилетний срок.
Делегатами Съезда народа Ингушетии, который состоится 31 января 2009 года, от неправительственных организаций избраны:
1. Баркинхоева Елизавета Хасановна
(Региональная общественная организация «Комитет содействия поиску заложников и без вести пропавших»);
2. Бадалов Руслан Нурдеевич
(Региональное общественное движение «Чеченский комитет национального спасения»);
3. Бекбузаров Магомет-Амир Сельмурзаевич
(Региональное общественное движение «Комитет вынужденных переселенцев из РСО-А в РИ»);
4. Кодзоев Аслан Юсупович
(Автономная некоммерческая организация «Институт кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества «Kavkasion»);
5. Кодзоев Исса Аюбович
(Региональная общественная организация «Ингушский демократический союз «Нийсхо»»);
6. Мальсагов Муса Асланович
(Ингушское республиканское отделение Российского Красного креста, Координационный совет НПО РИ);
7. Муцольгов Магомед Адамович
(Автономная некоммерческая организация «Правозащитная организация «Машр»»);
8. Тимерханов Юсуп Хусейнович
(Региональное общественное движение «Даькъасте-Отчизна»);
9. Угурчиев Рамзан Русланович
(Региональное общественное движение «Ассоциация студентов Ингушетии»);
10. Хадзиев Багаудин Алаудинович
(Региональная общественная организация «Союз пострадавших от геноцида»).
15.01.2009 г