Лидеры Кавказских отделений Партии «ЯБЛОКО» заявили о солидарности с ингушскими политзаключенными

Заявление

Региональных отделений партии «ЯБЛОКО» Юга России

Осенью 2018 года, в Республике Ингушетия, начался мирный протест, участниками которого стали десятки тысяч жителей региона. Причиной таких событий, стало тайное от народа подписание главой республики Юнус-Беком Евкуровым соглашения о границах с Чеченской Республикой. Протест народа достиг своего апогея к марту 2019 года. После необоснованного применения силы сотрудниками силовых структур в Магасе, утром 27 марта 2019 года, следственные органы возбудили ряд уголовных дел, фигурантами которых стало около 60 человек, жителей Ингушетии, 49 из которых были арестованы. Более 30 человек уже осуждены.

В эти дни, в Ессентуках, проходит судебный процесс над лидерами и участниками народного протеста в Ингушетии. Наряду с молодыми людьми, около двух лет, под арестом находятся старейшины Малсаг Ужахов и Ахмед Барахоев, а так же деятель культуры Зарифа Саутиева. На скамье подсудимых представители гражданского общества, Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев, порядочные, заслуженные и уважаемые в Ингушетии люди. Их общественная, благотворительная и правозащитная деятельность приносила огромную пользу республике и ее жителям. Оснований для их ареста, изоляции от общества, не было и нет. Все они характеризуются исключительно с положительной стороны и вызывают доверие у нас. Все семеро подсудимых признаны политзаключенными, то есть их уголовное преследование политически мотивировано. Творимое сегодня в отношении жителей Ингушетии, представителей ее гражданского общества, является необоснованными репрессиями, места которым в современном мире быть не должно.

Фигурантке «Ингушского дела» Зарифе Саутиевой, Кисловодским городским судом была изменена мера пресечения на домашний арест, что стало более гуманным, чем необоснованное содержание ее под арестом в следственных изоляторах Северного Кавказа. Спустя 5 дней, не имея никаких на то законных и обоснованных оснований, Ставропольским краевым судом она вновь была заключена под стражу. Указанное постановление суда безусловно не основано на законе и несет исключительно политический характер. Такое решение вызвало абсолютно адекватную реакцию всех фигурантов «Ингушского дела», которые объявили бессрочную голодовку и бойкот судебному разбирательству.

Развязанные в Ингушетии репрессии используемые для борьбы с оппонентами, ведут к росту недоверия населения к федеральной и региональной властям со стороны жителей не только Ингушетии, но и других регионов страны. Мы вынуждены констатировать, что политическая деятельность, правозащита, защита общественных интересов, в последние годы является риском для здоровья и жизни любого, оппонирующего официальной власти, а Северный Кавказ стал полигоном для апробирования различных негативных методов воздействия на них. Это не допустимо и несет в себе угрозу всей стране. Такие методы уже приносят негативные плоды по всей Российской Федерации, число политзаключенных растет и уже приближается к четыремстам.

Учитывая изложенное, мы заявляем о недопустимости необоснованного преследования лиц, оппонирующих отдельным чиновникам либо власти вообще и выражаем свою поддержку политзаключенным. Мы требуем освобождения и прекращения уголовного преследования участников массовых протестных акций в Ингушетии. Сейчас как никогда, Северный Кавказ ждет стабилизации общественно-политической ситуации и освобождение ингушских гражданских активистов, внесет в это огромный положительный вклад. Мы обращаемся к политзаключенным, Малсагу Ужахову, Ахмеду Барахоеву, Бараху Чемурзиеву, Мусе Мальсагову, Зарифе Саутиевой, Багаудину Хаутиеву и Исмаилу Нальгиеву, объявившим голодовку, с просьбой прекратить ее, так как она наносит непоправимый вред вашему здоровью.

 

21 марта 2021

Источник: Блог Магомеда Муцольгова

 


Адрес статьи: https://www.mashr.org/?p=10096