Судебное шапито над ингушским протестом

На этой неделе, в Ессентуках, продолжилось рассмотрение уголовного дела, возбужденного против лидеров и участников народного протеста в Ингушетии. Напомню, что на скамье подсудимых семеро уважаемых жителей Республики Ингушетия, представители гражданского общества, одни из самых полезных общественных деятелей республики, Мальсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев. Все семеро признаны политзаключенными, т.е. их преследование является не правовым, а политически мотивированным. На процессе уже побывали сотни известных общественных и политических деятелей республики, несмотря на то, что власти сделали все, чтобы максимально лишить поддержки ингушских общественников, попавших под репрессии. В знак солидарности, судебный процесс посещают не только родственники и жители республики, но и представители неправительственных организаций, журналисты, блогеры из разных регионов, не остались в стороне и религиозные деятели, муфтий Исса Хамхоев и имам Усман Мальсагов, представители Совета Улемов Або Муцольгов и Илез Аушев, так же некоторые депутаты республиканского парламента и городских советов, оппозиционный политик Магомед Хазбиев и руководитель партии «ЯБЛОКО» в Ингушетии Руслан Муцольгов.

Более того, по ходатайству Багаудина Хаутиева, суд допустил Руслана Муцольгова для участия в деле в качестве его общественного защитника. В этот день в этом же суде, состоялось два судебных заседания, в соседнем зале началось оглашение приговора политзаключенному, Магомеду Хамхоеву. Несмотря на наличие всех доказательств его невиновности, многочисленных свидетельских показаний в его пользу, даже свидетелей со стороны обвинения, приговор оказался не только несправедливым, но и особо жестоким. Суд назначил Магомеду Хамхоеву три с половиной года отбывания в колонии общего режима. А с учетом уже отбытого почти двухлетнего срока, если приговор вступит в законную силу без изменения, ему предстоит еще восьмимесячный срок заключения.

Но вернемся в зал судебного заседания к лидерам народного протестного движения. Со слов стороны защиты, сторона обвинения продолжала оглашать документы, в том числе протоколы осмотра якобы изъятых предметов в ходе многочисленных обысков по ингушскому делу. Среди таких предметов были мобильные телефоны, которые не принадлежат ни одному из подсудимых. Более того, гособвинитель зачитывал сообщения из чатов, содержащихся в этом телефоне, но ни их содержимое, ни сами авторы сообщений не были знакомы участникам процесса. Удивительно, но этот факт абсолютно не смутил прокурора. Абсолютно не понятен был его мотив, целиком зачитать статьи из федеральных СМИ, которые ранее в этом телефоне просматривал его хозяин.

Само уголовное дело в отношении лидеров народного протеста состоит из 119 томов, но за все четыре месяца судебного процесса в суде так и не были оглашены реальные доказательства их вины. Да и взяться этим доказательствам неоткуда. И судья, и прокурор, и следователи, как и все вовлеченные в этот процесс, понимают, что это акт политической расправы. Именно по этому, все это время зачитываются ничего не значащие и не имеющие никакого отношения к установлению истины и справедливости, материалы и документы. Трудно поверить в абсурд происходящего, в материалах дела полностью зачитываются Уставы различных общественных организаций, к слову сказать, официально зарегистрированных Минюстом России. Многочисленные «левые» сообщения из интернета, что они там делают вообще не понятно. А вот процессуальные документы следствия почему-то оказались даже не подписанными их руководителем, что на мой взгляд демонстрирует не только отношение к своим должностным обязанностям, но и безразличие к бюджетным средствам потраченных на содержание следствия.

Одним словом кроет в себе это уголовное дело множество дивных и удивляющих вещей. Здесь и документы, вроде как и не документы, и свидетели обвинения, которые по факту подтверждают невиновность обвиняемых. Похоже, из двух десятков оставшихся томов, вылезет еще не мало абсолютно никчемного и бредового, как и само обвинение этих подсудимых. Происходящий над лидерами и участниками народного протеста процесс, к огромному сожалению, является ничем иным, кроме как позором следственной, судебной и в принципе всей правовой системы страны.

 

18 февраля 2021

Источник: Блог Магомеда Муцольгова

 


Адрес статьи: https://www.mashr.org/?p=10004