Правозащитная организация

Машр

27 ноября 2020 11:56
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Власть интересуется налогами, а не казнокрадами

Некоторое время назад, глава Ингушетии провел совещание по теме сбора налогов и пополнения бюджета республики. Он подверг критике работу подчиненных, указав на крайне низкую ее эффективность. Как это часто бывает, чиновники видят проблему, но в силу многих обстоятельств и причин, пытаются искать виноватого где угодно, но только не в самом себе. Это касается чиновников, вне зависимости от федерального, регионального или муниципального уровня. Виноват всегда кто угодно, только не он сам, крайнего найдут и может быть даже накажут, но ситуация не изменится. Вот и здесь крайним сделали рядового налогоплательщика, которому начислили налоги, но он их не оплатил.

Главе республики Калиматову, вместе со всеми спецслужбами и силовиками, которые занимаются непонятно чем, необходимо было вернуть все награбленное их предшественниками. Разворованное в рамках различных федеральных и республиканских целевых программ, в рамках республиканского и местных бюджетов и так далее, в виде денежных средств, государственного имущества или земли, хотя бы за последние 15 лет. Абсолютно все, что было разворовано, либо использовано не по назначению, вопреки закона. По некоторым подобным фактам уголовные дела возбуждались, но носили они формальный характер. Вернуть ему надо все, что украло руководство, их подчиненные и те, кто их прикрывали. Ему нужно изменить систему, создать условия, чтобы люди могли нормально зарабатывать, а затем уже требовать с них налоги. Безусловно, налоги необходимы, и тот кто зарабатывает, должен их платить, чтобы страна могла развиваться. Я повторюсь, но до народа, ему нужно сначала разобраться с расхитителями бюджета, за украденное ими, за построенные, но неработающие фабрики, заводы и предприятия, и не допускать назначения на новые места, проворовавшихся уже ранее на других должностях. Этих денег, нашей республике хватит лет 10. Я уверен, что много людей считают, что борьба с такими преступлениями ведется исключительно формально. Главные расхитители наслаждаются украденными миллиардами, избежав предусмотренного наказания и не сменив домашнюю обстановку на тюремную. Вот откуда нужно было вернуть испарившиеся бюджетные средства, это справедливо и законно. Вот чем нужно было заняться Калиматову, тем более что таких вороватых чиновников-мультимиллионеров ни так уж и много.

Если же говорить о причинах низкой эффективности пополнения бюджета в нынешних условиях, то их несколько. Самая основная, это кадровая политика. Рассказывая населению, а чаще всего вышестоящему руководству, сказки о принципах формирования чиновничьего аппарата, якобы о его эффективности, наличии особых навыков, они уже не способны скрыть, ни криминальное прошлое этих «кадров», ни их коррупционные скандалы, ни их профнепригодность, да по сути и даже не пытаются. Большой чиновничий аппарат формируется по принципу верности конкретному человеку и по сути обслуживанию его интересов, которые всегда противоречат интересам республики и ее населения. Различные посты занимают люди, далекие от конкретной отрасли и профессии, они получают их как благосклонность, благодарность или аванс за будущее служение руководству и системе. Так сложилось, что сегодня стало модным, когда людей, занимавшихся всю жизнь вопросами безопасности, начинают трудоустраивать во всех сферах, несмотря на отсутствие у них необходимых знаний и навыков. А еще хуже, когда привыкший воевать, разрушать и убивать, берется управлять экономикой, политикой, регионами, да вообще всем, чем угодно, кому как повезет. Хотя понятно, что они никогда не будут эффективными строителями и созидателями, все их навыки и методы пропитаны их прежней деятельности. В системе, где создана вертикаль власти, превращающая ее в некое подобие монолита, где коррупция стала связующим звеном вышестоящих начальников и ниже подчиненных чинов, где нет места объективной критике, где самые низшие чиновники способны решать пусть даже мелкие проблемы только по указанию главы государства или региона, нет места никакой инициативе, ни стремлению к переменам, к улучшению качества жизни населения и тем более заботе о нем. В этой системе есть только два понятия, угодить вышестоящему чиновнику и война с любой деятельностью, противоречащей «генеральной линии партии власти», от кого бы она не исходила.

Так вот, в этой системе не возможно развивать экономику. Уже лет тридцать подряд, нам говорят о губительности для государства «углеводородной» и сырьевой зависимости. Все эти годы прошли, а партия власти так и не смогла исправить ситуацию, потому как просто неспособна на это, да и не ставила она перед собой такой цели. Согласитесь, что для вороватого чиновника удобнее и приятнее спать на украденных миллиардах, чем направить их на развитие экономики, повышая благосостояние населения, а значит всей страны. Налоги способен платить только тот, кто получает от своей деятельности прибыль.

Республика существует уже почти 30 лет. За эти годы, на развитие ее экономики, а нам по крайней мере говорили, что это именно так, потрачены сотни миллиардов рублей. Экономического прорыва мы так и не увидели, точно так же, как и элементарной инфраструктуры, воды, газа, света и канализации, а вот коррупционные скандалы потрясали нашу республику с завидной регулярностью, но заканчивались чаще всего пшыком. Глава республики Калиматов, на мой взгляд, пытается убедить нас в том, что виной нынешнего положения дел, являемся мы сами, т.е. население не платящее налоги, а не назначенцы, жиреющие за счет бюджетных средств и силовики, их прикрывающие. Неэффективность чиновников и их неспособность создать реальный сектор экономики, который и займет огромное количество безработного населения и станет источником пополнения бюджета, привела республику к сегодняшнему плачевному положению.

Существует множество показателей, которые в совокупности и отражают реальное социально-экономическое положение в регионе и ими очень часто апеллируют чиновники, либо когда оценивают деятельность своих подчиненных, либо когда пудрят мозги своему начальству. Конечно, безоговорочно верить этим показателям нельзя, но учитывать их можно. И вот если посмотреть на официальные рейтинги положения дел в республике, то на фоне всех регионов страны, мы действительно чаще всего находимся в хвосте этих рейтингов. Количество возведенных социальных объектов в здравоохранении, образовании и социальной поддержке, положительно влияет на уровень жизни населения республики, но без реально работающих и пополняющих бюджет предприятий, это не спасет экономическую ситуацию в республике. О строительстве школ, детских садов, объектов здравоохранения нам рапортуют нередко, но часто за этими новостями появляются и коррупционные скандалы, негативно отразившиеся на качестве возведенных объектов.

Строительство в рамках различных федеральных и региональных целевых программ, предприятий, фабрик, заводов и других промышленных объектов, ни на один грамм не спасают нашу экономику, а лишь временно создают видимость успеха действующих чиновников. Подавляющее большинство возведенных таким образом предприятий простаивают и бездействуют, либо переданы на крайне невыгодных республике условиях в руки лиц, являющихся бывшими или действующими чиновниками, либо аффилированных с ними. Это чаще всего потерянные для республики предприятия, а в итоге разворованные миллиарды бюджетных средств. Все это наносит непоправимый ущерб нашей республике и ее народу, потому как эти коррупционеры воруют не только бюджетные средства, но и наше будущее, и будущее наших детей.

Еще один камень преткновения, о котором говорил Калиматов, это различного рода штрафы. Глава сетовал, что количество штрафов снизилось по сравнению с прошлым годом. Это удивительно, но власть полагает что количество штрафов и взысканная по ним сумма всегда должны расти. То есть они не рассчитывают на то, что люди станут более дисциплинированы. В бюджете республики на 2020 год, который был принят в декабре 2019 года, предполагалось взыскать 209 миллионов рублей в виде штрафов и различных санкций, а в 2021 и 2022 годах – 222 и 235 миллионов соответственно. Здесь, так вообще получается, что соблюдая ПДД, мы «подводим» региональные власти, которые, как мне видится, так рассчитывают на отсутствие нашего правового самосознания, и ждут от нас совершения проступков, за которые закон предусматривает различные штрафные санкции, дабы иметь еще один источник пополнения бюджета.

И на последок о налогах и коррупции. До тех пор, пока она будет встроена в формат работы контрольных и надзорных органов, пока будет безнаказанность казнокрадов, пока вместо эффективной деятельности будет ее имитация, сплошная ложь и очковтирательство о результатах деятельности власти, пока чиновники будут ставить личное, выше общественного, никакого нормального коммерческого сектора, самодостаточной налоговой базы, да и просто нормальной жизни для населения республики не будет.

 

13 октября 2020

Источник: Блог Магомеда Муцольгова