Антикоррупционная экспертиза проекта закона об упразднении Конституционного суда

21 сентября, мой брат Руслан, провел антикоррупционную экспертизу проекта республиканского конституционного закона, которым планировалось упразднить Конституционный суд Республики Ингушетия. Заключение уже направленно им в адрес заинтересованных органов.

Кстати, направляя заключение он указал и на тот факт, что в нарушении норм действующего законодательства, на сайте Народного собрания Республики Ингушетия, указанный законопроект не был опубликован. Кроме того, последний законопроект, опубликованный в разделе «Законопроекты, внесенные в Парламент» сайта, был опубликован в ноябре 2019 года, что ограничивает доступ населения республики к информации о деятельности Законодательного органа – Народного Собрания Республики Ингушетии.

Получается, что все скрываемое от народа, идет в разрез с его интересами. Но есть одно правило, все тайное, рано или поздно становится явным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по результатам независимой антикоррупционной экспертизы

Муцольговым Русланом Адамовичем, аккредитованным в качестве независимого эксперта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов распоряжением Минюста России от 21.12.2012 г. №2875-р, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»*, пунктом 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96, проведена антикоррупционная экспертиза, проекта Конституционного закона Республики Ингушетия «Об упразднении Конституционного суда Республики Ингушетия», в результате которой установлено следующее.

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач любого государственного аппарата, целью которого является развитие всей страны, обеспечение главенства закона, равенства всех перед законом, обеспечение достойного уровня жизни населения, а так же обеспечение соблюдения его конституционных прав и свобод.

Противодействие коррупции осуществляется на законодательном уровне, правоприменительной практикой и обеспечением действия всей системы права, одним из основных элементов чего, является вся судебная система.

Статья 6 Конституции Республики Ингушетия гласит, что государственная власть в Ингушетии осуществляется на основе разделения и взаимодействия законодательной, исполнительной, судебной властей, а также разграничения полномочий между республиканскими и местными органами власти.

Статья 7 гласит, что Конституция Республики Ингушетия имеет высшую юридическую силу в системе нормативных правовых актов Республики Ингушетия, а ее нормы – прямое действие на всей территории Республики Ингушетия.

Глава вторая Конституции Республики Ингушетия устанавливает права, свободы и обязанности человека и гражданина, при этом в качестве гаранта их соблюдения, выступает Глава Республики Ингушетия. Кроме того, Конституция Республики Ингушетия устанавливает круг полномочий Главы Республики Ингушетия и иных органов государственной власти.

Конституционный суд Республики Ингушетия осуществляет свою деятельность в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения прямого действия Конституции Республики Ингушетия на всей территории Республики Ингушетия. Конституционный Суд Республики Ингушетия решает исключительно вопросы права. Фактически, Конституционный суд Республики Ингушетия является единственным полномочным институтом, обеспечивающим соблюдение Конституции Республики Ингушетия в вопросах законодательной деятельности региона, правом на осуществление которой обладает законодательное собрание субъекта – Народное Собрание Республики Ингушетия и высшее должностное лицо – Глава Республики Ингушетия.

Конституционный суд Республики Ингушетия является институтом, чье решение окончательно и обязательно для исполнения на всей территории Республики Ингушетия. Фактически, Конституционный суд Республики Ингушетия по своей сути является единственным институтом, обеспечивающим правовое ограничение законодательной и исполнительной власти, от выхода за пределы полномочий установленных Конституцией Республики Ингушетия границ.

Упразднение Конституционного суда Республики Ингушетия создает условия для злоупотребления своими полномочиями вышеуказанными законодательными органами и создания благоприятной среды для преступлений коррупционной направленности, путем ограничения прямого действия норм Конституции Республики Ингушетия, в виду отсутствия института их обеспечения.

При этом, Состав Конституционного суда Республики Ингушетии не сформирован с момента истечения сроков полномочий судей Конституционного суда Республики Ингушетия в декабре 2019 года.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается:

- Отклонить проект Конституционного закона Республики Ингушетия «Об упразднении Конституционного суда Республики Ингушетия».

- Главе Республики Ингушетия незамедлительно предпринять все установленные законом меры для формирования состава Конституционного суда Республики Ингушетия и обеспечения его надлежащей работы.

 

 

Независимый эксперт

 

 

Муцольгов Р.А.                                                                                      21.09.2020 года


23 сентября 2020

Источник: Блог Магомеда Муцольгова

 

 

 

 

 

 


Адрес статьи: http://www.mashr.org/?p=9782