Правозащитная организация

Машр

23 сентября 2020 06:40
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Расплата народа за провалы и долги власти

Как мы уже привыкли, для федеральной и региональной власти, всегда и везде виноват народ. И не важно, что он уже давно не живет, а выживает. Из года в год, назначенцы Кремля, хвастаются высокими достижениями, положительной динамикой, победой в борьбе с безработицей и решением социальных вопросов граждан, хотя на самом деле, в большинстве своём, это обычный мыльный пузырь. Как бы вы не крутили и не вертели, за все будет расплачиваться самые обычные граждане, т.е. мы, народ. С приходом к власти каждого нового назначенца, который при нынешнем политическом режиме демонстрирует свою абсолютную независимость от жителей вверенной ему территории и полное раболепство перед Кремлем, первое, что он делает, предает публичности все проблемы и неудачи уволенного предшественника. Но уже за тем, история повторяется, вы уже знаете – положительная динамика, миллионы квадратных метров жилья, школы ну и все такое, ничего нового, начинает расти старо-новый мыльный пузырь. Как обычно там пресловутая клановость, залетные временщики и вседозволенность силовиков. В общем весь пакет. Мы уже не первый раз слышим подобные вещи, о том что республика на грани банкротства. И возникает очень простой вопрос к федеральному центру: «Вместо того, чтобы сваливать все эти долги, в том числе и по коммунальным платежам, на простой народ, вы хоть один раз взяли бы ответственность на себя». Во первых, потому что, это ваши назначенцы и выстроенная вами губительная для страны вертикаль власти. Во вторых, коль ваши назначенцы и политический курс привели к банкротству региона, то ясно дело, вы должны наказать своих назначенцев и чиновников из их команды, «успешно освоивших» бюджет. Или же если по непонятной мне причине, вы этих чиновников покрываете, всячески оберегаете от ответственности, то как минимум должны списать долги являющиеся итогом их деятельности, а не перекладывать всю ответственность на плечи населения наших регионов, которые по большому счету, не имеют никакого отношения ко всем этим глобальным потребителям энергоресурсов, фабрикам, заводам и другим производствам. К тому же, понятно, что и к распределению и освоению бюджета, наш народ тоже не имеет никакого отношения. Единственная наша вина, что мы позволяем вопреки закону, справедливости и разума, такое отношение ко всем нам, к нашей стране и к нашему будущему. А некоторые цифры и подробности описаны чуть ниже.

Порой оглядываясь вокруг, наблюдая за телодвижениями некоторых чиновников, различного рода поставщиков жилищно-коммунальных услуг, государственных и муниципальных органов, понимаешь, что нет предела их «совершенству». В недавней беседе с человеком из «правительственных кругов» узнал много «нехорошего» о платёжеспособности нашей республики. Ничего конечно же нового для себя я не открыл, о таком состоянии экономики нашей республики, если конечно не брать в расчет некоторые факты.

Под руководством Юнус-Бека Евкурова, региональные власти набрали огромное количество долгов и самыми неприятными, стали банковские кредиты, один из которых, был «любезно» предоставлен по моему ВТБ. Обслуживание кредитов штука обременительная, тем более если распорядители республиканской казной не имеют никакого представления об эффективном использовании бюджетных средств и государственного имущества. С его слов, сегодняшние сотрудники Минфина Ингушетии радуются, если получается найти средства для выплаты заработной платы бюджетникам. А в остальном, огромная часть бюджета уходит на обслуживание кредитов и займов. Решил проверить и открыл Республиканский закон «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 31.10.2019 года. Там черным по белому написано, что дефицит республиканского бюджета в размере более 530 млн. рублей, а «Источники финансирования дефицита республиканского бюджета на 2019 год» «Получение кредитов от кредитных организаций в валюте Российской Федерации в размере 446 млн. рублей». Вообще, экономистам будет очень интересно его почитать, огромные суммы средств выделяются на госаппарат, эффективность деятельности которого, у большинства людей может вызвать как минимум обоснованные претензии. А если учитывать и все составляемые в стране официальные «рейтинги жизни регионов и их населения», то и возмущение, в самой что не на есть крайней степени. О чем я уже писал в материале «Кому на Юге «Руси» жить хорошо?» вот по этой ссылке https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/41189.

Помню, как прежнее руководство и обслуживавшие его различного рода гопкомпании, чиновники и в одном ряду с ними псевдо общественники, на каждом углу верещали об успехах в социально-экономической сфере жизни нашей республики. Радостно сообщали нам о миллиардах «успешно освоенных» бюджетных средств, о десятках социальных объектов, заводов, фабрик и прочих промышленных предприятиях, построенных во благо республики ну и о прочих «достижениях». Все успехи последнего десятилетия мы еще долго будем вспоминать и к сожалению, далеко не «на добром слове».

Жители республики могут многое рассказать и сегодняшнему руководству региона и прокурорам о том, как последние 3-4 года, постоянно возникают проблемы с различного рода выплатами государства населению, будь то зарплаты, социальные пособия или полагающиеся льготникам компенсации. Вот и сейчас, наследие прошедшего десятилетнего правления Евкурова, бьет по карману жителей Ингушетии. Например предусмотренные законами льготы, которые выплачиваются в виде ЕДК (Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) людям не выплачивается с октября 2019 года. Региональные власти итак намутили с формами и методами выплаты этих льгот, а тут сейчас вообще по факту не выплачивают их населению. Причем поставщики жилищно-коммунальных услуг, которые у населения безусловно ассоциируются только как государственные, не собираются входить в положение жителей республики, как в принципе и решать этот вопрос на уровне власти тоже не собираются. Есть еще такая мера социальной поддержки населения, как ежемесячное пособие в размере 100 рублей на одного ребенка, (сумма бешенная конечно по сегодняшним меркам) с выплатой которой опять возникает удивительная ситуация. Так вот, по распространяющимся среди людей слухам, начиная с прошлой осени эти выплаты никому не выплачивали и, гасить эту задолженность за 2019 год, никто не собирается.

Если вернуться к республиканскому закону, которым вносились изменения в принятый и уже реализованный бюджет на 2019 год, то его величина составила более 30 миллиардов рублей. Забавным с одной стороны, но удручающим с другой, является и тот факт, что «Безвозмездные перечисления» в виде дотаций, субсидий, субвенций и прочих платежей, составили 25 миллиардов рублей, то есть что-то около 83 % от всего бюджета. И конечно же доля затрат на госаппарат опять увеличилась и уже превысила миллиард рублей. Забавно все это потому, что вкачивая в республику миллиарды бюджетных средств, выслушивая много сказочных отчетов об «успехах и достижениях» региональной власти, видя все представляемые цифры, в том числе и всевозможные рейтинги с негативными для республики показателями, федеральный центр ни делает соответствующих выводов. Он не принимает никаких мер для наказания чиновников, не способных изменить ситуацию и что еще хуже для самого федерального центра, занимается очковтирательством, манипулируя различного рода цифрами. А удручающим все это является потому, что вместо развития региона, теряя огромные силы и средства, региональная власть тащит нашу республику ко дну. И самое печальное, что целое десятилетие прожито зря, это время просто потерянно.

 

1 марта 2020

Источник: Блог Магомеда Муцольгова