10 декабря 1948 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Именно этот день и стал Международным днем прав человека.
Послевоенное время, все произошедшие во время кровопролитной войны ужасы, диктовали необходимость определения стандартов, в отношении к человеку и Личности со стороны государства, принятия всеобщей доктрины, обязательной для всех государств, входящих в Организацию объединенных наций. Именно таким документом и стала Всеобщая декларация прав человека. Она выстраивалась вокруг Личности, ее неприкосновенности и уважения к ней.
Всеобщая декларация прав человека стала прообразом многих других аналогичных международных документов, действующих на конкретном континенте. Африка, Лига Арабских государств, Северная и Южная Америки, Азия, обзавелись своими доктринами (хартиями). А Европа – Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Любое государство, ратифицирующее эту конвенцию, присоединяется к ее действию и берет на себя обязательство соблюдать ее, обеспечивать ее соблюдение на территории страны и нести ответственность за невыполнение своих обязательств.
Это в теории, но к сожалению, на практике все обстоит по другому. За последние три десятка лет, в новейшей истории нашей страны, нарушение прав человека увы приобрело массовый характер. Представители силовых структур и спецслужб, безнаказанно похищали людей, чинили внесудебные казни, пытают задержанных, жестокому и бесчеловечному обращению подвергаются содержащиеся в тюремной системе, законодательная власть принимает порой кощунственные законы, противоречащие Конституции страны. Суд так и не стал беспристрастным и справедливым, зависит от исполнительной власти с ее силовиками, количество оправдательных приговоров снижается с каждым годом и сегодня их меньше одного процента, это же ужасно. Вороватые чиновники оборзели до такой степени, что понятие права человека вызывает у них лютый гнев или истерический хохот. Элементарные права: на жизнь, на тайну частной, личной и семейной жизни, на неприменение пыток, на справедливый и беспрестанный суд, на свободу собраний, свободу вероисповедания и многие другие, в стране не только не обеспечиваются государством, но зачастую безнаказанно попираются наделенными властью людьми. Весь этот произвол наглядно демонстрируется во множестве выигранных в судах делах, в том числе и в Европейском суде по правам человека.
На этом фоне объяснима 27-летняя борьба с вынужденными переселенцами из ингушских сел Пригородного района, г. Владикавказ и Северной Осетии, которые не могут вернуться в свои дома, расположенные в 25 км от них. Сотни семей вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, оставшееся в ходе боевых действий без родных и нажитого имущества, а сейчас еще и без жилья. Похищения сотен молодых парней и девушек, судьба которых остается неизвестной до сих пор, и не в последнюю очередь по причине бездействия следствия.
За последние 15 месяцев, нам еще раз продемонстрировали абсолютное бесправие населения, наплевательское отношение к российской и ингушской Конституциям, ко всей правовой системе страны, бесцеремонно продемонстрировали свою безнаказанность и безумство репрессивной машины, проходящей по головам населения отдельно взятого региона.
Начиная с 2018-го года, более 300 жителей Ингушетии, организовавшие и участвовавшие в мирных акциях протеста, были привлечены к административной ответственности, в виде арестов, штрафов и обязательных работ, в том числе старики и женщины. Не менее 35 человек стали фигурантами уголовных дел, в том числе возбужденного по событиям 27 марта в Магасе и почти 30 из них до сих пор незаконно находятся под арестом в изоляторах четырех-пяти регионов нашей страны, в том числе 70-летние старики Малсаг Ужахов и Ахмед Барахоев, а так же ингушская девушка Зарифа Саутиева. Около двух десятков лишились работы, в том числе и женщины. Двое объявлены в федеральный розыск и неизвестно сколько просто покинули территорию Ингушетии. Десятки некоммерческих и общественных организаций, коммерческих структур и индивидуальные предприниматели, подверглись давлению и проверкам, в результате которых некоторые вообще прекратили свою деятельность. Подверглись преследованию сотрудники правоохранительных органов, отказавшиеся выполнять незаконные требования необоснованного применения физической силы, против людей, мирно находившихся на автопарковки местной телерадиокомпании. Сегодня они, как и многие жители республики незаконно уволены и подвергаются давлению и преследованию.
Забронзовевшие, вороватые чиновники, с завидным упорством бесцеремонно демонстрируют свое превосходство над всей правовой системой страны, над ее законами и основами, рвение в борьбе с собственным народом, покушение и нарушение территориальной целостности Республики Ингушетия, наплевательство и пренебрежение Конституцией и мнением населения республики.
10 декабря 2019
Источник: Блог Магомеда Муцольгова