Правозащитная организация

Машр

26 января 2020 05:13
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Мечта коррупционера – строительный бизнес

В своих статьях я уже затрагивал тему реализации различного рода программ, целью которых, по крайней мере на бумаге, было социально-экономическое развитие республики, сейчас я хотел бы еще раз сказать об этом, но затронув другую сторону. Так вот, за последние примерно полтора десятка лет, только на моей памяти, в Ингушетии были реализованы множество федеральных и республиканских целевых программ. Касались они различных отраслей, социальной сферы, экономики, сельского хозяйства, общественной безопасности и многого другого. Общая стоимость этих программ исчислялась десятками миллиардов и конечно же, все они были освоены, т.е. потрачены. Республиканская власть отчитывалась об успешном завершении всех этих программ, с помпой открывая новые предприятия и социальные объекты.

Программы реализовывались в различных сферах, но практически везде, неизменным оставалось одно, это строительство всех этих объектов. При чем открытие то зданий образования или здравоохранения, заводов или фабрик, госучреждений или гор/рай отделов полиции, все эти объекты должны были возводить строители.

Эпоха каждого руководства республики, выявляла новые «таланты» в сфере строительства, работать которым чаще всего, было суждено на всем протяжении всего периода правления человека, при котором эти «таланты» были выявлены. Эта схема стабильна и пока все еще действует.

В материале «Запущенное образование – это путь в никуда», вот по этой ссылке https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/40662, я отчасти затронул проблему качества возводимых школ в республике. Но на самом деле проблема гораздо объемней и речь идет не только о качестве возводимых школ, нарушение строительных норм допускается практически повсеместно, где возводятся объекты за государственный счет и с участием коррумпированных чиновников. В республике построены сотни объектов, детских садов, больниц, госучреждений, отделов полиции и т.д., проблемы с качеством заметны везде, но немало таких, которые поражают своей отвратительностью.

Кстати свояку Евкурова, бывшему Министру строительства, если я не ошибаюсь, было предъявлено обвинение по трем эпизодам, один из которых был связан с хищениями 54 миллионов рублей при строительстве школы в Джейрахском районе. А вот второй случай, информацию о котором распространила Прокуратура республики и в нем опять был замешан все тот же свояк Евкурова. Прокуратура сообщила, что провела проверку соблюдения законодательства при строительстве и вводе в эксплуатацию канализационных коллекторов в Назрани В ходе проверки, были выявлены факты оплаты фактически не выполненных работ на основании подложных справок. При необходимости строительства 27 120 метров канализационных сетей объем фактически выполненных работ составил 12 644 метра.

Но проблема не просто в масштабах хищения бюджетных средств, что конечно же отражается на качестве возводимых объектов, но и в более опасном факторе. На выполнение сложных и требующих специальных навыков и знаний, подряжаются абсолютно не имеющие такого опыта, но особо приближенные к телу руководства республики строительные компании. В феврале 2016 года, при строительстве вышеупомянутого канализационного коллектора, в результате обвала грунта погибли двое рабочих, чьи тела были обнаружены на глубине 9 метров. Но несколькими месяцами ранее, осенью 2015 года, при строительстве все того же канализационного коллектора, произошло обрушение частного домовладения. По результатам проведенной Прокуратурой г. Назрань проверки, было возбуждено уголовное дело в отношении строителей, ведущих эти работы.

В мае 2013 года, на Алханчуртском канале в Назрани, произошло ЧП. По вине строителей, разрушивших дно и берега канала, грязная вода затопила множество улиц Назрани. На ликвидацию последствий и отчистку города, было потрачено около 15 миллионов. И в первом и во втором случае, виной стало не соблюдение норм действующего законодательства. Не имеющие опыт горе строители, порожденные новым руководством, ввиду не знания или не желания соблюдать все строительные нормы, и явно уверенные в безнаказанности, делали все абы как. «Особая» близость к руководству республики, в любого вселяет уверенность в том, что ему все сойдет с рук. Отсюда и бывают такие трагедии.

Но опять же, давайте вернемся к качеству строительства. «Опытные» участники строительства за государственный счет знают, как оставить довольным ответственного за строительство чиновника, снизить свои затраты и при этом увеличить свои доходы. Завышение объемов работ, снижение затрат на строительство через снижение качества стройматериалов, невыполнение работ, скрытых от глаз посторонних, то что можно будет выявить только при очень «глубокой» проверке, недокомплект возводимых объектов, вот далеко не полный перечень используемых механизмов.

Но сейчас, после смены руководства республики, мы можем наблюдать множество незавершенных объектов строительства. Так, в г. Карабулак ,по ул. Рабочая, стояло три двухэтажных многоквартирных дома. Со слов жителей квартир этих домов, были они довольно крепкими. Но чиновники решили иначе и снесли все дома под ноль, при чем с применением силы выселив всех жильцов. Власти пообещали, что на этом же месте, спустя год, будет стоять большой многоквартирный дом, в котором собственники и получат квартиры, взамен разрушенных. Но как это всегда бывает, толи память у чиновников короткая, толи совесть, в результате чего, дом до сих пор не построен, он даже и не возведен. Территория стройки стоит огороженной металлическим забором, а это между прочим центр города. Рядом, метрах в пятидесяти от этой стройки, стоят еще два долгостроя, на месте снесенных двухэтажек, начали строительство 8-ми этажных домов, но тоже не достроили. Со слов жителей домов по соседству с долгостроями, все эти дома тоже строили «талантливые» строители эпохи Евкурова, его близкие родственники.

Практически все строящиеся по линии различных программ объекты, имели различного рода проблемы, с «недостатком» денежных средств. Нет, деньги из бюджета выделялись, но почему-то их всегда не хватало, но объяснить куда уходили «недостающие» средства, никто вам не сможет. Придумать объяснение конечно же смогут, но вот разумностью они вряд ли будут наполнены. Так и получается, что при такой «нехватке» денежных средств, принимались «косые» и «хромые» недоукомплектованные здания, открывавшиеся с помпой в присутствии различного рода высокопоставленных федеральных чиновников. Кстати у многих в памяти сохранился сюжет, когда если мне не изменяет память, с участием министра здравоохранения России, в Назрани дважды открывали одну и ту же больницу, только вот было это в разное время да и вывески на больнице были разные, одна из которых конечно была временной. В народе это называется очковтирательством, а уголовный кодекс квалифицирует такое деяние как преступление, мошенничество называется. Только вот ответственность за это никто не понесет.

Так и живем, пока казнокрады и преступники в чиновничьих креслах или с погонами на плечах «банкуют», невиновные лидеры и участники народного протеста сидят в изоляторах Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья.

 

02 декабря 2019

Источник: Блог Магомеда Муцольгова