Правозащитная организация

Машр

14 ноября 2019 06:04
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Да дороге, нет вандализму!

Совсем недавно видел выступление главы республики Махмуд-Али Калиматова по вопросу реконструкции федеральной трассы. Безусловно дорога нужна, в чем я абсолютно согласен с главой республики. То, что она имеет большое значение для республики, даже не обсуждается. Но при этом, как юрист, как правозащитник, как общественный деятель, как простой гражданин нашей страны, считаю, что строители и чиновники, в первую очередь, обязаны в полной мере соблюсти интересы жителей республики которые понесут потери связанные с реконструкцией трассы.  Их интересы должны быть полностью, даже с лихвой, компенсированы, ведь они теряют не просто свои земли и дома, для большинства из них, это домовладения, в которых жили их отцы, деды, прадеды. Это связь поколений и память о предках. Новая Дорога не должна ущемить права ни одного из них.

Более того, много лет назад, мы, жители республики, в том числе общественные, политические, религиозные деятели, представители интеллигенции, уже обращались в адрес главы республики Евкурова, с просьбой ни при каких обстоятельствах не разрушать и не захватывать территории ни одного кладбища, расположенного вдоль этой трассы. И сегодня, мы обращаемся к главе республики Махмуд-Али Калиматову, не допустить никакого вандализма. Народ Ингушетии, остро реагирует на подобное неуважение к его интересам и особенно к памяти предков.  Подобные необдуманные шаги, легко могут привести к новому витку обострения общественно-политической ситуации в республике.

Ниже я публикую наше обращение к главе Ингушетии Евкурову,  которое размещено по этой ссылке https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/7199

Оставьте в покое мертвых!

ОБРАЩЕНИЕ

Человека называют человеком, не потому, что он ходит на двух ногах. Человека делает человеком душа – носительница божественных ценностей: честь, совесть, доброта, достоинство, уважение к старшим, нежная забота о младших и память, об ушедших в мир иной. Последнее особо важно для ингушского менталитета. Мы укладываем своих усопших в лахьт и говорим: «Покой тебе до судного дня».

К сожалению, «родная» наша нынешняя республиканская администрация пытается наступить и растоптать самое святое в душе собственного народа. До сих пор унижали, оскорбляли, всячески репрессировали и терроризировали живых – теперь взялись за мертвых.

Сперва руководство Республики Ингушетии заявило о необходимости переноса могил с кладбища, расположенного рядом с федеральной трассой «Кавказ». Понятно, что движение по этой трассе стало интенсивным и дорогу надо разгрузить. Но почему именно таким варварским способом? Почему бы не построить дополнительные дороги в широтном направлении? Или предложить жителям с другой стороны дороги более выгодное жильё или компенсацию, и отселить их, если, конечно, люди будут согласны? Надо просто искать варианты, не оскорбляющие отдельных людей в частности и народ в целом. Граждане-чиновники, чтобы Вы о нас не думали, мы, ингуши – народ, и у нас, Валлахи! есть достоинство!

Вторым неприятным известием из этой серии было сообщение о намерении властей перезахоронить тех, кто похоронен на кладбище, именуемом «Г1оазот кашамаш», где находятся могилы жертв этнической чистки 1992-го года в ингушских селах Пригородного района и Северной Осетии. Мало того, что власти не решают справедливо проблемы переживших геноцид ингушей, так теперь и мёртвые, которые были похоронены в последние годы, властям мешают! Поведение властей просто кощунственно!

Из этого же ряда акций республиканского руководства против мёртвых и памяти о них план превращения Памятника жертвам политических репрессий в «Аллею воинской славы». Что общего между жертвами политических репрессий, убитых сталинской властью, и теми, кто погиб с оружием в руках на службе государству?

Никто не будет против, если где-то НА СВОБОДНОМ МЕСТЕ будет аллея воинской славы. Но почему для этого надо подло ликвидировать память о жертвах сталинского режима, оскорбляя память о наших предков, погибших во время депортации?! Мы устраиваем в «Аллеи воинской славы» повод предать забвению геноцид ингушского народа сороковых годов ХХ века.

Невозможно сдержать возмущение подобного рода планами «войны против мёртвых». Но дело не только в самом отношении к умершим. Подобного рода планы нельзя рассматривать иначе как попытки создания прецедента для последующей ликвидации ингушских кладбищ на ингушских территориях, незаконно удерживаемых Осетией вопреки Закону о реабилитации репрессированных народов. Стоит только нам в Республике Ингушетия взять и перезахоронить останки нескольких усопших, как в РСО-А моментально будут снесены все ингушские кладбища. Они ждут прецедента.

Власти Республики Ингушетии должны понимать, что подобные действия являются недопустимыми и за них придётся ответить перед ингушским народом.

Мы, представители общественности и общественных организаций, требуем от руководства республики:

1. Не переименовывать Памятник жертвам политических репрессий и не размещать на этой территории никаких других памятников.  Но при этом всячески поддерживаем любую реконструкцию, не меняющую статус и название мемориала, построенного на народные деньги.

2. Не осквернять существующие могилы и ни в коей мере не переносить останки умерших, которые уже преданы земле, независимо от того, кто похоронен в этих могилах.

3. Независимо от целей, ни под каким предлогом не прикасаться и не изменять территории любых ингушских кладбищ, где бы они ни были расположены.

 

1.                Муцольгов Магомед Адамович – Правозащитная организация «МАШР», член Экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации.

2.                Муцольгов Руслан Адамович – Председатель Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия

3.                Мальсагов Муса Асланович – Общественная комиссия при Президенте Республики Ингушетия по правам человека.

4.                Кодзоев Исса Аюбович – ДСН «Нийсхо», писатель

5.                Зурабов Мусса Алиевич – член Общественного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонине, член Совета по вопросам местного самоуправления Республики Ингушетия.

6.                Гойгов А.А. – Член координационного совета «ВГС», депутат Назрановского городского совета

7.                Гаракоев Д.С. – Региональное отделение РОДП «Яблоко»

8.                Костоев Ю.Б. – Региональное отделение «Гражданские силы», Депутат Народного собрания Республики Ингушетия

9.                Руслан Парчиев – «Союз пострадавших от геноцида»

10.           Харсиев Орц Эльмурзивич Председатель РОД «Ахки-Юрт»

11.           Гамурзиев М. – Общественная организация «Моя Ингушетия – ГIалгIайче»

12.           Гадаборшев Б. – Общественной организации «Гражданский диалог»

13.           Мальсагов Б.М. – Общественная организация «НЯСАРХОЙ»

14.           Ужахов И.А. – Общественная организация «Солидарность»

15.           Харсиев Б.М. – Общественная молодежная организация «Альтернатива»

16.           Хаутиев З.О. – Член координационного совета «ВГС»

17.           Героева Зарема Руслановна – «ЦСР «Женская солидарность»

18.           Хамхоева Хяди – «ЦСП «Женская инициатива»

19.           Далаков Башир Сулиманович – Заместитель председателя Общественной организации «Гражданский диалог»

20.           Ахильгов Исса Магомедович – ОМО «АССА»

21.           Тимерханов Ю.Х. – Председатель РОД РИ «Даькъасте – Отчизна»

22.           Костоев Хаджимурат Абукарович – Общественная организация «Нийсхо»

23.           Хадзиев Мусса Магомедович – ДСН «Нийсхо»

24.           Газгиреев М.М. – Член координационного совета «ВГС»

25.           Измайлова Танзила – Правозащитная организация «МАШР»

26.           Цечоева Зарема – Правозащитная организация «МАШР»

27.           Цечоев Хамзат Русланович – Правозащитная организация «МАШР»

28.           Муцольгов Микаил – адвокат

29.           Муцольгов Магомед Зияудинович – переводчик

30.           Бацаева Малика – журналист

31.           Цечоев Зураб – правозащитник

32.           Барахоев Магомет – журналист

33.           Хазбиев Магомед Хамзатович, председатель РОД «Справедливая Ингушетия», член Экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации.

 

ПОД ЭТИМ ОБРАЩЕНИЕМ СТОЯТ ПОДПИСИ СТА ЧЕЛОВЕК

 

27 октября 2019

Источник: Блог Магомеда Муцольгова