Правозащитная организация

Машр

22 ноября 2019 02:17
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

«МАШР» за мир и за справедливость!

Впервые с правозащитной организацией «Машр» я познакомился лет 10 назад, правда, заочно, благодаря их ежегодно выпускающимся докладам. Читая их отчет о количестве убитых и похищенных, мое сердце разрывалось, но успокаивало лишь одно – есть в этом мире люди, кому есть до чужой беды, с большой буквы Люди, готовые прийти на помощь вопреки всему (угрозе своей безопасности, в первую очередь).

Существование большого количества неправительственных организаций в республике это большой плюс. Как я писал раннее без них практически невозможно нормальное развитие гражданского общества. Общественная жизнь сама по себе очень сложная вещь, но в случае правозащитников, тем более работающих на Кавказе это вдвойне сложнее и опаснее. В отличии от благотворительных или других узкопрофильных организаций, их диапазон охвата намного шире. Попытка дискредитации в интернете, через подвластные СМИ, нападения на правозащитников (поджог офиса «Мемориал», избиение и поджог машины на границе Ингушетии и Чечни, обыски и изъятие всей техники в «Машр», самые заметные из последних событий), угрозы и многое другое сопутствует работе хелперов.
Их работа первостепенна, потому что в обществе, где нарушаются права, а люди боятся или не желают их отстаивать и бороться за них, нормальная жизнь невозможна. Поэтому правозащитники, гражданские активисты, общественные деятели уделяют особое внимание проблеме соблюдения прав человека. Благодаря их усердной и кропотливой работе, установленные ими факты нарушений прав человека, позволяют нам, простым обывателям понимать и осознавать истинные масштабы трагедии народа, людского горя. Все так или иначе раскрученные дела о пытках, похищениях, убийствах и других преступлений, становились достоянием общества лишь благодаря опасной работе правозащитников. Так, наблюдая за докладами и их работой в сети, мне стало известно, что количество людей, ставших жертвами произвола за время работы правозащитной организации «Машр», исчисляется тысячами. На самом деле это ужасающие цифры для столь небольшого региона. Во времена, когда у многих опускались руки и, казалось бы, что уже ничего не изменить (ведь это были тяжелые времена и, работы было хоть отбавляй, в принципе, как и сейчас) плодотворная деятельность правозащитных организаций – «Машр» и «Мемориала» не прекращалась и несла пользу людям. Благодаря их самопожертвованию и отваге, люди не теряли надежду на справедливость, сама мысль о том, что существуют люди готовые оказать бесплатную юридическую и психологическую помощь многого стоит и дело вовсе не в цене. На самом деле такие люди придают сил и уверенности, мотивируют их на продолжение борьбы за свои права.
Слово «машар» в переводе с ингушского языка означает мир, покой. Такое имя было дано организации не случайно. Для правильного произношения и с ударением на первый слог, мы убрали вторую букву «а» сказал мне Магомед Муцольгов. Оказывается это было сделано для того, чтобы российские и международные коллеги правильно произносили название организации. Креативно и правильно, ничего не скажешь. «Машр».

Сам Магомед Муцольгов человек большой харизмы. В нем сочетаются качества истинного ингуша, горца. Набожный, смелый, грамотный и трудолюбивый. Думаю именно благодаря этим его качествам, на свет и появилась первая ингушская правозащитная организация. Личная трагедия его семьи подвигла его раз и (кажется) навсегда встать на путь общественного деятеля, правозащитника. До того как младший брат Магомеда Башир был похищен, он занимался предпринимательством, но дата 18 декабря 2003 года навсегда изменила жизнь их семьи. Башира, у которого на тот момент остались маленькая дочь и молодая жена, похитили прямо около своего дома в Карабулаке. «По факту его похищения было возбуждено уголовное дело, но дальше этого, следствие не пошло, за все эти годы оно не продвинулось ни на шаг. С того злополучного дня, прошло уже ровно 16 лет. Как и по сотням других аналогичных уголовных дел, на сегодняшний день, следствие приостановлено, в связи с невозможностью установить личности похитителей и это несмотря на множество улик в материалах дела, а так же вступившее в силу решение ЕСПЧ. В материалах уголовного дела есть множество доказательств, подтверждающих причастность к похищению моего брата сотрудников спецслужб, между прочим, в том числе и фоторобот руководившего похищением человека. Как я уже писал, отношение следствия к самому факту похищения и расследованию уголовного дела, объясняется хотя бы тем, что сфотографировать место преступление, следственные органы решили спустя 5 лет после похищения моего брата, да и приехавший для этого человек, не имел никакого отношения к следствию, это был водитель городской прокуратуры» – писал Магомед в своем блоге. Башир работал учителем…

Случившееся натолкнуло Магомеда на идею создать одну из самых продуктивных организаций. Благодаря многолетнему упорному труду имя «Машр» и ее руководителя, хорошо известны не только в Ингушетии, но и далеко за ее пределами. Организация полностью ассоциируется с именем известного правозащитника, т.к. именно он является ее отцом-основателем и главным лицом.
https://www.youtube.com/watch?v=EZGKMJl-me4
Сказать честно, мне импонирует команда «Машр» и то, как они выполняют свою работу. Без пафоса и громких речей, спокойно, целенаправленно и продуктивно. Доступность информации и прозрачность деятельности организации, без тяжелых непонятных слов, с легко воспринимающимся содержанием, для такого рядового обывателя как я это на вес золота.

Суть деятельности правозащитной организации «Машр» заключается в оказании бесплатной юридической помощи нуждающимся в ней людям, в независимости от их социального статуса, конфессии и национальности, что является хорошим подспорьем, учитывая то, что Республика Ингушетия является дотационным субъектом Российской Федерации и в регионе самый большой процент безработицы по стране. Юристы из «Машр» по просьбе пострадавших людей и их родственников регулярно готовят различные обращения, заявления и ходатайства в органы прокуратуры, в следственные органы, в органы государственной и муниципальной власти, а также в суды. На сайте mashr.org также как и я любой может ознакомиться с подобными заявлениями.
Обращаются за помощью в организацию по самым разным вопросам. Это может быть человек, у которого сломался холодильник, а сервис отказывается выполнять свои обязательства по починке сломанной техники в соответствии с гарантийным талоном. Может быть вопрос незаконно начисленных коммунальных платежей, задержка или отказ в социальных выплатах (пенсии, пособии и т.д.), похищение человека, незаконное задержание или нахождение под арестом, пытки в местах лишения свободы, незаконное увольнение с работы и т.п. Вот по таким, казалось бы, разного рода и масштаба вопросам обращались и продолжают обращаться за помощью в Правозащитную организацию «Машр». До сих пор мне казалось, что в республике нарушаются права лишь простых граждан, но какого было мое удивление, когда я узнал, что до сих пор ошибался. За помощью в организацию обращаются, как действующие сотрудники правоохранительных органов, права которых были ущемлены вышестоящим руководством, так и незаконно уволенные работники государственных структур. Работа правозащитников является очень полезной как для самих обращающихся за помощью, так и для государства, т.к. существование организации оказывающей подобного рода безвозмездную помощь в первую очередь разгружает работу самих государственных органов. Более того, оказывается, были случаи, когда обращавшиеся в следственный комитет и прокуратуру республики граждане, направлялись этими же структурами в правозащитную организацию «Машр» для оказания юридических услуг. Это ли не является признанием авторитета и профессионализма организации? В 2010 году труд Магомеда Муцольгова, как и всей организации, которой он руководит, был отмечен старейшей из ныне действующих и самой авторитетной правозащитной организации России Московской Хельсинкской Группой. Магомед стал лауреатом ежегодной премии МХГ в области защиты прав человека в номинации «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями».
https://www.youtube.com/watch?v=JG-M8DuYQuQ
Магомед и Руслан Муцольговы, а также другие сотрудники правозащитной организации «Машр», принимают самое активное участие в протестном движении, начиная с самого его начала. После народных сходов в Сунже и в Магасе, в домах Руслана Муцольгова и Исмаила Нальгиева прошли обыски. А в день проведения субботника, который так и не состоялся, на пять суток был арестован Магомед Муцольгов (младший), тоже являющийся сотрудником «Машр». Также братьям Муцольговым были выписаны штрафы.

Меня ничем не удивило столь активное участие представителей правозащитной организации в протестном движении, наверное, также как и всех вас, читающих мой блог. Для них помогать и отстаивать интересы народа, это как само собой разумеющееся. Больше всего меня приятно удивило поведение правозащитника с международным именем – Магомеда Муцольгова, который, несмотря на все регалии и заслуги, на митинге вел себя крайне скромно – стелил коврики для намазов, убирал мусор, заботился об окружающих, таким и должен быть настоящий пример для молодого поколения. А его выступления на митинге и конгрессе можно с удовольствием пересматривать, по ним видно, что он действительно переживают за судьбу своего народа.

https://www.youtube.com/watch?v=F1mHw8uT2KM
https://www.youtube.com/watch?v=5tJdnJaBc4g
Для человека, юридически неподкованного, либо недостаточно осведомленного и не имеющего материальной возможности для того чтобы оплатить юридические услуги, деятельность организации является большой помощью и хорошим подспорьем, по сути и по закону бесплатная правовая помощь является чистой благотворительностью. Пока в нашем народе есть такие люди, искренне переживающие и готовые жертвовать собой ради своего народа, мы можем надеяться на безоблачное будущее.

 

21.02.2019

Источник: Блог Бориса Бердова