Правозащитная организация

Машр

22 мая 2019 05:40
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Совет тейпов Ингушетии, неотъемлемая часть народного протеста

Слово «тейп» в переводе с ингушского языка означает род, фамилия. Понимание этого слова распространено и хорошо известно не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Раньше на Кавказе, в частности, в Ингушетии люди жили именно по принципу родства, однофамильцы жили в определенной местности, о которой знали все как об их пристанище. Любые вопросы, касавшиеся рода или тейпа и, требовавшие решения выносились на сходе старейшин. Сам сход состоял из делегированных соплеменниками уважаемых представителей рода. Авторитетные люди, избранные однофамильцами, имели честь отстаивать интересы тейпа и фамилии, поэтому в свою очередь их должны были слушаться все представители тейпа. По окончании схода выносилось определенное решение, которое следовало выполнять. Таким образом, решались внутренние вопросы и проблемы, касавшиеся самого тейпа. Для решения более глобальных вопросов, возникавших не только между двумя тейпами, но и касавшихся абсолютно всего народа – существовал Совет тейпов, куда входил каждый представитель своей фамилии. Это уникальный образец поведения общества, справедливое регулирование общественных отношений между людьми, во времена, когда отсутствовали такие понятия как государство и централизованная власть.

На самом деле это показывает высокий уровень самоорганизации наших предков. Единый свод правил, соответствующий основным принципам демократии, доказывает, что на самом деле ингушский народ издревле являлся правовым обществом. Со временем многое изменилось, произошла глобализация, технологический прогресс также не обошел наш народ стороной. Сегодня мы живем в современной России, но при этом сохранили родной язык, историю и культуру, стараемся насколько это возможно идти по пути наших предков. Ингушетия сегодня это субъект, входящий в состав Российской Федерации. Государство в государстве, как это прописано в Конституции, у которого есть централизованная власть. Но, несмотря на это, Совет тейпов актуален и по сей день. Ведь даже спустя столько лет, тейпы играют важную роль в жизни Ингушского народа.
В 2009 году, после вступления в должность Главы Ингушетии, им было решено создать Совет тейпов при Главе Ингушетии. Подразумевалось, что таким образом с представителями фамилий будут обсуждаться вопросы, прежде всего направленные на решение ключевых общественно-значимых вопросов, консолидации общества в условиях кровных и кровнородственных столкновений. За небольшой срок объединение добилось определенных успехов, но как всегда за правильными словами и решениями со стороны чиновничьего аппарата, последовали противоположные действия. К сожалению, нам к этому не привыкать. В очередной раз, проведя пиар-компанию на создании общественной организации, якобы на благо общества, они тут же забыли о ее сути, и начали запрягать ее под вертикаль власти. Это что-то непонятное и немыслимое, когда все и вся должно быть подчинено власти. Пусть это не имеет к ней никакого отношения согласно закону, морали и логике. Априори, ведь самоназвание «Совет тейпов при главе Ингушетии» говорит о противоречивости, несходстве подобного рода словосочетания – не может быть такого, чтобы народ был при главе, это глава должен быть при народе.

Естественно в Совете были против подобного рода отношений между представителями власти и общественниками. Представители совета не должны говорить или делать что-либо вопреки своему мнению, но на обратном настаивала власть. В таких условиях их деятельность начала носить просто формальный характер. Заседания проводились лишь в сроки назначенные главой, получилось так, что фактически общественники начали плясать под дудку чиновников. Многие просто отказались от подобного рода послушания, ведь их целью было вовсе не это, мужчины, которые не потеряли чувства чести и достоинства, не позволили себе смириться с таким положением дел. Из-за этих коллизий, одиннадцать представителей тейпов решили выйти из Совета при власти и сформировать новый, независимый Совет тейпов народа Ингушетии. Подобное решение я считаю правильным, ведь Совет испокон веков был самостоятельным сходом, представители которого поступали согласно религии, обычаям и традициям своего народа, но при этом не находились в подчинении кому-либо.
Вместо того чтобы обсудить возникшие расхождения и прийти к компромиссу, руководством было решено оставить Совет тейпов при Главе Ингушетии, но уже в обновленном составе. Таким образом, в нашей республике появился второй Совет тейпов, один из которых с приставкой «при», тогда как новый стал независимым. Чем все это закончилось мы прекрасно помним. Громогласный выход оттуда авторитетнейшего старейшины – Мухажира Нальгиева, заявившего, что он не понимал всей сути происходящего и верил главе, а также демонстративное отречение представителей тейпов от своих «делегатов» в подручном Совете, показали всю бесполезность этой организации.

Свою независимость и патриотичность, настоящий Совет тейпов показал во время октябрьского протеста народа Ингушетии. Во главе с Малсагом Ужаховым, председателем Совета, представители тейпов Ингушского народа стали частью протестного движения и приняли самое активное участие в митинге, в Магасе, у здания Парламента Республики Ингушетия. 4 октября народ Ингушетии собрался в Магасе на исторический протест, чтобы поддержать депутатов Народного Собрания, проголосовавших против антинародного соглашения. Но сход граждан перерос в всенародный митинг, который длился в течение двух недель, что стало большим сюрпризом не только для России, но и для всего мира. Самый небольшой по территории и молодой по возрасту субъект Российской Федерации, показал пример и образец поведения на протестах. Ни разбитых витрин, ни поджогов покрышек, ни радикальных настроений – ничего подобного не наблюдалось на этом митинге. Младшие слушались старших и заботились о пришедших на митинг стариках, женщинах и детях. Воистину в эти дни народ был един, а в самой столице творилась благоприятная атмосфера.

После народных протестов авторитет неправительственной организации вырос в разы, а войти в Совет тейпов изъявили желания представители фамилий, ранее не делегировавших в нее своих представителей. Сегодня в Совет тейпов входят около ста представителей тейпов Ингушского народа. Вместе с приливом новых сил, усилилась и продуктивная работа организации.
https://www.youtube.com/watch?v=P46m0ccmHrA
«Обращение Совета тейпов к депутатам Народного Собрания Ингушетии»
Председателя Совета избирают путем открытого голосования, каждый представитель тейпа имеет право голоса. Согласно уставу организации, длительность срока полномочий председателя составляет 3 года. На недавно прошедших выборах, единогласным решением был переизбран Малсаг Ужахов.

Малсаг человек грамотный и активный, имеющий опыт в сфере общественно-политической жизни республики. Ранее он работал на разных должностях в структурах власти.
Совет тейпов вместе с Ингушским Комитетом Национального Единства (являющимся коалицией региональных неправительственных организаций), а также с духовенством и другими гражданскими активистами и патриотами Ингушского народа, продолжают трудиться на благо нашей республики. Плоды их деятельности видны и я искренне надеюсь, что они продолжат в том же духе сплоченно отстаивать интересы нашей республики.

 

21.02.2019

Источник: Блог Бориса Бердова