Правозащитная организация

Машр

20 ноября 2018 03:27
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Конфликт с Кадыровым грозит политической изоляцией муфтию Ингушетии Хамхоеву

После критики в адрес властей Чечни Иса Хамхоев рискует лишиться поддержки Рамзана Кадырова на фоне ухудшения отношений с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, считают опрошенные «Кавказским узлом» кавказоведы. По их мнению, Хамхоев остается тяжеловесом в ингушской политике, несмотря на конфликт.

Как писал «Кавказский узел«, 25 октября стало известно о приезде Магомеда Даудова к Исе Хамхоеву, но их встреча не состоялась. Автор видеозаписи, на которой Даудов в темноте стоит перед домом Хамхоева, рассказал, что, по мнению Даудова, Хамхоев избегает встречи с ним. 27 октября в соцсетях появилось видео, согласно которому Иса Хамхоев заявил, что не отвечает за местную молодежь в случае повторного приезда к нему спикера чеченского парламента.

Реакция ингушей на визиты Рамзана Кадырова к лидерам протеста в республике вынудила главу Чечни отказаться от тактикидавления на критиков, после чего оппонентом чеченских властей стал даже лояльный к ним муфтий Ингушетии, сообщила 29 октября «Новая газета», сделав такой вывод после взаимных извинений Кадырова и ингушских активистов. Республиканское духовенство находилось «в острейшем конфликте» с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, и Иса Хамхоев был известен как активный лоббист интересов главы Чечни в Ингушетии, пояснило издание.

Действия Исы Хамхоева, который пользовался поддержкой Кадырова, продиктованы политической ситуацией, при которой у муфтия не оставалось иного выбора, кроме как выступить с критикой Соглашения об определении границы с соседней республикой, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«Я не верю в то, что тут серьезный конфликт. Сейчас такой момент, что Хамхоеву было необходимо действовать таким образом, иначе его никто бы не понял. У него действительно тяжелая ситуация, осложненная тем, что Кадыров является стороной Соглашения, причем такой, которую народ Ингушетии не воспринимает. Старейшины могли совершенно спокойно принимать Кадырова и делегации [из Чечни], взаимно извиняться, но в случае с Хамхоевым сложно было бы потом объясняться с обществом. Это политическое решение, когда поддержка ингушского общества для него важнее», – сказал Ярлыкапов корреспонденту «Кавказского узла».

Улучшение отношений между Хамхоевым и Евкуровым на фоне конфликта Хамхоева с Кадыровым теоретически возможно, считает Ахмет Ярлыкапов. Однако прогнозировать такое развитие событий эксперт счел преждевременным. «Мне кажется, наоборот, у Хамхоева сейчас шанс воспользоваться народным недовольством Евкуровым и использовать это в свою пользу», – пояснил Ярлыкапов.

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. В марте 2016 года Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации. Этому предшествовало участие Исы Хамхоева и представителей ингушского духовенства в сходе в Грозном, где глава Чечни призвал власти Ингушетии не давать трибуны ингушским религиозным деятелям Хамзату Чумакову и Исе Цечоеву. В сентябре 2017 года Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи с устранением нарушений. Однако после заявления Евкурова 15 февраля 2018 года о том, что проповеди будут контролироваться на предмет политизации при помощи камер видеонаблюдения в мечетях, конфликт вновь обострился. 27 мая муфтият Ингушетии решил отрешить Евкурова от мусульманской общины после его обвинения в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов.

Конфликт муфтия с чеченскими властями был спровоцирован визитом спикера чеченского парламента Магомеда Даудова к дому Хамхоева, предположил руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

«Если бы Даудов не приехал и не записал этот ролик, то и муфтий, и Кадыров могли сказать, что у них претензий друг к другу не было», – пояснил свою точку зрения корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Муцольгов.

Муфтий не был одним из организаторов или активным участником протестов, напомнил правозащитник. «Хамхоев не участвовал в протесте, представители муфтията были лишь частью этого процесса. Муфтий появился несколько раз на этих митингам, он не проявлял инициативы, не являлся организатором, он был там, где находилось большинство его народа. Потому с ним договариваться не было необходимым, кроме того случая, если бы его хотели заставить сказать, что он не против соглашения. Но он бы этого делать не стал, потому что на кону стоит огромная поддержка со стороны имамов, и он видит, какое количество людей сейчас против Юнус-Бека Евкурова. Не думаю, что он мог бы сделать публично заявление в поддержку этого договора», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Муцольгов.

В то же время отношения Исы Хамхоева с Юнус-Беком Евкуровым ухудшаются, считает Муцольгов. «Из-за этой ситуации их отношения стали еще хуже. С другой стороны, у него [Хамхоева] были неплохие отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, и сейчас они также испорчены. У него был выбор – или быть с Евкуровым, или с народом. Хамхоев встал на сторону большинства ингушского общества, тех, кто говорит, что Евкуров не имеет права принимать такое решение [о границе] в ущерб национальным интересам», – заявил Муцольгов.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. В свою очередь Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет Соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. По его словам, вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

Хамхоев остается одной из ключевых фигур ингушской политики

Предпосылок для сближения позиций Юнус-Бека Евкурова и Исы Хамхоева нет, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. «Мне кажется, что в вопросе сближения позиций многое зависит не столько от Хамхоева, сколько от главы региона, однако последние события показывают, что предпосылок для сближения нет», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Хамхоев – «важная фигура» в ингушской религиозно-политической жизни, уточнил ученый. «Он имеет не только статус муфтия, но и политический статус. Ранее он вступил в противостояние с главой Ингушетии Евкуровым. Вне зависимости от того, контролирует он большинство общин или нет, ясно, что это значительная часть мечетей, и он пользуется поддержкой религиозной общественности республики», – сказал Михаил Рощин.

По его мнению, вступив в противостояние с Евкуровым, Хамхоев по-прежнему остается «одним из двух тяжеловесов ингушской политики». «Евкурову не удалось сместить Хамхоева, и сам глава региона, несмотря на последний кризис, занимает достаточно прочные позиции. Однако есть неопределенность в том, как ситуация будет развиваться после решения ингушского Конституционного суда и съезда ингушского народа», – сказал Рощин.

У муфтия не было иного выбора, кроме как открыто выступить против спорного Соглашения и попыток представителей Чечни «добиться его сговорчивости».

«Хамхоев либо должен показывать свой мужской характер, который он ранее показал, и не уступать, если кто-то приедет его продавливать. Если он изменит позицию, его же сторонники это не примут. Ясно, что договор о разграничении ингушской границы проходил под давлением Рамзана Кадырова, и что Кадыров недоволен реакцией ингушского населения. И, видимо, он старается оказать давление на статусных деятелей. Эти попытки в отношении других людей в последнее время имеют место. Ингушская идентичность в ходе этого кризиса проходит проверку на прочность. В этом смысле Иса Хамхоев – один из лидеров», – пояснил Михаил Рощин.

Кадырову выгодно дистанцироваться от конфликта в Ингушетии

Противникам соглашения о границе придется считаться с позицией властей Чечни, считает Ахмет Ярлыкапов.

«Без Чечни невозможно пересмотреть договор. Чеченская республика – это не внешний игрок, а полноценная сторона Соглашения. Если со стороны Чечни есть критика, то она должна быть воспринята – независимо от того, хотят ли этого некие силы или нет. Если Чечня считает, что никакие изменения [в Соглашении] неприемлемы, то это перечеркнет те шаги, которые предпринимаются навстречу протестному движению. Одно дело, если бы критика исходила из, скажем, Калужской области – было бы все равно. Не стоит забывать и о том, что если будет реализован фантастический сценарий о расторжении Соглашения, то чеченское руководство не согласится с вариантом, который не сохранит их лицо», – сказал он.

По словам ученого, с точки зрения Кадырова политика, проводимая Чечней, должна показать непричастность чеченского лидера к недовольству ингушей Евкуровым и «сохранить лицо Кадырова в случае, если соглашение между республиками будет пересмотрено». «Кадыров не желает испортить имидж», – пояснил Ярлыкапов.

Он предположил также, что такое развитие событий расширит влияние Кадырова на соседнюю республику.

«Кадыров добился сильного сплочения чеченцев. Сейчас они все приняли его позицию. Не менее сильно объединились и ингуши, но уже против своего лидера. В интересах Кадырова не сталкиваться интересами с ингушами, не допускать открытого конфликта», – пояснил Ахмет Ярлыкапов.

 

01 ноября 2018

Источник: Кавказский Узел