Правозащитная организация

Машр

20 января 2019 10:11
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Ингушская оппозиция сочла приезды Кадырова отвлекающим маневром

Власти Ингушетии игнорируют инициативные поездки кадыровцев по республике, а сопутствующие визитам извинения и примирения не заставят жителей Ингушетии забыть о земельном вопросе, заявили ингушские оппозиционеры. Противники соглашения о границе будут добиваться его отмены, подчеркнули активисты.

Как писал «Кавказский узел«, 16 октября глава Чечни пообещал «спросить» с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в свой адрес на митинге. Сегодня Кадыров лично приехал к Погорову в Карабулак. Обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова, при попытке силовиков освободить проезд раздались выстрелы. Позднее Погоров сообщил о примирении с Кадыровым. Руководители Чечни покинули его дом только после беседы со старейшиной Ахмедом Барахоевым, которого Кадыров ранее вызвал на шариатский суд. По словам Барахоева, глава Чечни объяснил свои резкие слова о протестующих ингушах эмоциями и участники встречи простили друг друга.

Поездки Рамзана Кадырова и его приближенных к ингушским активистам, критиковавшим главу Чечни, вызывают напряженность в Ингушетии и могут привести к кровопролитию, указал правозащитник Магомед Муцольгов. Кадыров за последние семь дней приезжал в Ингушетию дважды: ранее, 19 октября, он приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который также критиковал его на митинге в Магасе. Кроме того, 24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов приезжал в ингушское селение Новый Редант, чтобы вызвать Барахоева на шариатский суд. Днем позже, 25 октября стало известно о приезде Даудова к муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву, но их встреча не состоялась.

Тысячи ингушей приехали к дому Ахмеда Погорова сразу после известия об очередном визите Кадырова и его приближенных в республику, сообщил руководитель правозащитной организации МАШР, блогер «Кавказского узла» Магомед Муцольгов.

«Кадыров провел в доме Погоровых около четырех часов. Все это время количество людей на улице только росло», – написал правозащитник в своем блоге.

Как пояснил Муцольгов, после примирения с Ахмедом Погоровым один из старших родственников активиста предложил пригласить к ним и Ахмеда Барахоева, чтобы также разрешить конфликт мирным путем. На следующий день после вызова Барахоева на шариатский суд «Даудов несколько раз позвонил Барахоеву и в конце концов разговор перешел на повышенные тона», и, тем не менее, «сегодня вечером оба конфликта были исчерпаны и между сторонами был заключен мир», отметил Муцольгов.

 

 

 

 

 

Приехав к муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву, Магомед Даудов записал видео об этом. Спикер чеченского парламента пояснил, что собирался вызвать Хамхоева на шариатский суд, предположив, что муфтий намеренно избегает встречи. «Я приехал домой к муфтию Исе Хамхоеву по поручению нашего правителя, чтобы вызвать его в шариатский суд по вопросу границ. Мне говорят, его нет дома, то ли он на зиярат ушел, то ли еще что-то. Если надо, обратимся к шариатскому суду или к власти. Целый день до вечера звонил Исе Хамхоеву. Его двоюродный брат говорит, что Исы нет дома, но мне кажется, что он дома», – сказал Даудов, добавив раздраженно, что вызванные главой Чечни ингуши «не идут» в шариатский суд. Слова Даудова на видео перевел корреспондент «Кавказского узла».

Правозащитник отметил, что собрание у дома Погорова вновь продемонстрировало единство народа Ингушетии. «Тысячи автомобилей заполонили все близлежащие улицы. Вдоль дороги по улице Промысловой абсолютно все пространство было занято автомобилями больше чем на десять кварталов. После завершения процедуры примирения кортеж Рамзана Кадырова не мог уехать на протяжении очень долгого времени, так как собравшиеся не могли расступиться, чтобы пропустить его автомобили», – говорится в посте блогера.

Аналогичными наблюдениями поделились и другие ингушские активисты. «Братья, я горжусь вами. Сегодня и на протяжении последнего месяца вы демонстрируете небывалое мужество, единство, неравнодушие, готовность постоять не только за себя и своих близких, но и за весь ингушский народ», – написала журналистка Изабелла Евлоева, комментируя видеозапись собрания у дома Погорова на своей странице в Facebook.

«Если бы народ не ожидал подлости со стороны «гостей», так быстро столько людей не собралось бы», – отметил пользователь Zelim Han.

Сегодня около двухсот участников схода жителей Карабулака единогласно потребовали отмены соглашения об изменении границы между Ингушетией и Чечней и избрали делегатов на Всемирный конгресс ингушского народа.

 

 

 

 

 

 

 

Вместе с тем противники соглашения о границе с Чечней выразили возмущение участившимися визитами кадыровцев. Власти Ингушетии никак не реагируют на инициативы чеченского руководства в республике, указали оппозиционеры.

«Первые лица соседнего региона уже неделю колесят по Ингушетии. У меня уже начинает складываться ощущение, что Евкуров, может быть, сам им дал карт-бланш?», – написал сегодня активист Исропил Нальгиев на своей странице в Facebook.

«Начало и конец одинаков. Абсолютное безвластие в республике в 2008 году вернулось в 2018. Я про то, как «открыта» Ингушетия для всех залетных групп», – написал ингушский активист, историк Якуб Гогиев на своей странице в Facebook. «Проходной двор, а не республика», – написал в ответ Увайс Мамилов.

 

 

«Это уже не политический кризис. Это – хаос. Правительство знает, что происходит в республике? Знает ли оно, что в республике есть еще одно правительство, народное?», - написал на фоне собрания в Карабулаке пользователь Facebook Аслан Хамхоев.

По состоянию на 23.55 мск 26 октября на сайте главы Ингушетии и в Instagram Юнус-Бека Евкурова нет никаких комментариев относительно визитов Рамзана Кадырова и Магомеда Даудова в республику ради встреч с ингушскими старейшинами и религиозными лидерами.

На фоне поездок Кадырова в Ингушетию «извинения и прощения становятся главной темой», тогда как жители республики по-прежнему добиваются справедливого разрешения вопроса о границе, отметил активист Бекхан Хашагульгов.

«За последние дни мы наблюдаем уже четвертый визит [Кадырова и его представителей]. Повод для встречи один и тот же: обращения, высказывания, извинения, чаепитие и т.д. Разумеется, это хорошо, что все переходит в мирное русло, но куда уходит главный вопрос, касающийся незаконно переданных земель, не могу понять. [...] Рамзан Кадыров сказал, что он не при чем, но это же не значит, что с ним нельзя говорить на эту тему. [...] Все идет к тому, что извинения и прощения становятся главной темой, а земля уходит на второй план. Хотя вся эта нелепица с взаимными упреками началась на почве несправедливого соглашения и именно к нему должны возвращаться все», – написал он на своей странице в Facebook.

 

Сходное мнение выразил активист Ахмед Бузуртанов. «Примирительные игры не поменяют отношения жителей Ингушетии к соглашению по передаче территорий. Мы уже не те…» – написал он в Facebook.

О том, что ингуши не отказываются от своих требований, заявил старейшина Ахмед Барахоев, рассказывая собравшимся в Карабулаке о своем разговоре с главой Чечни. «Мы сказали, что наше слово неизменно, что мы будем отстаивать целостность своей республики. Сказали, что мы и на митинге стоять будем, и против главы [Ингушетии] стоять будем. Нас волнует наша земля и мы будем всеми доступными способами добиваться справедливости. Пытаться навязать свою волю Чечне – это не наше дело, а то, что нужно делать в Ингушетии, мы будем делать»,  – заявил Барахоев. Видео его выступления на ингушском с русскими субтитрами опубликовало сообщество «Фортанга Org» на YouTube.

 

26 октября 2018

Источник: Кавказский Узел