Политический конфликт в Ингушетии получил религиозный подтекст

Заявление представителя Духовного управления мусульман России по поводу легитимности ингушского муфтия Исы Хамхоева, как и конфликт муфтия с Юнус-Беком Евкуровым, имеют политические, а не религиозные причины. Так считают опрошенные «Кавказским узлом» специалисты.

Как писал «Кавказский узел», 27 мая муфтият Ингушетии принял решение отрешить главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Этому решению предшествовало обвинение Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов. Опрошенные «Кавказским узлом» эксперты назвали отрешение Евкурова политическим актом и попыткой муфтията повлиять на выборы главы Ингушетии.

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. В марте 2016 года глава республики объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации. Этому заявлению предшествовало участие муфтия Исы Хамхоева и представителей ингушского духовенства в сходе в Грозном 2 февраля 2016 года, где глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти Ингушетии не давать трибуны ингушским религиозным деятелям Хамзату Чумакову и Исе Цечоеву.  В сентябре 2017 года Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи с устранением нарушений. Однако после заявления Евкурова 15 февраля 2018 года о том, что проповеди будут контролироваться на предмет политизации при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях, конфликт вновь обострился.

Заявление ДУМ России по конфликту в Ингушетии выражает позицию этой организации

Заявление муфтията Ингушетии об отрешении Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины вносит раскол в общество, заявил ученый секретарь Совета улемов Духовного управления мусульман России Ильдар Аляутдинов. Он поставили под сомнение легитимность муфтия Хамхоева.

«Отрешение от мусульманской общины с точки зрения ислама есть не что иное, как вынесение такфира… Обвинение является очень серьезным и опасным поступком… Ученые четырех правовых школ (ханафитской, шафиитской, ханбалитской и маликитской) единогласно запрещали такфир», – говорится в материале, подготовленном Аляутдиновым и опубликованном 10 июня на сайте ДУМ России.

В нем также говорится о запретности подобных заявлений в месяц Рамадан. «Запретным месяц Рамадан называется потому, что в это время запрещены военные конфликты, кровопролитие, а также сеяние смуты», – заявляет Ильдар Аляутдинов.

По его мнению, не позволительно смешение религии с политическими процессами. «Не подобает использовать то, что свято и дано для других целей, в качестве рычага в неких механизмах, где присутствуют личные, клановые и иные интересы», – подчеркнул Ильдар Аляутдинов.

Он указывает, что с точки зрения шариата «Духовный центр мусульман Ингушетии» должен подчиниться руководителю субъекта, отбросив амбиции. «Отвечая на вытекающий логически вопрос о легитимности Исы-хаджи Хамхоева, она вызывает сомнения. Ведь если сам глава Ингушетии не признает его, в таком случае ДЦМ РИ выступает оппозиционной структурой и вносит разлад в общество, что с точки зрения ислама недопустимо», – отметил Ильдар Аляутдинов.

Ввиду отсутствия единого духовного центра у мусульман России советы улемов (мусульманских ученых), которые имеются при каждой независимой друг от друга религиозной организации мусульман в России, не влияют на деятельность и мнения в других мусульманских организациях, отмечает председатель Духовного управления мусульман Азиатской части РФ муфтий Нафигулла Аширов.

«Совет улемов – это совет ученых, знатоков ислама. В России их много, и каждый из них может выносить решение только в рамках тех мусульманских организаций, при которых они образованы», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Нафигулла Аширов.

Он отметил, что в России существует несколько независимых друг от друга религиозных и общественных организаций мусульман, и каждая из них может назначать свой совет улемов.

«При этом по своему юридическому статусу все духовные управления в РФ равнозначны. Они одинаково регистрируются в Минюсте и перед законом все равны. Первых среди равных нет. Все религиозные организации мусульман действуют сугубо в рамках своих внутренних полномочий и не могут оказывать влияния на другие такие же организации», – отметил Нафигулла Аширов.

Он также добавил, что советы улемов прежде всего созданы для того, чтобы регулировать взаимоотношения внутри самих этих организаций. «Никто не может обязать подчиняться представителя одной организации решению какой-то структуры другой организации. А общепризнанного всеми мусульманами России Совета улемов нет», – подчеркнул Нафигулла Аширов.

Муцольгов: политический бойкот главе республики приобрел религиозный оттенок

В Ингушетии заявление Ильдара Аляутдинова не имело резонанса, считает руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

«Хотя в принципе мнение единоверцев из других регионов тоже важно. Но в этом случае на заявление мало внимания обратили. К тому же все эти заявления прозвучали в последние дни Рамадана, а большинство мусульман в этот период занято совсем иными делами: актами поклонения, ифтарами, подготовкой к празднику», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Муцольгов.

По его мнению, может быть несколько причин того, что Духовное управление мусульман России встало на сторону Евкурова. «Они могли сделать это заявление по дружбе, по знакомству или по зову кремлёвских кураторов», – предположил Магомед Муцольгов.

Само заявление муфтия Хамхоева об отрешении Евкурова от мусульманской общины представляет собой особый вид общественного порицания с бойкотом, который практикуется среди ингушей, отметил Магомед Муцольгов.

«Выносят такое решение, как правило, старейшины – те, кто так или иначе организует жизнь общины. Именно в качестве одного из устроителей жизни общины выступил и муфтий», – рассказал Магомед Муцольгов.

Он перечислил случаи, при которых в Ингушетии применяется общественное порицание. Среди них неблаговидные с точки зрения общины поступки – к примеру, торговля спиртным, частые конфликты между семьями. «Представители общины могут объявить в отношении них меры общественного воздействия. К примеру – призвать не посещать их свадьбы, похороны и другие мероприятия, также и не приглашать их никуда», – пояснил Магомед Муцольгов.

По его словам, такого рода бойкот временный, человеку дается возможность для исправления ошибок и извинения за совершенные поступки, причем данная мера не является такфиром (обвинение в неверии). «В муфтияте, конечно, знают, что эта мера не является шариатской, это мера общественная», – отметил правозащитник.

В то же время, указывает он, так как среди недовольных Евкуровым старейшин есть те, кто занимается отправлением религиозных обрядов, устраивает похороны, то есть имеет влияние в религиозной сфере, бойкот главе республики приобрел религиозный оттенок.

«Безусловно, бойкот в отношении не рядового члена общины, а руководителя республики – это очень серьезный прецедент. Впервые такое на памяти стариков. Ни в советское, ни в постсоветское время такого не случалось», – подчеркнул Магомед Муцольгов.

Он добавил, что, так как Евкуров действующий правитель, бойкот ему не может быть всеобщим. «В его руках и административный ресурс, и поддержка силовиков. Поэтому к Евкурову всегда будет очередь людей, которые захотят с ним и поифтарить вместе, и на свадьбу пригласить. Много таких людей из бюджетников, да и просто тех, кто готов услужить власть имущим», – пояснил Магомед Муцольгов.

Евкуров 30 мая обратился к муфтияту Ингушетии с призывом проявлять миролюбие в священный месяц Рамадан, а также устроил большой прием с ифтаром, на котором присутствовали ингушские старейшины и алимы. Бойкот Евкурова поддержали порядка 50 наиболее активных мусульманских проповедников, что составляет от четверти до трети всех ингушских имамов, сообщил ранее Магомед Муцольгов. При этом жители Ингушетии указали, что отрешение от общины как метод порицания в современных условиях бездейственно.

Сам Муцольгов не считает какую-то из сторон конфликта правой и указывает на их ошибки. По словам Муцольгова, ингушскому муфтияту не стоит делить мусульман на «своих» и «чужих», а Евкурову не стоит вмешиваться в религиозные вопросы.

Джемаль и Ярлыкапов поспорили об истоках конфликта

Спор между Юнус-Беком Евкуровым и муфтием Ингушетии является отражением конфликта внутри ингушской элиты, считает журналист Орхан Джемаль. По его мнению, заявление Аляутдинова лишь показало, чью сторону занимает в этом конфликте Духовное управление мусульман России.

По его мнению, именно муфтий придал религиозный привкус внутриингушскому конфликту, что характерно для внутренних конфликтов на Северном Кавказе вообще.

«И затем различные люди, не только ингуши, стали разбиваться на лагеря - евкуровцев и хамхоевцев. Вот и Совет улемов ДУМ России обозначил себя как евкуровца. В нашей стране каждый имеет право высказаться по любой проблеме. Но я не понимаю, зачем это было облечено в форму религиозного толкования, вместо того чтобы также прямо заявить: мы за Евкурова. В целом, позиции Евкуров и Хамхоев в этом конфликте имеют очень слабое отношение к исламу и шариату», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Орхан Джемаль.

По его мнению, сам конфликт Евкурова с ингушским муфтиятом вызван «фундаментальными процессами, которые идут внутри ингушского общества». «Конфликт этот начался очень давно и выливается в разные формы. Но то, что у конфликта появился религиозный привкус, строго говоря необоснованно», – подчеркнул Орхан Джемаль.

По его мнению, относительно вопроса вынесения такфира с точки зрения шариата, в условиях светского государства это не имеет никакого смысла, потому не может быть никаких правовых последствий. «Поэтому такфирят или не такфирят кого-нибудь в неисламском государстве – это с шариатской точки зрения бессмысленно, так как это не скажется на юридическом статусе человека», – пояснил Орхан Джемаль.

То же самое, касается и объявления бойкота Евкурову, который, по мнению журналиста, не стоило «облекать в непонятную религиозную форму». «Муфтий сделал заявление о бойкоте и облёк его в такую форму, чтобы оно вызвало резонанс, пересуды по этому поводу», – считает журналист.

В заявлении ученого секретаря Совета улемов ДУМ РФ относительно конфликта Евкурова с ингушским муфтиятом имеется политический момент, также считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«Имела место реальная поддержка [Евкурова]. Один из членов Совета муфтиев России Мукаддас Бейбарсов даже посетил Ингушетию для участия в ифтаре по приглашению Евкурова. Делалось это для того, чтобы показать, что изоляции Евкурова не получается. Да и сам Евкуров посещал ифтары в месяц Рамадан у российских муфтиев», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ахмет Ярлыкапов.

При этом он не считает конфликт между Евкуровым и Хамхоевым исключительно внутриингушским и ранее уже говорил о поддержке ингушского муфтия главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Опрошенные «Кавказским узлом» эксперты назвали отрешение Евкурова политическим актом и попыткой муфтията повлиять на выборы главы Ингушетии, которые пройдут осенью 2018 года. Евкуров уже заявил, что готов в очередной раз возглавить республику, если президент России предложит его кандидатуру для голосования в парламенте. Часть экспертов увидели в конфликте Евкурова с ингушским муфтиятом обострение отношений главы Ингушетии с Рамзаном Кадыровым, интересы которого лоббирует ингушский муфтият.

«Если Евкуров в какой-то мере поддерживает связи с российскими муфтиятами, то считается, что Хамхоева поддерживает Рамзан Кадыров. Поэтому здесь внутренний конфликт включается в общую повестку дня российской уммы, где проходит борьба сил, конкурирующих за общероссийское лидерство. Таким образом, хоть конфликт Евкурова и Хамхоева локальный, но выходы у него общероссийские», – отметил Ахмет Ярлыкапов.

 

22 июня 2018

Источник: Кавказский Узел

 


Адрес статьи: http://www.mashr.org/?p=8583