Правозащитная организация

Машр

16 декабря 2017 05:45
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Сброс канализации и горы мусора, большая беда Ингушетии

Самая остро стоящая проблема, в эти дни, это отсутствие воды в населенных пунктах, и судя по гневным комментариям недовольных жителей республики в социальных сетях, так оно и есть, тем более что масштабы «обезвоживания», довольно велики. Но не менее острой является проблема мусора на наших улицах. Возьмем мой родной город Карабулак. Вдоль центральной улицы Осканова, на каждом квартале, еще лет 6-7 назад городские власти установили мусорные баки, многих не устраивал этот факт, в первую очередь их внешний вид, но они были и мусор вывозился. Где-то год назад, мусорные баки исчезли с наших улиц, но мусор остался на том же месте, более того, он окончательно испортил и облик города, и санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе. Отсутствие баков люди заметили сразу, но привычка бросать мусор именно в этом месте, у них уже выработалась, вот они «по привычке» и продолжили выставлять пакеты, и не только, уже без мусорных контейнеров. Удивительно, но городские службы объяснили сей факт своей неспособностью собрать с населения платежи за вывоз мусора, поэтому они не придумали ничего лучше, чем убрать мусорные баки, что и привело к удручающей картине на наших улицах.

Неподалеку от моего дома, кто-то из горожан выкинул большие ветви спиленного дерева, за ним другие, стали наваливать на него пакеты с мусором, в том числе и со скоропортящимся. И тот, кто выкинул ветки и тот, кто выкинул на него мусор, поступили неправильно, что уж там говорить, просто по-свински. Прошло около двух недель, но дерево и лежащие под ним пакеты, так и остались на своем месте, только вот на этой жаре, появился отвратительный запах от гниющего мусора и множество червей. Соседи сказали, что вывозящие мусор коммунальщики, отказались это дерево вывозить, потому что ветки слишком большие и пока тот, кто его выкинул не распилит, они его не вывезут. Я возмущен не только безответственностью горожан и соседей, которые мусорят направо и налево, и не задумываются не только над тем, что всем гостям города нелицеприятна эта картина, их даже не волнует ни здоровье детей, ни свое собственное здоровье. Но еще больше я возмущен высокомерием и принципами мусорщиков. Я всегда уважал человека труда, для меня простые работяги самые достойные люди, на которых держится все наше государство, но я не могу понять тех, кто получает зарплату убирая мусор, капризничает и проявляет высокомерие, в подобном случае, надо перестать зарабатывать уборкой мусора и баллотироваться в президенты.

В отличии от этих мусорщиков, я и мой брат люди не высокомерные. Поняв, что проблема сама по себе не решится, мы с моим братом Русланом, взяли на прокат бензопилу, и раз никто уж не сознался в том, чье это дерево, просто взяли, распилили и аккуратно сложили его, чтобы мусорщикам не составило труда его вывести, к тому же, из этих кучи веток, мы предварительно вытащили все пакеты, включая и те, что были с червями. Но на сколько я был удивлен, сегодня уже четвертые сутки, как мы распилили эти ветки и собрали в кучу пакеты мусора. Пакеты увезли, но ветки до сих пор на месте, лежат на центральной улице Карабулака, названной в честь первого героя России, летчика Сулумбека Осканова. Я не понимаю, зачем платить за вывоз мусора работниками ЖКХ или других компаний, если они все равно не делают свою работу.

Безусловно, чисто там, где не мусорят, но не менее чище и там, где убирают. Любой горожанин, должен несколько раз задуматься прежде чем хаотично выбрасывать мусор, если необходимо, то можно и вывести его на свалку, хотя городские службы еще полгода назад огласили график его вывоза, два раза в неделю. Вина за картину на наших улицах, лежит на каждом из нас, и на жителях города и на городских властях и различных службах. Если первым нужно проявлять уважение к себе и окружающим, не создавать стихийных свалок, то вторым, добросовестно исполнять свои обязанности. Вывоз мусора с городских улиц, это вопросы местного значения и заниматься ими, должны именно городские власти. Как бы я не критиковал политику и действия главы республики Евкурова, вопрос уборки мусора с улиц населенных пунктов это явно, не его обязанности, а значить и вина за их неисполнение тоже, да и тем более, это не поле деятельности Президента страны Путина.

Если бы глава городской администрации, избирался бы прямым голосованием и им становился тот, доверие которому оказывал бы избиратель, то и отчитывался бы он перед горожанами, а не заглядывался бы на главу республики, фактически назначающего его. В этом случае, и мусора бы не было на наших с вами улицах, и в кранах бы текла питьевая вода, не отключали бы в день по несколько раз свет. Все эти проблемы были бы решены, так как нерадивого градоначальника, народ больше бы не выбрал. Но созданная система диктует свои правила, в которые, на мой взгляд, пока не помещаются интересы и нужды жителей городов и сел нашей республики. Если каждый мусорщик, в чьи обязанности входит вывоз мусора, проявляет гонор и не исполняет их, то пусть они идут и выставляют свои кандидатуры на президентских выборах, там точно заниматься мусором нет необходимости. И во времена правления Зязикова, и во времена правления Евкурова, региональная власть отчитывалась о строительстве заводов по переработке твердых бытовых отходов, но ни «построенный» при Зязикове, ни «построенный» при Евкурове заводы не работают, иначе почему нет раздельного сбора мусора и для чего нужны были мусорные свалки, функционирующие по республике.

Была в Карабулаке свалка, функционировала она много лет, но в этом году, ее закрыли, так как у властей уже не было сил контролировать пожароопасную ситуацию, сложившуюся на полигоне. Пожар там возникал с завидной периодичностью, мусор горел неделями и травил горожан, вызывая их недовольство, что и побудило власти к решительным действиям и кардинальной мере – закрытию городского полигона. Кстати, мусор свозили туда не только жители города, но и близ лежащих сел, теперь свалка закрыта, и жители соседних сел вывозят мусор на центральную улицу города, где кстати, очень часто можно встретить пасущийся там крупнорогатый скот.

Надо отдать должное городским властям, учитывая сложную ситуацию, закрытие мусорного полигона, на подъездах к нему были установлены шлагбаумы и выставлена охрана, чтобы стихийные свалки больше не появлялись, а для приезжающих жителей республики, установлены мусорные контейнеры, хотя особо одаренные умудряются, выбрасывая в них мусор, «промазать» и кинуть его рядом. Это одна из эффективных мер, но далеко не основная, а второстепенная, а вот основная, это необходимость организовать правильную работу в городе. Компания, осуществляющая вывоз мусора, обязана самостоятельно контролировать сбор платежей за его вывоз, выстраивать свою стратегию и решать проблему за которую взялась, а не проявлять свой гонор, выбирая «правильный» и подходящий по «формату» мусор. Наша семья оплачивает услуги по вывозу мусора за год вперед, так легче, нет никакой головной боли и обязательства свои мы выполнили, а вот наблюдать картину с горами разлагающегося и воняющего неподалеку от собственного дома мусора, нам все-таки приходится.

Все мы знаем, что чистота половина нашей религии. Я прошу вас всех, оглянитесь внимательно, посмотрите вокруг, и вы увидите, как мы шаг за шагом утопаем в грязи. Люди, чиновники, народ, никто вместо нас не решит эту проблему, уже давно пора разобраться с качеством воды, канализацией и ее сбросами в наши немногочисленные водоемы, мусором и строительными отходами. Говорить о будущих поколениях, о том какую республику мы им оставим, нам не приходится, ведь такими темпами мы скоро превратим всю республику в один большой мусорный полигон. Одумайтесь, мы не только вынуждены наблюдать горы мусора, нам приходится дышать всем этим, травить свое здоровье и здоровье наших с вами близких, что негативно сказывается на нашем будущем, и тогда о каких будущих поколениях мы можем с вами говорить?

 

08 августа 2017

Источник: Блог М.Муцольгова на Кавказском узле