Правозащитная организация

Машр

26 сентября 2017 07:16
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Представители братьев Картоевых заявили о нарушении их прав правоохранителями

Дело по обвинению Микаила Картоева, обвиненного в Ингушетии в хранении оружия и заявившего о подбросе ему гранаты силовиками, возвращено прокуратурой на доследование.  При этом главный вещдок по делу уничтожен,   с него не были взяты отпечатки пальцев, рассказал его адвокат. Микаил Картоев находится под стражей уже полгода, однако родственникам не дают с ним свиданий, пожаловалась его жена. Его двоюродный брат Мухаммед Картоев был задержан по подозрению в попытке примкнуть к боевикам после того, как дал показания в защиту Микаила, а вместо обвинений в попытке примкнуть к боевикам в деле появилось обвинение в попытке пособничества, отметила жена Мухаммеда.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Микаил Картоев добровольно сдался силовикам в 2009 году, заявив, что в течение трех месяцев был участником вооруженного подполья. Он был осужден по ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и приговорен к лишению свободы условно. Срок наказания истек 16 октября 2012 года. В феврале 2017 году он был задержан силовиками в своем доме. Жена Картоева обратилась за помощью  в ПЦ «Мемориал», заявив, что стала свидетелем того, как ее мужу подбросили гранату. Двоюродный брат Микаила Мухаммед Картоев был задержан 10 апреля на границе с Азербайджаном по подозрению в попытке примкнуть к боевикам.

Дело Микаила Картоева было возвращено прокуратурой на доследование, сообщил «Кавказскому узлу» его адвокат Тимур Точиев.

Он пояснил, что родственники Картоева предложили ему защищать Микаила после того, как дело передали в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд. Однако прокуратура вернула дело на доследование. Защита настаивает на том, что оружие было подкинуто.

«Со слов родственников, это было небольшое самодельное взрывное устройство, похожее на гранату, – рассказывает Тимур Точиев. – Когда я ознакомился с материалами дела, выяснилось, что эту гранату, в просторечии «хаттабку», которую обнаружили, как это и положено в процессуальной практике, при понятых упаковали в пакет. Но с вещественного доказательства, почему-то не были сняты отпечатки пальцев, хотя следствие и должно сделать именно это, если бы мой подзащитный сам к себе в карман гранату положил. Так как устройство могло взорваться в любой момент, было принято решение отвезти его на полигон и ликвидировать. А теперь нет ни отпечатков пальцев подозреваемого, ни самого вещдока».

Сам 34-летний Микаил Картоев обвинение в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ отрицает, добавил адвокат.

«Мы с ним поговорили в СИЗО в Карабулаке, – рассказал адвокат Микаила Тимур Точиев, – Картоев мне заявил, что не виновен. И этой позиции он будет придерживаться до конца. Ведь Микаил не сумасшедший. У него дети. Как он дома будет хранить взрывчатые вещества. А главное – зачем?».

Тимур Точиев добавил, что в случае вынесения любого обвинительного приговора он будет обжалован.

Следствие не разрешает свидания с родственниками

С февраля Микаил Картоев находится в карабулакском следственном изоляторе. Однако, по словам Хади Богучевой, супруги Микаила, ей не разрешили ни одного свидания с мужем. И видеть она его могла только в перерывах заседаний закрытого суда.

«Мы его видим в суде за решеткой, – рассказала Хади Богучева, – нам разрешают подойти, поговорить с ним. Но свиданий никто не даёт».

Адвокат Картоева утверждает, что это грубое нарушение прав подозреваемого. «Отказ  в свидании неправомерен. Любой человек, содержащийся под стражей, имеет право на свидание с родными и близкими», – заявил адвокат, напомнив, что его подзащитный находится под стражей уже полгода.

Полиграф показал невиновность Микаила Катроева

По просьбе родственников суд разрешил провести независимую экспертизу на детекторе лжи Микаилу Картоеву.

«Экспертиза была сделана в начале мая, к концу июня были готовы ее результаты, которые подтвердили то, что Микаил говорит правду», – рассказала жена Микаила.

Однако, по словам Хади Богучевой, сотрудники правоохранительных структур заявили родственникам, что «экспертиза на полиграфе – не доказательство».

Процессуально экспертиза на детекторе лжи не является доказательством вины для суда, обратил внимание адвокат Микаила Картоева Тимур Точиев. «100% гарантии того, что человек не может обмануть детектор лжи, нет», – пояснил он.

«Прокуратура использует детектор лжи, чтобы выбрать направление для расследования. Данные экспертизы можно использовать и для защиты. Ведь судья принимает решение по своему внутреннему убеждению. И, если экспертиза подтверждает правоту обвиняемого, то эти данные могут рассматриваться судом в его пользу», – сказал он.

Брат Микаила был задержан после того, как дал показания в его пользу

Тимур Точиев также защищает интересы двоюродного брата Микаила, известного ингушского спортсмена Мухаммеда Картоева из Малгобека. Сейчас он находится в следственном изоляторе Пятигорска. Ему инкриминируется пособничество незаконным вооруженным формированиям (ст. 33 .ч. 5 ст. 208, ч. 2 УК РФ).

Первоначально сотрудники правоохранительных органов заявили, что Мухаммед Картоев  хотел через Турцию перебраться в Сирию, чтобы участвовать в незаконных вооруженных формированиях, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» его жена Хава Аушева.

Непосредственно после задержания родственники  не знали о судьбе Мухаммеда, пояснила она.

«Поэтому обратились в правозащитный центр «Мемориал». Во-первых, они мне сразу посоветовали нанять адвоката. А во-вторых, пойти в Совет Безопасности Республики Ингушетия, чтобы он принял участие в поиске моего мужа», – рассказала Хава Аушева.

По данным Аушевой, ее мужа переводили  в Хасавюрт, потом в Махачкалу, потом в Грозный. А затем он оказался в Ингушетии».

Хава Аушева объяснила, что её муж, 24-летний мастер спорта по вольной борьбе и детский тренер, хотел перебраться в Турцию, чтобы обустроится, а затем перевезти туда свою семью. Эти планы у него появились сразу после того, как он дал показания в защиту своего двоюродного брата Микаила Картоева.

Муцольгов: Мухаммед Картоев пытался избежать участи своего брата

В 2009 году Микаил Картоев принял решение покинуть незаконное вооруженное формирование, он прошел адаптационную комиссию под гарантии главы республики и сдался властям. При этом он оставался под пристальным контролем силовиков, напомнил ингушский правозащитник, руководитель организации «МАШР» Магомед Муцольгов.

«Его осудили, дали ему срок. И, если происходит какое-то происшествие, он первый оказывается под подозрением. И силовики и власти говорят, что это профилактика. Но человек, которого постоянно обыскивают, не будет носить пистолет или гранату, если он не сумасшедший», – сказал Муцольгов.

По его мнению, Мухаммед пытался избежать повторения  судьбы своего брата.

«Одного брата забрали. Второй решил избежать такой же участи, переехать в Турцию и там строить свою спортивную карьеру. Но не доехал», – резюмировал правозащитник.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей следствия в связи с заявлениями представителей братьев Картоевых.

 

08 июля 2017

Источник: Кавказский Узел