Правозащитная организация

Машр

28 июля 2017 02:03
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Флагман правозащитного движения Ингушетии Правозащитная организация «МАШР»

Впервые с правозащитной организацией «МАШР» я познакомился лет шесть-семь назад, правда, заочно, благодаря их докладам, которые они выпускают каждый год. Я увидел доклад еще, будучи студентом, когда гостил у знакомых, и меня очень привлекла деятельность и гражданская позиция организации. Было тяжело смотреть на то огромное количество убитых и похищенных лиц, в столь небольшой республике за такой короткий период, но обнадеживало то, что потерпевшие люди не оставались один на один со своим горем. То, что гражданские активисты и общественные организации уделяли им свое внимание, чем снижали уровень недовольства в обществе, творящимся произволом в республике. Истинные масштабы людского горя и фактов нарушений прав человека становились очевидными с учетом того, что доклады издавались ежегодно и фактически являются отчетом о деятельности организации и о состоянии соблюдения прав человека в республике. Ежегодно около полторы сотни человек становятся жертвами внесудебных казней, также похищенные и подвергшиеся пыткам, все это огромные, невосполнимые потери для столь небольшой республики. Это были очень тяжелые времена, но в тоже время в голове осела мысль, которая даже как-то успокаивала меня, подобного рода деятельность обязательно должна принести большую пользу, как для отдельно взятых жителей региона, так и для нормального функционирования всей республики в целом.
Для того чтобы понять в чем заключается суть деятельности этой организации, кто ее руководитель, работники, что могло с подвигнуть их встать на столь нелегкий путь я решил навести справки. Будучи не осведомленным, я обратился к тем кто об их деятельности знает не только со слов людей обращавшихся за помощью, но и из доступной информации опубликованной в СМИ и интернете. Но конечно же я и сам провел немало часов в интернете изучая всю доступную информацию. Я набрал в интернет поисковике имя Муцольгова Магомеда, руководителя и учредителя организации «МАШР», так как я хотел узнать, что представляют из себя организация и ее учредитель. Понятное дело, что когда ты слышишь от знакомых и близких оценку или отзыв о тех или иных людях, организациях, у тебя складывается определенное мнение, ведь на то мы и люди. Но бывает совсем иначе то, когда ты сам лично анализируешь всю полученную объективную информацию, и сказать честно я был приятно удивлен той полнотой и глубиной исчерпывающей информации в виде новостных статей и текстов, блогов и новостных видеороликов. Сказать честно, мне понравилась доступность информации и прозрачность деятельности организации, без тяжелых непонятных слов, с понятной для такого рядового обывателя информацией. Я узнал, что в далеком 2003 году учредитель организации Муцольгов потерял, а точнее говоря, у него похитили младшего брата. До сих пор насколько я знаю его не нашли, и таких случаев по республике сотни. «18 декабря 2003 года, прямо около своего дома в г. Карабулак, был похищен мой младший брат Башир». . . . Так начиналась статья, где Магомед рассказывал о том, как похитили его брата. Это была тяжелая, душераздирающая история, которых в целом по республики было очень много, но от этого они не становились легче для родных и близких похищенных и убитых. Так я понял, почему и по чьей инициативе была учреждена организация. «Сытый – голодного не поймет» говорится в поговорке, и, насколько нам известно, имея общую беду, люди, работающие в организации с большим пониманием и рвением будут выполнять свою работу, а самое главное сопереживать чужому горю. Суть деятельности правозащитной организации «МАШР» заключается в оказании бесплатной юридической помощи нуждающимся в ней людям, в независимости от их социального статуса, конфессии и национальности, что является хорошим подспорьем, учитывая то, что Республика Ингушетия является дотационным субъектом Российской Федерации и в регионе самый большой процент безработицы по стране.
Юристы из «МАШР» по просьбе пострадавших людей и их родственников регулярно готовят различные обращения, заявления и ходатайства в органы прокуратуры, в следственные органы, в органы государственной и муниципальной власти, а также в суды. На сайте mashr.org также как и я любой может ознакомиться с подобными заявлениями. Обращаются за помощью в организацию по самым разным вопросам – это может быть человек у которого сломался холодильник и сервис отказывается выполнять свои обязательства по починке сломанной техники в соответствии с гарантийным талоном, незаконно начисленные коммунальные платежи, задержка или отказ в социальных выплатах (пенсии, пособии и т.д.), похищение человека, незаконное задержание или нахождение под арестом, пытки в местах лишения свободы, незаконное увольнение с работы и т.п. Вот по таким, казалось бы, довольно таки разного рода и масштаба вопросам обращались и продолжают обращаться за помощью в Правозащитную организацию «МАШР». До сих пор мне казалось, что в республике нарушаются права лишь простых граждан, но какого было мое удивление, когда я узнал что ошибался, в организацию помимо простых граждан, обращаются как действующие сотрудники правоохранительных органов, права которых были ущемлены вышестоящим руководством, так и незаконно уволенные работники государственных структур. Работа правозащитников является очень полезной как для самих обращающихся за помощью, так и для государства, т.к. существование организации оказывающей подобного рода безвозмездную помощь в первую очередь разгружает работу самих государственных органов. Более того, оказывается, были случаи, когда обращавшиеся в следственный комитет и прокуратуру республики граждане, направлялись этими же структурами в правозащитную организацию «МАШР» для оказания юридических услуг. Это ли не является признанием авторитета и профессионализма организации? В 2010 году труд Магомеда Муцольгова, как и всей организации, которой он руководит, был отмечен старейшей из ныне действующих и самой авторитетной правозащитной организации России Московской Хельсинкской Группой. Магомед стал лауреатом ежегодной премии МХГ в области защиты прав человека в номинации «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями».
Для человека, юридически неподкованного, либо недостаточно осведомленного и не имеющего материальной возможности для того чтобы оплатить юридические услуги, деятельность организации является большой помощью и хорошим подспорьем, по сути и по закону бесплатная правовая помощь является чистой благотворительностью. В хадисе Пророка ﷺ говорится: «Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату» (см. «Сунану Тирмизи», № 1425). Поистине Аллаху угодно то, чтобы рабы его творили добро и следовали справедливости в этом мире, да воздаст Всевышний благом всем тем, кто, несмотря на свое тяжелое положение, оказывает посильную помощь нуждающимся в ней людям, тем самым принося пользу не только своим братьям и сестрам по вере, но и всем жителям родной республики оказавшимся в тяжелой ситуации.

 

Источник: ЖЖ berdov_boris