Правозащитная организация

Машр

27 мая 2017 07:24
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Кациев заявляет, что, будучи полицейским, подвергся пыткам в ЦПЭ

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

от Кациева Хасана Магомедовича

адрес: 386230, Республика Ингушетия, г. Карабулак, тел.8928-725-76-10

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я обращаюсь в Ваш адрес как гаранту Конституции Российской Федерации с последней надеждой на торжество закона и справедливости.

В начале декабря 2016 года, Ингушетию потрясла новость, которую ждали тысячи жителей республики. Следственными органами совместно с ФСБ и ГУ Собственной безопасности МВД России, был задержан начальник Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Ингушетия Хамхоев Тимур Юсупович. Эта новость вызвала и радость и удивление. Радость была вызвана фактом пресечения безнаказанного многолетнего попирания закона Хамхоевым Т.Ю. и его подручными, на действия которых жаловались многие жители республики, ставшие жертвами его изощренных пыток, а так же родственники похищенных на территории республики людей, обоснованно подозревающих эту компанию в совершении этих преступлений. А удивление его задержанием, было вызвано фактом многолетнего откровенного покровительства преступлений Хамхоева Т.Ю. руководством республики и местной властью, высшими должностными лицами МВД по Республики Ингушетия, следственных и надзорных  и органов.

Факт возбуждения уголовного дела в отношении Хамхоева Т.Ю. и его сообщников, в числе которых были в основной массе сотрудники полиции, предъявление им официального обвинения по нескольким эпизодам вымогательства и превышения должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ) и их задержание, дали нам надежду, что Следственный комитет наконец-то будет работать, а не пытаться покрывать преступления Хамхоева Т.Ю..

С 2010 года я проходил службу в органах внутренних дел и являлся оперуполномоченным Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РИ, в звании старшего лейтенанта полиции и был уволен на основании поддельного рапорта 24.02.2014 года. Но за два дня до моего увольнения, 22 февраля 2014 года, я был похищен из здания МВД по РИ в г. Магас, доставлен в здание Центра противодействия экстремизму МВД по РИ в г. Назрань и на протяжении всего дня, подвергнут издевательствам, избиению и пыткам со стороны сотрудников ЦПЭ МВД по РИ, чьими действиями руководил лично начальник Центра Хамхоев Т.Ю.. Все происходило в здании ЦПЭ МВД по РИ. Оскорбления, издевательства, избиение и пытки, в отношении меня, проводил лично начальник ЦПЭ Т.Ю. Хамхоев, а так же его подручные, сотрудники МВД по РИ. Уволен из органов внутренних дел я был на основании рапорта, якобы составленного от моего имени и с подделанной подписью, которая была учинена не мною, датированного 24.02.2014 года, то есть спустя два дня после совершения в отношении меня тяжкого преступления. А значит, Хамхоевым Т.Ю. и его подручными, преступление было совершено в отношении действующего сотрудника МВД по РИ, что делает не возможным производство дознания в рамках возбужденного уголовного дела, по факту совершения в отношении меня преступления, в органах внутренних дел, а требует передачи уголовного дела №l5400036 из производства дознавателя ОМВД России по г. Магас У.Х. Султыгова в соответствующее подразделение СУ СК России по РИ. На сегодняшний день, уголовное дело передано в Назрановский межрайонный СО СУ СК России по РИ в связи с тем ,что сроки дознания истекли. В соответствии с законом, уголовное дело должно было быть передано либо в следственный отдел по месту окончания совершенного в отношении меня преступления либо в СО по расследованию особо важных дел СУ СК России по РИ, которому поручено расследования уголовного дела в отношении Хамхоева Т.Ю. и его банды, совершивших не одно тяжкое преступление.

Как я писал выше, похищен я был Хамхоевым Т.Ю. и его подчиненными в здании МВД по Республике Ингушетия, где нес службу и вывезен в здание ЦПЭ в г. Назрань. Начиная с 10-00 часов и до 22-00 часов 22.02.2014 года, лично Хамхоев Т.Ю. и его подручные пытали и избивали меня, оскорбляли и унижали, неоднократно приставляли пистолет к моей голове, угрожая убить. Я еще раз обращаю Ваше внимание, что Хамхоев Т.Ю. и его подручные, совершили особо тяжкое преступление в отношении действующего сотрудника полиции.

С 21 февраля 2014 года, до утра 22 февраля 2014 года я нес дежурство в оперативной группе МВД по Республике Ингушетия и уже через час после сдачи дежурства 22.02.2014 года, в 10-00 часов был похищен из здания МВД по РИ и на протяжении всего дня я подвергался пыткам в здании ЦПЭ МВД по РИ в г. Назрань, и когда в 23-00 часам меня выносили с территории МВД по РИ на своих руках двое сотрудников полиции, я был в неадекватном состоянии. С 23 февраля по 13 марта 2014 года я вынуждено находился на лечении в 9 городской больнице г. Грозный, был в тяжелом состоянии и не имел возможности подать рапорт. Указанные обстоятельства говорят о поддельности рапорта, тем более что учиненная на нем подпись является поддельной, которой я не учинял. Подтвердить указанный довод может почерковедческая экспертиза, но следственные органы и органы надзора всячески уклоняются от ее проведения. И вот уже на протяжении 3 лет, следователями СУ СК РФ по РИ не возбуждается уголовное дело, по изложенным мною фактам.

Заместителем руководителя Первого отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по РИ Чербижевым Ю.И., проводилась доследственная проверка по факту моего похищения начальником ЦПЭ МВД по РИ Хамхоевым Т.Ю. и его подручными, из кабинета заместителя начальника полиции по оперативной работе МВД по РИ Боротова А.Л., который так же присутствовал при этом и давал Хамхоеву незаконные указания на совершение противоправных действий, вывезти меня в здание ЦПЭ в г. Назрань и «поработать со мной», незаконного удержания, избиения, издевательств и пыток в здании ЦПЭ МВД по РИ в г. Назрань. В рамках доследственной проверки, неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Два решения Чербижева Ю.И., от 29.12.2014 года и 29.01.2015 года, были отменены постановлениями заместителя прокурора Республики Ингушетия, которые в свою очередь были обжалованы Хамхоевым и другими участниками совершенного в отношении меня преступления в Магасский районный суд. В результате прохождения различных судебных инстанций, постановлениями Магасского районного суда, последнее было вынесено 22.06.2016 года, производства по их жалобам прекращены. Это говорит о том, что оба постановления заместителя прокурора Республики Ингушетия Дружинина М.В., от 04.01.2015 года и 13.02.2015 года, вступили в силу, а постановления заместителя руководителя Первого отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по РИ Чербижева Ю.И., от 29.12.2014 года и 29.01.2015 года отменены, как незаконные. Таким образом, в нарушение ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам доследственной проверки, не было принято никакого вступившего в законную силу мотивированного решения.

На протяжении всей проверки, Чербижев Ю.И. игнорировал все находившиеся в его распоряжении доказательства и улики, в утрате многих он виновен сам, но я склонен полагать, что в развале дела о моих пытках, у него была личная заинтересованность, иначе ничем нельзя объяснить его бездействие в рамках доследственной проверки. И еще, когда материал доследственной проверки был передан в органы дознания ОМВД России по г. Магас, но на данный момент, в деле отсутствуют материалы, которые изобличали преступников, в том числе и множество свидетельских показаний, а это говорит о преднамеренном уничтожении доказательной базы, изобличавшей преступников.

Таким образом, уголовное дело, возбужденное дознавателем по статье ст.112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», как будто меня избили не известно кто и не известно где, должно было быть квалифицировано по п. «а»,«в»,«г» ч. 2 ст. 126 «Похищение человека» и ч.3 ст. 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ. Ведь меня не просто задержали с нарушением норм УПК, а именно похитили из здания МВД по РИ, незаконно удерживали в здании ЦПЭ в г. Назрань, избивая и пытая все это время.

В ходе проведения доследственной проверки по указанному мною факту, были допущены множество нарушений норм УПК РФ, предусмотренные законом следственные действия не проводились либо проводились с нарушением предусмотренных законом, а так же разумных сроков. Из-за действий заместителя руководителя Первого отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по РИ Чербижева Ю.И., были утрачены и умышлено уничтожены важные доказательства (видеозаписи с камер систем видеонаблюдения в здании и на территории МВД по РИ в г. Магас и здания и территории ЦПЭ МВД по РИ в г. Назрань), изобличавшие Хамхоева Т.Ю. и его подручных, участвовавших в совершении в отношении меня преступления.

В своих постановлениях, Заместитель прокурора Республики Ингушетия Дружинин М.В., как основание для отмены незаконных постановлений Чербижева Ю.И., среди прочего указал, что мои доводы о применении в отношении меня насилия, пыток и избиения, сотрудниками полиции Хамхоевым Т.Ю. и его подчиненными, опровергнуты не были. Дальше он указывает, что Чербижев Ю.И. избрал неодинаковый подход к оценке доказательств, опираясь на показания сотрудников полиции как на истинные и показания независимых свидетелей и заявителей, т.е. мои и моих родных и очевидцев тех событий, как ложные. Кроме того, Дружинин М.В. в своем постановлении от 13.02.2015 года указывает, что расценивает мои действия как активная помощь в расследовании совершенного в отношении меня преступления. К этим действиям он относит следующие обстоятельства: прохождение мною судебно-медицинской экспертизы, настаивание на проведении очных ставок, множественные подробные жалобы на принимаемые следствием решения, его действия и бездействие, в том числе и добычи прямых доказательств подтверждающих совершение в отношении меня преступления сотрудниками полиции, речь идет о моих требованиях своевременного изъятия информации с камер видео-наблюдения расположенных в коридорах здания МВД по РИ, во внутреннем дворе и на помещении КПП МВД по РИ. Мои требования их своевременного изъятия являлись прямым доказательством правдивости моих доводов, но Чербижев сделал все, для того, чтобы изъять эти записи стало невозможно. На мой взгляд, преднамеренно затягивая их изъятие, он довел до того, что эти записи были уничтожены. Согласно материалов досследственной проверки, эти записи были уничтожены путем накладки новых записей на старые. Получается что доказательства совершения в отношении меня преступления, были уничтожены и тем самым, способствовали сокрытию преступления, что помогло преступникам, избежать полагающегося за преступление наказания, а это фактически повергает принцип необратимости наказания.

И еще один момент, на который ни обратили внимание, ни следствие, ни органы прокуратуры. Хамхоев Т.Ю. не имел ни каких оснований, для доставления меня в здание ЦПЭ МВД по РИ  в г. Назрань, в котором я насильно удерживался с раннего утра, когда был похищен из здания МВД по РИ в Магасе и до 23-00 часов, когда был привезен обратно в  здание МВД по РИ и передан моим родным в тяжелейшем состоянии, когда я был не способен передвигаться самостоятельно. Мое похищение, незаконное удержание в здании ЦПЭ МВД по РИ уже является преступлением, предусмотренным ч.3 ст.286 УК РФ, даже если закрыть глаза на факты моих пыток.

Изощренность пыток, на которые способен Хамхоев Т.Ю. и его починенные мне известна не понаслышке, я прошел через них и понимаю, почему не выдержал 50-летний Магомед Далиев, погибший от жесточайших пыток, совершенных Хамхоевым Т.Ю. и его подручными в середине июля 2016 года в здании ЦПЭ МВД по РИ. Факт склонности к совершению преступлений, в том числе и применения жесточайших пыток, их широкое безнаказанное применение начальником ЦПЭ МВД по РИ Хамхоевым Т.Ю. и его подчиненными, теперь уже установлен следствием, в рамках уголовных дел, по которым Хамхоеву Т.Ю. предъявлены обвинения.

Все изложенные мною факты говорят о необходимости передачи уголовного дела №l5400036, возбужденного по факту причинения средней тяжести вреда моему здоровью, в производство Следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РИ, в чьем производстве находятся уголовные дела, фигурантом по которым проходит Хамхоев Т.Ю. и его подельники. Все эти дела должны быть объединены в одно. Если бы в 2014 году, Хамхоев Т.Ю. и его подчиненные, были привлечены к предусмотренной законом ответственности за совершенное в отношении меня преступление, то вероятно Магомед Далиев и его супруга Марем Точиева, не были подвергнуты изощренным пыткам и Магомед Далиев сегодня был бы жив.

На протяжении трех лет, я неоднократно обращался к руководству республики и органы региональной власти, но с их стороны, ровным счетом ничего не было сделано. Региональная власть просто игнорирует многочисленные факты совершения преступлений бандой Хамхоева Т.Ю., и, на мой взгляд, фактически покрывает преступников из Центра противодействия экстремизму МВД по РИ, которые сегодня, благодаря действиям ФСБ России и МВД России, находятся под следствием. Действия оборотней в погонах, покрывающих их  представителей следственных и надзорных органов, региональной и местной власти, наносят непоправимый урон доверию населения и авторитету органов государственной власти, а так же подрывают основы государственного строя страны. Три года борьбы за справедливость сформировали во мне глубокое убеждение, что региональная власть на местах не хочет работать по закону и в соответствии с Конституцией страны, они придумывают свои «понятия» этого закона и механизмы для того, чтобы обходить требования закона.

На основании изложенного, прошу Вас, оказать содействие в осуществлении законного и эффективного расследования преступной деятельности преступной группе во главе с Хамхоевым Т.Ю., много лет действовавшей под прикрытием органов правопорядка.

Приложение: копии рапорта об увольнении от 24.02.2014 года и листка нетрудоспособности от 13.03.2014 года.

- Постановления Зампрокурора РИ Дружинина М.В. от 04.01.2015 г. и 13.02.2015 г. об удовлетворении жалоб Кациева Х.М. и отмене постановлений следователя Чербижева Ю.И. об отказе в возбуждении уголовного дела на 9-ти листах;

17 февраля 2017 года                                                       Х.М. Кациев

 

28 февраля 2017

Источник: Блог М.Муцольгова на Кавказском узле