Правозащитная организация

Машр

25 апреля 2024 07:06
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Сложившиеся границы и сложившиеся традиции национального предательства

Уважаемые соотечественники. На официальном сайте главы Республики Ингушетия 6 октября 2012 года опубликовано сообщение о том, что правительственная комиссия по вопросам определения границ между Республикой Ингушетией и Чеченской Республикой завершила свою работу.

В связи с этим, считаю своим долгом довести до ингушского народа известные мне очень тревожные факты того, как втайне от ингушского народа решается судьба ингушских земель.

На заседании комиссии правительства Республики Ингушетия по взаимодействию с органами государственной власти Чеченской Республики по вопросам определения границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 25 сентября 2012 года (Протокол № 50), я был назначен руководителем рабочей группы по вопросам истории, и мне было поручено в двухдневный срок представить председателю комиссии Мусе Чилиеву список членов группы.

Исполняя это поручение, 27 сентября 2012 года я направил председателю правительства РИ фамилии семи специалистов, способных выполнить поставленную задачу. К этому моменту, члены нашей группы в течение нескольких лет собирали и изучали многочисленные документы, связанные, в целом, с проблемой границ республики. В короткие сроки мы собрали дополнительные картографические и официальные государственные документы, из которых было видно, когда и кем устанавливались и подтверждались границы Ингушетии, Ингушской Автономной Области и Чечено-Ингушской АССР.

Большой перечень официальных государственных документов имеющийся в нашем распоряжении свидетельствует о том, что абсолютно все земли, входившие в состав Сунженского округа, созданного в 1924 году, за исключением Моздокских территорий, принадлежали ингушскому народу. В 1929 году земли Сунженского округа были присоединены к Чеченской автономной области. Это был одним из первых преступных шагов Сталина по пути ликвидации Ингушской Автономной Области и лишения нас города Владикавказа.

В нашем распоряжении имеются официальные государственные документы, которые неопровержимо подтверждают, что станицы Михайловская (Серноводск), Ассиновская, Слепцовская, Нестеровская, Троицкая, Карабулакская, Вознесеновская заложены на месте известных всем ингушских селений.

Царские власти в 1864 году провели перепись жителей Ингушского округа. В архивных документах этой переписи указаны фамилии жителей аула Баташ-Юрт. Этот аул располагался примерно в пяти километрах восточнее станицы Ассиновской и в нем проживали ингуши. Обращаю внимание на то, что этот аул располагался восточнее Ассиновской, он относился к Ингушскому Округу и в документах переписи указаны ингушские фамилии.

Мы имеем документы Высших органов власти России от 1927—1928 годов, из которых видно, что власти Ингушской и Чеченской Автономных Областей пришли к согласию о принадлежности Бамута и прилегающих территорий Ингушской Автономной Области. В настоящее время Бамут находится в составе Чеченской Республики.

Не перечисляя другие имеющиеся документы, скажу, что на основании исследования достоверных документов официальных органов государственной власти нами сделан вывод о том, что все земли Сунженского и Малгобекского районов по состоянию на 1990 год на законных основаниях принадлежат ингушскому народу.

В связи с необходимостью установления границ между нашими республиками выкажу свое отношение к обсуждаемым в обществе вопросам. Я искренне считаю чеченцев своими братьями и от всей души желаю им благополучия и процветания. Наши народы имеют единые корни и должны сохранить наше братство вопреки всем препятствиям, чинимым внешними силами и отдельными нашими соотечественниками. Я глубоко переживаю, когда слышу неуважительные высказывания ингушей и чеченцев в адрес друг друга.

С непоколебимой уверенностью считаю, что основой сохранения естественных теплых и братских взаимоотношений наших народов является чистота, бескорыстие и справедливость поступков отдельных граждан, наших народов и органов власти обеих республик. Исходя из этой позиции, считаю, что действия властей нашей республики могут принести большой ущерб взаимоотношениям двух народов. Ощущение очевидной несправедливости сохраняет в душах людей прохладу и недоверие друг к другу. В данном случае речь идет о подготовленном ингушскими чиновниками проекте соглашения о границах между нашими республиками и описании этих границ.

В соответствии с этим соглашением руководство Ингушетии готово отдать Чеченской Республике более 40 тысяч гектаров ингушских земель. Это Серноводск, Ассиновская и Бамут с прилегающими к ним пахотными и другими землями. При этом некоторые ингушские чиновники заявляют о том, что и власти Чеченской Республики подготовили описание границ между нашими республиками «один в один, совпадающие с ингушским вариантом». К этому надо добавить, что вообще не поднимается вопрос о 5 тысячах квадратных километрах территорий Наурского, Шелковского и Каргалинского районов, переданных, как указано в документе ЦК КПСС от 22 декабря 1956 года, для расселения и трудоустройства чеченцев и ингушей. Из названного документа ЦК КПСС видно, что данные земли были переданы Чечено-Ингушетии взамен ингушского Пригородного района.

Как нам всем известно, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о принадлежности Чеченской Республике всех земель Сунженского Округа, переданных в 1929 году Чеченской Автономной Области. Имеются в виду Серноводск, Ассиновская, Слепцовская, Нестеровская, Троицкая, Карабулакская и Вознесеновская. Одновременно Р.А. Кадыров заявил, что не оставит ингушам ни одного квадратного метра этих земель.

Что же теперь получается? Если Рамзан Кадыров согласен с ингушским вариантом прохождения границы, то это означает о признании им, что земли Сунженского Округа, на которые он претендует, не принадлежат чеченскому народу, и поэтому он готов с радостью получить от ингушских властей в виде неожиданного подарка Серноводск, Ассиновскую и Бамут с прилегающими землями.

Это также наводит на мысль о том, что состоявшаяся неприглядная перепалка между властями Чеченской и Ингушской Республик была организована внешними силами в определенных пропагандистских целях. Московские чиновники решили устроить «скандал» и на этом примере продемонстрировать российскому обществу, что даже братские чеченский и ингушский народы готовы начать боевые действия за каждый квадратный метр земли, следовательно, нельзя допускать изменения сложившихся границ. Придерживаясь такой позиции, федеральные власти считают простых людей глупыми, неспособными оценить процессы, происходящие в России. Обращают на себя внимание следующие показательные факты, свидетельствующие несостоятельность доводов федеральных властей.

Буквально несколько лет назад в состав России входило 89 субъектов. Теперь их осталось только 83. Во всех случаях изменения численного состава субъектов России, происходило изменении административных границ. Недавно произошло крупное расширение границ Москвы за счет земель Московской области, что также привело к изменению границ между субъектами России. Ни в одном из этих случаев не произошло обострение каких-либо взаимоотношений между жителями субъектов. Не произошло, так как простые люди на это не нацелены. Обостряют межнациональные отношения и провоцируют межнациональные конфликты органы власти и различные чиновники. Это с особой яркостью проявилось в очередном геноциде ингушского населения в Северной Осетии в 1992 году.

Если будет подписано соглашение о границах между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой в подготовленной редакции, полагаю, что мы услышим следующие заявления.

Рамзан Кадыров скажет, что благодаря нашей наступательной политике мы получили значительную часть ингушских земель, ранее не принадлежавших чеченцам.

Юнус-Бек Евкуров скажет, что Чеченская Республика претендовала на все земли, входившие в Сунженский Округ, а мы приложили героические усилия и отстояли большую часть земель Сунженского Округа, отдав Чеченской Республике только Серноводск и Ассиновскую.

В Москве скажут, что благодаря реализации тезиса о недопустимости изменения сложившихся границ нам удалось предотвратить вооруженный конфликт между Чеченской и Ингушской Республиками.

От реализации этой политики выигрывают все, кроме ингушского народа. Здесь надо отметить, что главная цель всех этих антиингушских действий ещё не обнародована.

Острие федеральной политики направлено на лишение ингушского народа Пригородного района и других территорий, незаконно удерживаемых в составе Северной Осетии. Совсем скоро, по заданию сверху, те же ингушские чиновники втайне от ингушского народа подготовят проект соглашения о границах с Северной Осетией, в котором опять будет указаны так называемые сложившиеся границы.

Настоящим обращением отчитываюсь перед своим народом и довожу до его сведения, что ни руководство нашей республики, ни новый председатель комиссии М.И. Дидигов не посчитали нужным встретиться с нашей рабочей группой, в которой сосредоточены основные документы, и выслушать наши доводы о линии прохождения границы между двумя республиками. Чиновники все делали втайне от нас и от всего народа. В связи с этим правильнее было бы сообщить жителям республики о том, что правительственная комиссия по определению границ с Чеченской Республикой завершила свою работу, так и не начав эту работу.

Если упомянутое выше соглашение будет подписано, то депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия с чувством исполненного долга примут закон о границах республики и собственными руками отторгнут ингушскую Родину от ингушского народа.

В связи с процессами, происходящими вокруг наших земель и в связи с исключительной важностью задачи по сохранению жизненного пространства для грядущих поколений, считаю, что ингушский народ должен осознать нависшую угрозу и принять адекватные и законные меры, чтобы предотвратить очередное национальное предательство, начавшееся 20 марта 1993 года подписанием Кисловодского соглашения.

Муса Зурабов

Источник: inglifenews.ru