Правозащитная организация

Машр

24 июля 2024 12:48
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Amnesty International и ингушские НПО требуют прекратить давление на «МАШР»

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность сообщениями о запугивании властями Ингушетии сотрудников правозащитной организации «МАШР». С требованием прекратить травлю организации и ее руководителя Магомеда Муцольгова обратился и Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия.

«Amnesty International обеспокоена новыми сообщениями о том, что власти северокавказской Республики Ингушетия запугивают сотрудников правозащитной НПО «МАШР» и усиливают на них давление. Мы убедительно просим российские власти незамедлительно провести эффективное и беспристрастное расследование по всем фактам угроз в адрес правозащитников и нападений на них», – говорится взаявлении этой международной правозащитной организации.

Напомним, вечером 29 февраля в Ингушетии пропал сотрудник правозащитной организации «МАШР», житель города Карабулака Мурад Яндиев. Лидер «МАШР» Магомед Муцольгов в своем блоге на «Кавказском узле» опубликовал заявление отца пропавшего прокурору Карабулака и начальнику ОМВД России по городу Карабулаку об исчезновении сына.

1 марта стало известно, что Мурад Яндиев находится в ГОВД Назрани вместе с еще тремя жителями республики. У задержанных при обыске была обнаружена экстремистская литература «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» (организация включена в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в основе лежит идеология халифата.– Прим. «Кавказского узла»), сообщил источник в правоохранительных органах.

Еще одним эпизодом, на который обращают внимание правозащитники в связи с возможным давлением властей на «МАШР», является убийство во время спецоперации в Малгобеке военного офицера, одного из бывших учредителей правозащитной организации «МАШР» Ахметгерея Цечоева. Согласно сообщению на сайте МВД Ингушетии, погибший имел отношение к боевикам.

«Провокация против Яндиева связана с его деятельностью в «МАШР»

Подробно об обстоятельствах задержания Мурада Яндиева рассказала его жена,Тамара Мальцагова. В своем заявлении, адресованном главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и прокурору республики Павлу Белякову, она сообщает, что ее мужа незаконно привлекли к административной ответственности с последующим арестом на шесть суток.

«29.02.2012 г. Мурад впервые не пришел ночевать домой. Примерно около 5 часов утра я позвонила Магомеду Муцольгову и сказала, что я волнуюсь, потому что Мурад не отвечает на телефонные звонки и впервые не пришел домой. Как выяснилось, вечером моего мужа задержали с 3 жителями Ингушетии, их обвиняют в том, что они якобы распространяют экстремистскую литературу. Их били всю ночь, пока они находились в Назрановском ГОВД, об их местонахождении руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов узнал через советника президента, который сообщил, что мой муж и еще 3 жителей РИ, находятся в ГОВД г. Назрани», – отмечает Тамара Мальцагова в заявлении, опубликованном 8 марта в блоге руководителя «МАШР» на «Кавказском узле».

Во время содержания под стражей к Мураду Яндиеву не пускали адвоката, силовики отказывались передать ему продукты питания, утверждает Тамара Мальцагова.

По ее словам, 6 марта, согласно постановлению суда, срок заключения Мурада Яндиева закончился, однако затем его весь день допрашивали сотрудники ФСБ, после чего мировой суд вынес решение о повторном аресте задержанного еще на пять суток.

«Весь указанный правовой беспредел в отношении моего мужа совершается без объяснения причин и без каких-либо оснований. То, что в этом произволе задействованы как сотрудники Совбеза Ингушетии, так и другие высокопоставленные должностные лица, говорит о том, что против него затеяна какая-то провокация, вероятнее всего связанная с его законной деятельностью в правозащитной организации «МАШР», – считает Тамара Мальцагова.

В своем заявлении Тамара Мальцагова попросила главу республики и прокурора «принять незамедлительные меры к прекращению незаконного преследования сотрудника правозащитной организации «МАШР» Мурада Яндиева».

«Цечоев семь лет назад был учредителем правозащитной организации «МАШР»

К главе Ингушетии, а также к руководству силовых структур республики и к правозащитникам обратился и брат учредителя правозащитной организации «МАШР» Ахметгерея Цечоева Магомед-Гирей Цечоев.

«3 марта 2012 года в городе Малгобеке был убит мой брат, Цечоев Ахмедгирей. После его убийства УФСБ РФ по РИ опубликовало пресс-релиз, в котором моего брата объявили боевиком, аналогичная информация опубликована и на сайте МВД по РИ», – отмечает Магомед-Гирей Цечоев, заявление которого также было 8 марта опубликовано в блоге Магомеда Муцольгова.

Ахметгерей Цечоев никакого отношения к рядам вооруженного подполья, незаконным вооруженным формированиям не имел, заверяет родственник убитого.

«Каким образом Цыздоев (по версии правоохранительных органов, второй убитый во время спецоперации в Малгобеке. – Прим. «Кавказского узла»), объявленный боевиком, попал в машину моего брата, нам неизвестно, но мы сейчас проводим собственное расследование и обязательно выясним это. Мой брат недавно занялся частным извозом и таксуя пытался заработать денег. Почему Цыздоев сел именно в машину моего брата, кто его послал и с какой целью, мы установим», – отмечает Магомед-Гирей Цечоев.

Родственник убитого утверждает, что Ахметгерей Цечоев семь лет назад был учредителем «МАШР», но пять лет назад вышел из числа ее учредителей и с тех пор не имел отношения к этой организации и ее деятельности.

В своем заявлении Магомед-Гирей Цечоев призвал руководство республики «предпринять меры для восстановления доброго имени брата».

«Кому-то очень мешает деятельность нашей организации»

Ситуацию с задержанием Мурада Яндиева, а также убийством Ахметгерея Цечоева прокомментировал и сам руководитель правозащитной организации  »МАШР»  Магомед Муцольгов.

«Нет сомнений, что есть связь между последними событиями и проводившимися ранее проверками работы правозащитной организации «МАШР». Кому-то очень мешает то, что организация привлекает внимание общества к произволу и противоправной деятельности со стороны тех, кто должен соблюдать закон строже и точнее всех прочих», – отмечает Магомед Муцольгов в открытом обращении, опубликованном в его блоге на «Кавказском узле».

В частности, что касается Ахметгерея Цечоева, Муцольгов подтвердил, что убитый Цечоев вышел в начале 2007 года из состава организации «из-за давления властей и с тех пор никакого отношения к «МАШР» не имел.

Вместе с тем Магомед Муцольгов сообщил, что на протяжении последнего времени на организацию и некоторых ее сотрудников, оказывается сильнейшее давление.

«Оно выражается в усиленном внимании со стороны силовых структур, многочисленных незаконных и необоснованных проверках, преследовании нас. Сотрудники органов внутренних дел, посещавшие нашу организацию, интересуются системой видеонаблюдения за нашей организацией, уточняя наличие регистратора и способа хранения записей с камер видеонаблюдения. При этом проявляют необоснованный интерес к составу моей семьи. В средствах массовой информации идет открытая дискредитация нашей организации, а так же ее отдельных сотрудников», – заявляет руководитель «МАШР».


Целью этой грязной кампании является формирование мнения о негативном образе организации

С призывом прекратить давление на правозащитную организацию выступил и Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия.

Складывающаяся вокруг «МАШР» ситуация говорит о том, что Магомед Муцольгов и возглавляемая им организация подвергаются преследованию со стороны силовых структур, а «целью этой грязной кампании является формирование общественного мнения о негативном образе организации, фактически оказывающей помощь населению на безвозмездной основе», говорится в обращении координационного совета НПО Республики Ингушетия.

Представители НПО потребовали не допустить «процессов, направленных на дискредитацию, травлю и воспрепятствованию общественной деятельности Магомеда Муцольгова и правозащитной организации «МАШР».

Власти Ингушетии отрицают давление на «МАШР»

Власти Республики Ингушетия заявления об оказываемом давлении на правозащитную организацию «МАШР» отрицают. Так, на состоявшейся 2 мартавстрече с местными блогерами глава республики Юнус-Бек Евкуров отверг обвинения в том, что акции в отношении организации «МАШР» происходят по его прямому приказу.

По словам ингушского блогера Магомета Барахоева, рассказ которого о прошедшей встрече с главой республики также опубликовал в своем блоге Магомед Муцольгов, «Евкуров ответил, что его именем просто прикрываются».

«Кроме того, он добавил, что, если бы он собирался «разобраться» с Магомедом Муцольговым, ему хватило бы часа», – говорит Магомет Барахоев.

Вместе с тем сам Магомед Муцольгов, по словам Магомета Барахоева, попасть на встречу не смог, так как в кабинет к Юнус-Беку Евкурову пропускали только по заранее подготовленным спискам.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями руководства Ингушетии в связи с последними заявлениями родственников Мурада Яндиева и Ахметгерея Цечоева, а также правозащитных организаций о давлении на «МАШР».

 

Источник: kavkaz-uzel