Правозащитная организация

Машр

26 января 2020 10:58
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Два месяца из жизни кавказского правозащитника

Чем занимаются правозащитники? У некоторых, кому посчастливилось не столкнуться с произволом властей и с ущемлением своих прав, этот вопрос вызывает скептическую улыбку. Те же, кому хоть раз довелось обратиться за помощью в правозащитную организацию, знают наверняка, что здесь они всегда найдут людей, готовых в любой момент оказать поддержку.

Деятельность правозащитников – это не только оказание бесплатной юридической и правовой помощи. Правозащитники, представляют интересы тех людей, чьи права нарушены, рискуя своей жизнью и здоровьем, обнародуют вопиющие факты беззакония, привлекают внимание мирового сообщества к проблемам, которые не решаются в России, именно благодаря правозащитникам пересматривается законодательство с учетом интересов простых граждан.
Правозащитники, можно сказать, изменяют мир.

Примером того, что значит – посвятить жизнь защите прав человека могут стать два месяца из жизни правозащитника.

 

 

1. Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации “МАШР”, член Экспертного совета аппарата Уполномоченном по правам человека в РФ, принял участие в заключительной встрече Наблюдательного совета и Рабочей группы предварительного Совместного проекта сотрудничества Уполномоченного по правам человека в РФ и Генерального директората по правам человека Совета Европы. Встреча проходила с 16 по 18 декабря в Страсбурге во Франции.

Многолетний совместный проект «Эффективный общественный контроль как общероссийская модель предотвращения нарушений прав человека в местах принудительного содержания» – это первый проект такого масштаба. Он объединил все общественные институты и общественные наблюдательные комиссии.

Основная цель данного проекта – поддержка эффективного общественного мониторинга мест принудительного содержания в Российской Федерации.

Сопредседателями проекта являются Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и от Совета Европы Маркус Егер.

В проекте принимают участие представители Общественной палаты РФ, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, региональных уполномоченных по правам человека, общественные наблюдательные комиссии всех регионов, межрегиональные общественные организации, которые занимаются общественным контролем в местах принудительного содержания, известные правозащитные организации, а также Совет по развитию гражданского общества и прав человека при Президенте Российской Федерации, который возглавляет Михаил Федотов.

По результатам встреч и переговоров был утверждён окончательный вариант проекта, в соответствие с которым в 2012 году будет начата его реализация на всей территории Российской Федерации.

Магомед Муцольгов является региональным координатором данного проекта по СКФО.

2. 19 – 23 ноября 2011 г. Магомед Муцольгов принял участие в международной конференции «Стокгольмский процесс: Укрепление позиций правозащитников на Северном Кавказе», проходившей в г. Стокгольм, Швеция.

Мероприятие проводилось организацией Сivil Rights Defenders при поддержке National Endowment for Democracy (NED) и было посвящено обсуждению и освещению правозащитной деятельности в Кавказском регионе. В конференции участвовали представители Северо-Кавказских правозащитных организаций, международные правозащитные организации, а также донорские организации, работающие с Северным Кавказом.

В рамках конференции обсуждался вопрос повышения уровня безопасности правозащитников на Северном Кавказе.

3. 1-2 декабря 2011 г. состоялась вторая конференция Форума гражданского общества Россия – Европейский Союз. Во встрече приняли участие представители 85 общественных организаций из России и ЕС, а также около 30 наблюдателей.

На конференции присутствовали министр иностранных дел Польши, российский посол в Польше, председатель президентского совета по развитию гражданского общества и прав человека Михаил Федотов. Из Ингушетии в Форуме принимал участие руководитель правозащитной организации “МАШР”, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Магомед Муцольгов.

Участники Форума обсуждали такие вопросы как обеспечение безопасности гражданских активистов и общественных деятелей, защита правозащитников, вопрос исполнения решений Европейского Суда по правам человека в странах Европы и в Российской Федерации в том числе, а также борьба с расизмом, национализмом и фашизмом, проявление которых усилилось в последние годы.

4. Магомед Муцольгов принял участие в круглых столах «Как эффективно справляться с угрозами в адрес правозащитников и гражданских активистов» и «Актуальные проблемы в области защиты прав человека и задачи правозащитного движения», которые проходили 10 и 11 декабря в Москве.

12 декабря состоялся заключительный круглый стол по проекту «Эхо войны на Северном Кавказе: содействие сотрудникам тюрем и полиции в преодолении негативного опыта пыток и насилия, полученных в ходе вооруженных конфликтов».

Круглый стол проходил при поддержке Европейского Союза, Европейской комиссии, экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, а также при участии Ассоциации независимых наблюдателей России.

Цель круглого стола – обсудить проблемные вопросы, возникающие при взаимодействии Общественных наблюдательных комиссий, созданных по вновь принятому ФЗ «Об общественном контроле», с сотрудниками региональных УИС по соблюдению прав осужденных.

5. 10 декабря, в День прав человека состоялась церемония вручения премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека за 2011 год. На церемонию был приглашен прошлогодний лауреат этой премии известный правозащитник Магомед Муцольгов, в 2010 году он был признан победителем в номинации «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями».

Председатель МХГ Людмила Алексеева тогда отметила, что деятельность правозащитников в Ингушетии – это подвиг, и подчеркнула, комментируя вручение премии МХГ руководителю ингушской правозащитной организации «МАШР», что Магомеду Муцольгову она была вручена за многолетний труд в области защиты прав человека.

6. 19 декабря состоялось заседание Экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, в котором принял участие член Экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Магомед Муцольгов.

На втором заседании за последние два месяца обсуждались методы, технологии, способы оценки деятельности работников СИЗО, ИВС.

В заседании принимали участие представители МВД и ФСИН России, которые совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ разрабатывали методику оценки деятельности правоохранительных структур.

Теперь, когда туман над деятельностью правозащитных организаций немного рассеялся, ответим еще на один вопрос, который будоражит сознание многих непосвященных. А не шпионы ли правозащитники? Открыть завесу над этой тайной, мы попросили Магомеда Муцольгова.

«Ни для кого не секрет, что некоторые, не очень порядочные политики и чиновники, пытаются дискредитировать правозащитников, используя подконтрольные СМИ, и главное на чем они спекулируют – это их финансирование, – говорит правозащитник. – Стыдно, конечно, что защищать права российских граждан и реализовать благотворительные проекты, направленные на улучшение жизни наших соотечественников, приходится за иностранные деньги, но это лучше чем позволять политиканам и чиновникам притеснять и унижать собственный народ. Понятно, что в подобной ситуации самым главным становится то, как общественники и правозащитники используют иностранное финансирование, чем они занимаются. Не секрет, что в нашей стране больше всего оказывают бесплатную правовую помощь и защищают права граждан не государственные органы, которые должны этим заниматься, а общественные правозащитные организации. Мы знаем, что сами политики всегда пытаются привлечь как можно больше иностранных инвестиций, и в этих случаях они хвастаются этими достижениями на каждом углу. Но при этом, используя любую возможность, они пытаются дискредитировать правозащитников, навязывая нашим соотечественникам образ вражеских ставленников. Хотя никому не нужно объяснять, кто контролирует олигархов в любой стране, чьими инвестициями так хвастаются наши политики».

Автор: Малика Бацаева