Ингушский эксперт: вынужденные переселенцы не должны стать жертвой чиновничьего шантажа

«Я считаю, что никакие компенсации на временный съем жилья не эффективны, для решения проблемы вынужденных переселенцев в целом нужны другие шаги. Люди по вине государства долгое время находились в ужасных условиях. Что беженцы из Чечни, что беженцы из ингушских сел Пригородного района столкнулись с огромной политической проблемой, которую они самостоятельно решить не смогут. В то, что у нашего государства нет возможности вернуть людей в свои дома, я не верю», – заявил ИА REGNUM руководитель правозащитной организации МАШР Магомед Муцольгов.

Напомним, что 26 сентября пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева распространила заявление, в котором опровергались слухи о якобы готовящемся выселении с территории Ингушетии вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии. Одновременно в заявлении сообщалось, что правительство Ингушетии, после признанния неудовлетворительными условий проживания вынужденных переселенцев на территории этой республики, рассматривает варианты изменения схемы предоставления им жилья. В частности, как отмечалось в заявлении, рассматриваются несколько вариантов, при которых средства на аренду жилья будут либо перечисляться на лицевые счета вынужденных переселенцев, при их самостоятельной аренде жилья, либо, при изъявлении соответствующего желания вынужденным переселенцем, жилье будет арендоваться администрацией муниципального образования. При этом, одновременно с обеспечением временным жильем, активно будет вестись работа по строительству жилья для вынужденных переселенцев, решивших остаться на постоянное место жительства на территории Республики Ингушетия, сообщила пресс-служба ингушского омбудсмена.

«Нерешенность проблемы вынужденных переселенцев порождает не только территориальные конфликты, но и расшатывает общественно-политическую ситуацию, – продолжил Муцольгов. – Вспомните события в Южной Осетии. Мы решаем проблемы в чужой стране, строим там дома для пострадавших, но при этом в своей стране порядок обеспечить не можем. В контексте территориальных конфликтов, связанных с проблемой вынужденных переселенцев, еще можно вспомнить, как совсем недавно решался многолетний спор между Москвой и Московской областью, долгое время пытавшихся разграничить свои территории. Стоило только вмешаться Дмитрию Медведеву, и за две недели все было урегулировано. И никакого шквала сепаратистских настроений по всей России, как нам обещали представители власти. Поэтому и по многим другим причинам я считаю, что вина за то, что творится с вынужденными переселенцами в Ингушетии, полностью лежит на государстве, точнее, на федеральной и региональной власти».

«Конечно, существование беженцев – это позор государству, тем более такому большому и сильному, как наше. Но, на мой взгляд, обсуждаемая властями схема аренды жилья самими переселенцами (с предоставлением им денежной компенсации) или муниципальными органами попахивает обманом. Ведь никто юридически эти обещания не оформляет и не дает никаких гарантий, что через год вынужденные переселенцы смогут вернуться в места прежнего проживания или им будет предоставлено новое жилье. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще почти три года назад говорил, что намерен вернуть всех вынужденных переселенцев к местам прежнего проживания, но так и не вернул. К тому же сегодня никто не берет на себя ответственность, что он гарантирует построить столько-то домов, с обозначением конкретного срока. Людей, лишенных самых элементарных человеческих условий, часто лишают сегодня и статуса вынужденного переселенца. Мы, правозащитные организации республики, помогаем им судиться с властями за возращение статуса вынужденного переселенца на протяжении многих лет, но это не может продолжаться бесконечно», – отметил эксперт.

«Так что я сомневаюсь, что власть хочет эту проблему справедливо решать. Евкуров сначала говорил, что намерен решить ее в течение года, была даже программа, но сегодня и программа свернута, и проблемы остались, а люди так и существуют в нечеловеческих условиях, ожидая, когда у власти совесть проснется. Всем нам нужно задуматься над тем, что завтра этих лагерей, в которых живут вынужденные переселенцы, не будет, постепенно их лишат этого статуса, а потом и вовсе о них забудут. Но что будет с этими людьми, которые не получили адекватной компенсации материального ущерба и гарантированной конституцией защиты? Все мы понимаем, что государство было обязано, не затягивая, компенсировать им уничтоженное и разграбленное имущество и провести медико-психологическую реабилитацию», – подчеркнул Муцольгов.

«В подобных случаях должны быть конкретные действия, которые бы юридически определяли, каким образом власти должны решить эту проблему. Люди бегут из родных мест только в том случае, если власти не могут обеспечить их безопасность. Если подобное произошло, дайте им деньги – реальные, адекватные, или решите их проблему один раз, но в полном объеме. Предоставьте выбор, хочет – пусть покупает дом или квартиру, хочет – пусть живет в Ингушетии или в Рязани. Одна из проблем в том, что даже те, кто получил компенсацию, не могут вернуть имущество в том же объеме, в котором оно было утеряно. В целом, положение переселенцев за прошедшие годы, думаю, не улучшилось, поскольку люди так и не вернулись в свои дома и живут со своими проблемами. Да, конечно есть и такие, кто получила компенсацию и вернулся домой, но не всем выпало хотя бы такое «счастье», в целом государство их фактически обмануло. Многие хотят вернуться, но власти, вместо возмещения ущерба, пользуясь тяжелейшим положением, в котором оказались переселенцы, вынуждают их принимать государственную поддержку взамен на отказ от своей собственности, а это совсем не то, что должно делать власть в подобных случаях. Говоря доступным языком, это омерзительный чиновничий шантаж», – заключил правозащитник.

Вынужденные переселенцы из Пригородного района появились на территории Ингушетии после конфликта, разразившегося там в конце октября – начале ноября 1992 года, а вынужденные переселенцы из Чечни – во время первой и второй чеченских войн.


Адрес статьи: http://www.mashr.org/?p=3095