В Ингушетии пройдут сборы для студентов, которые поедут учиться в другие регионы РФ

Для абитуриентов из Ингушетии, которые прошли конкурсный отбор на выезд по целевому направлению в другие регионы Российской Федерации, пройдут пятидневные сборы, на которых специалисты расскажут о культуре тех мест, где они собираются учиться.

«До 20 числа у нас будет идти отбор детей, которые выезжают на учебу за пределы республики. Сборы пройдут с 20 по 25 июля», –  сообщила министр образования Ингушетии Лемка Измайлова.

По словам Измайловой, с ребятами будет работать группа специалистов. «В первую очередь это психологи, которые проведут определенную работу по адаптации детей в других условиях.
Все беды начинаются из-за того, что ребята, выросшие в одних условиях, не очень представляют жизнь большого мегаполиса, другую культуру, обычаи, традиции, уклад жизни», – отметила министр.

Руководство республики будет нацеливать детей на то, что это не просто выезд куда-то на обучение, а подготовка специалистов для нужд республики, объяснит им, что это определенная гражданская позиция. Сотрудники Минобра, объяснят особенности учебной деятельности в учреждениях профессионального образования, которое достаточно сильно отличается от учебы в школе.

«Также мы хотим привлечь выпускников и студентов вузов. Для абитуриентов будет гораздо ближе и понятнее, когда им будут рассказывать их сверстники, которые через все это уже прошли. Кроме того, мы планируем привлечь муфтият и институт тейпов, чтоб они поговорили с представителями фамилий», – добавила Измайлова.

По ее словам, с учетом всего этого «получается пять дней – пять категорий специалистов, которые будут работать с целевой аудиторией».

По-разному отнеслись к инициативе правительства жители Ингушетии. АбитуриентМагомед Муталиев считает, что сборы будут очень полезны. «Если я буду знать культуру другого народа, если меня проинформируют, как нужно вести себя в новых условиях, я быстрее найду общий язык с людьми, которые там живут, с преподавателями, студентами», – отметил он.

По мнению Али Нальгиева, выпускника Белгородского государственного университета, «все и так знают, чем живет молодежь в Центральной России».

«Для нас, ингушей, многие вещи неприемлемы, и для молодого человека, который едет учиться, а не транжирить родительские деньги, особые наставления не требуются. Поэтому надо изначально отправлять на учебу действительно одаренных детей», – говорит Нальгиев.

На его взгляд, «главное, чему надо учить будущих студентов, – чтобы они были дружны между собой».

«В Белгороде, например, у ингушей нет никакой диаспоры, а у всех есть: у дагестанцев, чеченцев, а у нас нет. При возникновении любой проблемы они могут обратиться за помощью к главе своей республики. А от нашего какая помощь?» – спрашивает юноша.

Он также пояснил, что сейчас «за неуспеваемость парней отправляют в армию, не давая шанса исправиться», «направляют комиссию от Минобразования Ингушетии для проверки успеваемости, затем Евкуров родителей нерадивых студентов вызывает на ковер и там их отчитывает». «Неужели, отец, сумевший отправить своего ребенка на учебу в другой город, не сможет сам разобраться со своим сыном?» – добавил выпускник.

Нальгиев считает, что если молодежь будет реально ощущать помощь главы Ингушетии, «то у них появится стимул учиться, им элементарно будет неудобно вести себя плохо, они будут стараться не уронить в грязь лицо своей республики».

Муса Аушев, отец одного из абитуриентов, считает, что проведение подобных сборов бессмысленно. «Если за 18 лет родители не смогли объяснить своему ребенку, как он должен себя вести, сделать это за неделю ни Евкурову, ни муфтию не удастся. К тому же, как показывает практика, целевые места достанутся детям из зажиточных семей и не важно, какой у них будет уровень знаний и поведение. Абсолютно бессмысленная затея, хотя намерения хорошие», – заключает Аушев.

По мнению Магомеда Муцольгова, руководителя правозащитной организации «МАШР», «каждый знает как себя вести, знает правила приличия, но очень часто, попадая в другой регион, человек начинает подражать той толпе, которая там есть».

«Понятно, что в разных регионах, у разных народов своя культура, но воспитание одно и то же, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, и проявлять свою невоспитанность, несдержанность нельзя», – говорит правозащитник.

Однако при этом «можно по-разному относиться и подходить к тем или иным проблемам». В частности, правозащитник не считает, «что танцевать лезгинку на улице – это неуважение к традициям других».

«Тот, кто пристает к танцующим ребятам на улице, это провокаторы и националисты, которые ищут специальный повод для того, чтобы приставать к выходцам с Кавказа», – заявил Муцольгов.

«Если наших детей хотят сегодня обучить поведению, я не против, ознакомительный курс – это хорошо. Но точно так же, им должны гарантировать, что завтра при возникновении каких-либо вопросов в учебных заведениях, на улице или с полицией студентам оперативно помогут. Власти должны гарантировать, что если в отношении этих ребят будут нарушаться права, то их не оставят одних со своими проблемами, как это обычно бывает», – заключил правозащитник.

Как сообщал «Кавказский узел«, в 2010 году десятки человек, устроивших шумные танцы на улицах Пятигорска и Ставрополя, были привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка, в некоторых случаях это были жители республик Северного Кавказа, танцевавшие лезгинку.

Заместитель полномочного представителя президента в СКФО Владимир Швецовпорекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик. Предложение полпредства негативно воспринял глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший это предложение «не очень продуманными вариантами решения общегосударственных проблем».

 

Автор: Малика Бацаеваисточник: корреспондент «Кавказского узла«


Адрес статьи: http://www.mashr.org/?p=2913