Максим Шевченко в Орджоникидзевской

В Ингушетию прибыла рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе во главе с Максимом Шевченко, членом Общественной палаты РФ, известным телеведущим и автором проекта «Мир Кавказу».
Встреча началась где-то в 15:00 в здании районного Дворца Культуры с.п. Орджоникидзевской и скажу сразу эмоций и обсуждений было очень много, а порой они даже переливались через край. В которой раз я убеждаюсь в силе духа нашего народа, в его благородстве и мужестве!
На встречу с местным населением, правозащитниками и общественными деятелями приехала представительная делегация Общественной палаты Российской Федерации, состоящая из представителей палаты во главе которой был известный общественный деятель и телеведущий Максим Шевченко.
Вместе  с ним приехали гости: Орхан Джемаль-журналист телекомпании «Дождь» (по словам М. Шевченко лучший из  журналистов, освещающих проблемы Северного Кавказа), Ирина Воробьева-«Эхо Москвы», Надежда Кеворкова-«Russia Today», Руслан Курбанов-ст. сотрудник Институт Востоковедения РАН, Наима Нефляшева–ст. научный сотрудник Института цивилизационных исследований РАН (член рабочей группы комиссии), известная певица Лиза Умарова.
В зале присутствовали журналисты, представители СМИ, телевидения, правозащитники и чиновники районной администрации.
Первым слово для краткого выступления было предоставлено Главе РИ Юнус-Беку Евкурову. Он отметил важность работы комиссии и призвал присутствующих в зале вырабатывать свои предложения и говорить открыто о  своих проблемах. Затем Глава РИ сообщил о том, что вынужден покинуть собрание и, попрощавшись, вышел из зала.
Максим Шевченко  рассказал об аспектах работы комиссии и сказал, что встреча состоявшаяся в прошлом году, «не была простым сотрясанием воздуха» , а все проблемы и  предложения местного населения были озвучены и переданы непосредственно Президенту РФ. Максим Леонардович много и подробно рассказывал о работе комиссии и приводил различные примеры из того, как члены Общественной Палаты решают вопросы мира на Северном Кавказе.
В конце выступления Максим Леонардович представил проект меморандума «О совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса», состоящего из 10 пунктов.
После этого Максим Леонардович попросил, сидящих в зале высказать свои предложения и рассказать о проблемах местного населения, а также в случае согласия с пунктами вышеназванного документа поставить подпись в его поддержку.
Слово для выступления взял Цуров Аюб Хадрисович, представитель Комитета по поиску без вести пропавших во время осетино-ингушского конфликта, который работает с 1993 года и по сей день.
Аюб Хадрисович рассказал о том, что до сих пор без вести пропавшими числятся около 200 человек. При этом Цуров  сам беженец из Пригородного района уже 18 лет и по его словам в РСО для ингушей созданы невыносимые условия, сравнимые с жизнью в резервации. «Почему из ингушей сделали козлов отпущения» вопрошает он при этом и задумывается о причинах бездействия федеральной власти, которая равнодушна к правам ингушского населения.
«Пока не будет решена проблема Пригородного района мира на Кавказе не будет» отмечает Цуров.
Аюб Хадрисович раскритиковал 6-ой пункт, который на его взгляд сформулирован неверно и может трактоваться с разных позиций.
Цуров удивлен позицией федеральной власти и особенно тем, что известный политик В.В, Жириновский позволяет себе публичные антикавказские выпады.
Хусейн Солтагиреев (Чеченская республика) призвал всех подписать меморандум и активно содействовать процессу мира и созидания на Кавказе.
Депутат местного самоуправления Сунженского района Умар Ферзаули призвал всех жить в мире и также поддержал идеи заложенные в меморандуме. Кроме того Ферзаули попросил у Шевченко донести до федеральной власти идею о создании специального министерства по ликвидации безработицы т.к. именно высокий уровень безработицы является одним из факторов нестабильности в Ингушетии и других регионах Кавказа.
Султыгов Магомед (ОС «Даймохк») сразу обратил внимание всех интересным и эмоциональным выступлением в котором обратил внимание на то, что власть ничего не делает в плане решения последствий  конфликта в Пригородном районе 1992 года.
«Власть должна решить вопрос или сказать честно вы –пасынки. Почему мы должны выпрашивать разрешение  у властей РСО на то, чтобы похоронить человека на его родовом кладбище в Пригородном районе»
Основной причиной массового исхода молодых людей  в лес Султыгов назвал высокий уровень безработицы среди местного населения.
Максим Леонардович в свою очередь рассказал о своем первом знакомстве с ингушами, будучи молодым, в 1981 году на одной из сельских дискотек  в Тверской области. В то время люди выезжали за пределы Кавказа и работали, а затем Шевченко высказал своеобразную позицию по данному вопросу. По его словам «ингуши не будут трудиться на фабриках или заводах» и эти слова вызвали бурю эмоций у людей, сидящих в зале.
Один из выступивших местных жителей (к сожалению я не у знал его имени) отметил тот факт, что на карте, в которой показано экономическое развитие субъектов СКФО и реализация федеральных целевых программ отмечены объекты (заводы и фабрики), которые будут строиться в различных регионах, но при этом Ингушетия (в которой самый высокий уровень безработицы) вообще не представлена.
В связи с этим выступавший делает вывод, что «видимо кому-то выгодно держать Ингушетию на дотациях». Также он заметил, что в СМИ культивируется образ «плохих» кавказцев и любое убийство уроженца Кавказца или Средней Азии игнорируется, а убийство футбольного фаната стало предметом обсуждения всех ведущих изданий страны.
Мусса Алиевич Зурабов вначале поблагодарил Максима Шевченко и всех членов группы за плодотворную работу. Затем он также заметил, что проблема Пригородного района не решается. В этом на его взгляд, в свою очередь виноваты  и региональные власти.
Мусса Алиевич заострил особое внимание и призвал к миру и налаживанию взаимоотношений между народами, проживающими на Кавказе.
Зурабов привел пример из своего детства, когда они приняли семью украинцев, которые пришли после голода в Украине, а затем после депортации отец передал их семье дом, который был в их владении до возвращения ингушей из ссылки.
Проблема блокпостов  по мнению Зурабова можно решить очень просто, установив камеры наблюдения.
Магомет Матиев директор школы №3 Орджоникидзевской  раскритиковал позицию центральных СМИ, разжигающих межнациональную рознь и призвал представителей журналистской профессии быть более объективными в освещении различных событий, происходящих в нашей стране.
«Почему пресса называет террористов мусульманами и приравнивает к преступникам всех представителей Ислама, что абсолютно неверно и является большой ошибкой» замечает Магомет Османович.
По мнению Матиева федеральный центр может одним «росчерком пера» решить вопрос с Пригородным районом и наладить взаимоотношения между двумя соседними народами (ингушами и осетинами). Для этого просто надо выполнить Закон  «О реабилитации репрессированных народов» в ч.6 и все станет на свои места.
Магомет сам является беженцем из Пригородного района и считает, что массовые нарушения прав ингушей в РСО вызывает большую напряженность в отношениях между двумя народами. «Я даже не против того, чтобы на данном этапе  район оставался под юрисдикцией РСО, но власть должна обеспечить ингушей равными правами и возможностями, а также вернуть всех людей на места постоянного проживания».
В качестве иллюстрации Магомет привел пример из своей жизни. «В тот раз умер один парень из нашего тайпа и нам нужно было срочно выехать в Джейрах. По пути в г. Владикавказе за мной увязалась милицейская машина. В конечном итоге меня  грубо остановили и, разговаривая со мной  в оскорбительном тоне, начали проверять машину, а затем мне пришлось в общей сложности проехать семь (!!!) постов, чтобы попасть на Родину предков»
Завершая выступление, Матиев спросил у членов комиссии, сидящих в зале: «Как вы думаете, такие вещи, а также  обустройство новых блокпостов на границе Ингушетии и Северной Осетии будут способствовать миру и дружбе между народами»

Он также заметил, что ни один блок-пост не помешал в свое время террористам проехать и захватить школу в Беслане, а наоборот сотрудники милиции не препятствовали этому.
Следующее выступление местного жителя (имя и фамилию я к сожалению не знаю)
Было чрезвычайно ярким и эмоциональным. По его словам большой загадкой является то, что с 1957 года в решении проблемы Пригородного района интересы ингушского народа никогда не учитывались.
«Я люблю Россию, я подпитывался культурой России, мои учителя Тавстоногов и Стрижельчик. Почему народ, первым вступивший в союз с Россией 240 лет назад, вынужден постоянно  бороться за свои права с Николаями, Александрами, министрами и чиновниками, Генсеками и Президентами. Почему так?»
Затем он отметил, что настоящими кавказцами являются ингуши и чеченцы (вайнахи), а также грузины и они поэтому больше всех страдают. Затем его выступление перешло к обсуждению «западных соседей», и было прервано замечанием Максима Шевченко. В конце, покидая трибуну он отметил, что все мероприятия, которые проводятся политиками различного ранга являются всего лишь демагогией.
К сожалению, я пропустил выступление Зелимхана Оздоева руководителя Кавказского центра молодежных инициатив т.к. оно было очень кратким.
Известный ингушский правозащитник  Магомед Муцольгов призвал государственные структуры к соблюдению гражданских прав и озвучил страшные цифры. По его словам, на территории Ингушетии, за последние несколько лет, убиты или пропали без вести  более 2000 человек.
«В республике должна быть реальная оппозиция и контроль за действиями государственной власти» отметил Магомет.
По поводу проблемы Пригородного района, многократно озвученной на мероприятии, Муцольгов высказал следующее мнение. «Ситуация с РЮО показала, что власть при желании может решить любую политическую проблему  в течении 2-х недель.»
В целом правозащитник был согласен с меморандумом, представленным комиссией, однако на его взгляд в тексте надо внести необходимые поправки.
Лейла Якубовна Арапханова  из Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия внесла предложение о том, что в состав комиссии Общественной Палаты РФ необходимо ввести представителя от Ингушетии.
Ахмет Мальсагов (детский писатель и руководитель ансамбля «Эзди) представил сказку для детей собственного сочинения, в которой показаны в т.ч. образы современных чиновников (некое сказочное аллегорическое произведение по словам автора). Автор собственноручно вручил Максиму Шевченко данную книгу.
От МРМОО «Дом мира» выступила Алла Султановна Цуроева, которая сообщила, что члены организации выступают за  мир и межнациональное сотрудничество между молодежью России и целиком поддержала идею меморандума.
***Кроме вышеперечисленных людей я встретил многих интересных личностей.
Это известный ученый-историк и знаток ингушского языка,  Заместитель министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия Мусса Яндиев, бывший пресс-секретать Главы РИ Калой Ахильгов, известный журналист и блогер Беслан Цечоев, руководитель фонда «Кавкасион» Аслан Кодзоев и многие другие люди.


(с небольшими сокращениями)  Беков Беслан


Адрес статьи: http://www.mashr.org/?p=2056