В Ингушетии действуют две новые общественные организации по социальным правам женщин

В Ингушетии открылись и действуют две новые женские общественные организации Центр социального развития «Женская солидарность» и Центр социальных программ «Женская инициатива».

Организации появились еще в сентябре 2010 года. О том, как возникла идея создания «Женской солидарности», корреспонденту «Кавказского узла» рассказала Зарема Героева, председатель данной организации.

«На протяжении нескольких лет я являюсь юристом правозащитной организации. Мы оказываем бесплатную юридическую помощь всем нуждающимся. Люди получают у нас консультацию профессиональных адвокатов, мы оперативно и понятно разъясняем им, какие меры и в каком порядке необходимо предпринимать. В нашу организацию очень часто обращаются женщины за помощью в защите своих прав и прав их детей. Это и побудило меня и моих единомышленников создать общественную женскую организацию, которая помогала бы женщинам защищать свои права, с помощью внимательных и сопереживающих их горю людей преодолевать возникшие проблемы, а также вести активную общественную жизнь», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Зарема Героева.

По словам Героевой, ситуация в Ингушетии несколько отличается от других регионов России, где деятельность женских общественных организаций, как правило, направлена на борьбу с дискриминацией женщин.

«У нас в республике по большей части присутствуют проблемы социального характера: не хватает детских садов, школ, больниц, высокий уровень безработицы, из-за которой порой обеспечение семьи лежит на работающей женщине, к тому же обременяющей ношей на женские плечи ложатся до сих пор существующие перебои со светом, газом и водой, – рассказывает собеседница. – В Ингушетии подавляющее большинство семей – многодетные, и отсутствие необходимых условий для развития детей – это огромная нагрузка для наших женщин, которые вкладывают все свои силы и душу в воспитание своих чад».

«Из-за социальных проблем, а также из-за нестабильной общественно-политической обстановки в республике, ингушские женщины оказались в условиях социально-психологического стресса, а потому в первую очередь возникает необходимость психологической реабилитации женщин», – считает Героева.

«Женщины в Республике Ингушетия  нуждаются не только в конкретной материальной и социальной помощи, но и в участии, внимании, дружеском совете, – утверждает Героева. – Есть определенное количество женщин, которым необходима психологическая реабилитация, так как они испытали стресс из-за потери своих близких – мужей, братьев, сыновей. Цель нашей организации – содействовать психологической адаптации женщин, а также помочь в обучении новым технологиям для возможности общения и активного участия в жизни общества».

По словам Героевой, организация намерена привлекать женщин к активной общественной деятельности, обеспечить им условия для самореализации личности и формирование у них социально-коммуникативных навыков.

«Для этого будет создан компьютерный класс, а также открыта комната психологической разгрузки для женщин, где каждая обратившаяся жительница Ингушетии сможет получить индивидуальную консультацию психолога. В дальнейшем мы планируем запускать новые социальные и правовые проекты, чтобы сделать жизнь женщин более комфортной», – говорит Героева.

В отличие от Центра социального развития «Женская солидарность» целевая группа Центра социальных программ «Женская инициатива» несколько иная. Деятельность этой организации будет направлена на восстановление квалификации и обучение новым технологиям женщин, длительное время просидевших дома в декретном отпуске.

«Многим женщинам нелегко устроиться на работу после долгого перерыва, так как их профессиональные навыки не удовлетворяют современным требованиям работодателей, – рассказывает Хамхоева Хади, председатель Центра социальных программ «Женская инициатива». – Задача нашей организации – обучить этих женщин, чтобы они были востребованы на своем рабочем месте, могли влиться в коллектив, адаптироваться в обществе».

По словам Хамхоевой, в «Женскую инициативу» может обратиться любая женщина, у которой возникли проблемы с трудоустройством по причине потери квалификации.

«Мы постараемся помочь каждой женщине, но хотелось бы, оказать поддержку именно малоимущим, которым больше некуда обратиться за помощью, – говорит Хади. – У нас женщины смогут совершенно бесплатно посещать компьютерные курсы, получить психологическую и юридическую консультацию. Есть в планах создать игровые детские комнаты, где женщины смогут оставлять своих детей во время занятий»

В дальнейшем центр планирует предлагать и другие услуги, помогая тем самым решать женщинам вопросы, с которыми они чаще всего сталкиваются.

«Кроме того, мы собираемся привлекать к работе волонтеров, вовлекая, таким образом, женщин в активную общественную жизнь», – говорит собеседница корреспондента «Кавказского узла».

По мнению Магомеда Муцольгова, руководителя правозащитной организации «Машр», создание независимых женских организаций на территории республики Ингушетия – это давно назревшая необходимость.

«Зарему Героеву и Хади Хамхоеву я знаю не понаслышке, эти девушки работали полтора года со мной. Они профессиональные юристы, решившие посвятить себя помощи женщинам и детям Ингушетии, в основном они планируют реализовывать различные социальные проекты, а также будут оказывать психологическую и юридическую поддержку женщинам», – говорит Муцольгов.

По словам Султыговой Марифы, уполномоченной по правам ребенка в Республике Ингушетия, женщины Ингушетии нуждаются в объединении, так как «на Кавказе у женщин не самая продвинутая роль, и женские организации дают возможность женщинам включиться в общественную жизнь, участвуя в различных мероприятиях».

Создание женских организаций также положительно оценил уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев: «Мы готовы пригласить Зарему Героеву и Хади Хамхоеву в «Общественный совет», считаю необходимым, чтобы они развивали женское движение, защищали права женщин и содействовали развитию женского образования».

Автор: Малика Бацаева; источник: корреспондент «Кавказского узла»


Адрес статьи: http://www.mashr.org/?p=1970