Правозащитная организация

Машр

29 марта 2024 12:03
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Чапанов: вместо программы переселения ингушей в Пензенскую область необходимо создать рабочие места в Ингушетии

Программа переселения для жителей Ингушетии в Пензенскую область обречена на провал, точно так же, как она провалилась в Свердловской области, убежден руководитель ингушского информационного агентства «Максимум» Ваха Чапанов. Он считает, что вместо программ переселения необходимо создать рабочие места в Ингушетии. С ним согласен и лидер правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

Напомним, о переезде ингушей в Свердловскую область договаривались между собой президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор области Эдуард Россель еще в прошлом году, однако ингуши на Урале сталкиваются с проблемами, которые заставляют их возвращаться на родину. Недавно стало известно, что программа переселения жителей Северного Кавказа добралась до Пензы. В регион в рамках реализации этой программы планируется перевезти несколько сотен дагестанцев и ингушей.

«Я читал и анализировал поступающую информацию, касающуюся этого проекта по переселению ингушей в Пензенскую область. И на основе всего этого у меня появилась уверенность, что эта программа провалится точно так же, как и свердловская. Даже в Ингушетии многие не могут понять, зачем нужна эта программа «переселения народов», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ваха Чапанов.

По его словам, люди в республике видят простой выход из сложившейся ситуации, без всяких переселений. «Нужно просто вернуть беженцев из Пригородного района на места их прежнего проживания и создать рабочие места в самой Ингушетии. Но не на бумаге, а чтобы люди реально могли работать и при этом зарабатывать. Тогда очень многие проблемы в республике будут решены» – говорит Ваха Чапанов.

Руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов также высказал отрицательное мнение по поводу проектов переселения ингушей в другие регионы России. «Фактически люди не скрывают и говорят, что сейчас происходит нечто похожее на сталинскую депортацию, только другими методами. Такая завуалированная депортация с кавказских территорий, в частности ингушей из Ингушетии», – говорит Муцольгов.

Он отмечает, что вместе с президентом Евкуровым ездил в Свердловскую область и сделал вывод, что ехать туда могут только люди, у которых есть хорошие деньги и кто хочет заниматься сельским хозяйством, так как там, в отличие от Северного Кавказа, есть много земли, которая не обрабатываются. «Но насколько я понял, богатые люди ехать в Свердловск и вкладывать туда деньги не особо стремятся. Люди, у которых есть капиталы, ищут земли, которые находятся ближе к родине, а не на Севере», – говорит Магомед Муцольгов.

По его словам, к любому переселению людей у него отрицательное отношение. Правозащитник уверен, что надо создавать рабочие места и производство на месте, чтобы люди получали работу и имели возможность зарабатывать.

«И у нас иногда стоят пустые районы. Стоят, потому что там не созданы условия, потому что некоторые из них незаконно включены в приграничную зону, а фактически это лыжные курорты и экскурсионные туристические маршруты, которые надо разрабатывать. Туда нужно привлекать новые проекты, фермерство и прочее. С этого надо начинать», – убежден Муцольгов.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев в отношении программы переселения ингушей в Пензенскую область также настроен пессимистически. Он считает, что, если власти не смогли создать условия по трудоустройству своих граждан в Ингушетии, программа переселения в другой регион ничего не принесет.

«Непонятно, зачем нужно повторять старые ошибки? Когда рекламировали программу переселения в Свердловскую область, многие сразу говорили, что в этом нет смысла. Причем здесь переселение, разве нельзя за эти деньги создать рабочие места в самой Ингушетии? По-моему это просто трата денег. Тем более, что уже есть опыт со Свердловской областью, где подобный эксперимент провалился», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Хазбиев.

Он считает, что, если местные жители покинули села в Пензенской области, то приезжим ингушам там будет еще сложнее.

Эта программа имеет все шансы провалиться, считает и Абдул-Муталип Богатырев, экс-полномочный представитель Республики Ингушетия в Свердловской области. По словам лидера ингушской диаспоры, аналогичное мероприятие в Екатеринбурге и окрестностях провалилось – из заявленных 220 человек в регион приехали 32 человека, а удержались – всего четверо.

Между тем, в начале декабря на встрече с пензенским губернатором Василием Бочкаревым глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил, что в республике 1700 семей обратились с просьбой оказать содействие с переездом в регионы России. В ответ губернатор Пензенской области заявил, что готов оказать содействие в переезде, так как в сельском хозяйстве области существует нехватка кадров. «Они вполне могли бы жить и работать в наших селах», - предложил Бочкарев, передает «Интерфакс».

По сведениям издания «Свободная пресса», программа переселения ингушей в Пензенскую область предусматривает, что каждому ее участнику на руки выдают около 60 тысяч рублей «подъемных» на три месяца. В области также бюджет выделил 40 миллионов (по 10 миллионов на принимающий район) для выкупа жилья.

Власти говорят о том, что в Ингушетии нет рабочих мест, в то же время они заявляют о том, что необходимо приглашать русскоязычное население в Ингушетию, и создавать рабочие места для них

Отметим, что 27 декабря на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил «создании всех необходимых условий для возвращения в республику русскоязычного населения». По его словам, речь идет, в первую очередь, о создании рабочих мест.

При этом глава республики отметил, что многие, кто покинул Ингушетию, особенно молодежь, не хотят возвращаться «из-за того, что уже обустроились на новых местах». По словам Евкурова, в настоящее время республика нуждается в ряде узкопрофильных специалистах, в том числе во врачах и учителях. «Мы в настоящее время привлекаем к работе так называемых узкопрофильных специалистов – врачей, учителей – им будет предоставлена работа, жилье, а также хорошая заработная плата», – отметил президент Ингушетии.

Кроме того, Евкуров подчеркнул, что Ингушетии для возвращения русскоязычного населения понадобиться федеральная помощь, так как «сама республика с этим не справится», сообщает сайт «Магас.ру».

Магомед Хазбиев считает это заявление «нелогичным». «Власти говорят о том, что в Ингушетии нет рабочих мест, и из-за этого переселяют ингушей в другие регионы. В то же время они заявляют о том, что необходимо приглашать русскоязычное население в Ингушетию, и создавать рабочие места для них», – говорит Магомед Хазбиев.

С ним согласен и Магомед Муцольгов. «Надо создавать условия, при которых люди сами будут приезжать, а не завозить их силком или, обделяя местное население, пытаться за их счет поселить кого-то из приезжих. Естественно, при этом могут возникать конфликтные ситуации – мало кому понравится, если кого-то поселят рядом, создавая ему более-менее тепличные условия», – отмечает правозащитник.

По его мнению, если люди поедут в республику и будут сами покупать жилье и устраиваться работать на пустующие места, никаких вопрос не возникнет.

Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил корреспонденту «Кавказского узла», что программа по переселению ингушей в Свердловскую область дает шанс людям заработать денег и исправить нестабильные и необустроенные условия их жизни в республике. В настоящее время в Ингушетии не работает, по официальным данным, почти каждый четвертый – 23,4% населения.

Также власти Ингушетии ведут работу по привлечению инвесторов в республику. По мнению Евкурова, в Ингушетии есть возможности для развития деревообрабатывающей и швейной промышленности. Среди ресурсов республики Евкуров называет «ценные породы деревьев, чистейшую воду, возможность для организации швейных цехов». Говоря о сегодняшних инвесторах в экономику республики, Евкуров отметил, что есть единственная компания — «Роснефть», которая сейчас покупает 51% акций «Ингушнефтегазпрома».