Правозащитная организация

Машр

25 ноября 2020 07:25
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Муцольгов: задержанный в Ингушетии Хамзат Цечоев обвиняется в хранении оружия

май 21 2010, 04:30

Задержанный в ночь на 19 мая житель села Плиево в Ингушетии Хамзат Цечоев обвиняется в хранении оружия, заявил руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Цечоев является водителем Муцольгова.

Правозащитник Магомед Муцольгов рассказал «Кавказскому узлу» о подробностях задержания Хамзата Цечоева, который в настоящее время находится в РОВД Магаса.

«К нему приехали в полночь 19 мая. Дома были его пожилая мать, сестра и племянница, девочка 13 лет. Переломали все в доме, потом выстрелили из подствольника. Граната застряла в заборе. Потом вызывали МЧС, чтобы разминировать и вытащить ее оттуда. Когда федералы ничего не добились, они вызвали ингушскую милицию и сказали: автомат на него оформите. Брат Хамзата был в розыске, он числится в списке ваххабитов. Он ходил в отдельную мечеть, и его начали преследовать. Он сбежал. А начальник ГУВД взял его старшего брата Рамзана в заложники. Он осужден. А младший брат погиб три года назад, это все силовики знают», – рассказал Муцольгов.

По словам правозащитника, для задержанного Цечоева нанят адвокат.

«Это глупость – приписывать ему автомат, – говорит Муцольгов. – Он же меня возит, ему оружие нелегальное ни к чему, потому что мы можем купить официально. Если бы было нужно, я бы оформил ему охотничий билет и купил бы ему нарезной автомат, который продается в охотничьем магазине».

«Кого ни попадя вносят в разные списки. Мы думали, что они уже в прошлом. Но это не так. Силовики вынуждают этих ребят оказывать вооруженное сопротивление. Пытаются загнать их в лес или найти причину, чтобы убить. Эти ребята живут честным трудом», – утверждает правозащитник.

По словам Муцольгова, у Хамзата Цечоева во время ночного осмотра спрашивали про него. «Это перед моей встречей с президентом. Возможно, это связано с работой Цечоева у меня. Мне непонятно, чего добиваются силовики. То, что происходит в последнее время в республике, меня очень возмущает», – отмечает правозащитник.

«На похищения и избиения людей нет почти никакой реакции от власти. Под удар попадают все: у кого были убиты родственники, у кого сидят родственники, – утверждает Муцольгов. – Старший брат Цечоева осужден ни за что – только чтобы поймать самого младшего, и его уже нет в живых. Семья вынуждена была продать квартиру, чтобы нанять адвоката, а сами живут теперь в щитовом доме».

По мнению Муцольгова, силовики таким образом стараются «навязать коллективную ответственность».

Сестра задержанного Зарема Цечоева дополнила рассказ Муцольгова: «В половине двенадцатого приехали четыре БТРа, два «Урала», шесть «Газелей». Всего было около ста человек. Сломали забор БТРом, заехали во двор. Маму и мою дочку вывели из дома. По вещам, по матрасам топтались в обуви, облазили весь подвал, ванную».

По словам Цечоевой, силовики проводили обыск с собаками. «Поломали дверь, окна, мебель, зашли на кухню, съели все, что было в холодильнике. Потом стали стрелять в комнате. Загорелся ковер, едва не сгорел дом. Сейчас в него войти невозможно. Во дворе тоже все разбито, туалет опрокинут. После этого силовики, которые были в масках, а их машины без номеров, стали копать у нас во дворе. Для чего – не говорили», – вспоминает сестра задержанного.

Далее, по словам Заремы Цечоевой, пришедшие схватили ее брата, положили его на землю. Последовали переговоры силовиков по рации. Те, что были у Цечоевых, докладывали кому-то, что ничего не нашли. Им приказали подождать. Спустя некоторое время подъехала еще одна машина, тоже без номеров. «Вышел человек с автоматом, принес его во двор и положил рядом с Хамзатом. Потом в милиции это оформили как изъятие у него оружия», – рассказывает сестра задержанного.

Собеседница «Кавказского узла» также утверждает, что при обыске из дома пропали ценные вещи. «Но для нас это не важно, лишь бы брат вернулся домой. Не было ни понятых, ни свидетелей. Соседи, которые рядом живут, видели, как этот автомат занесли к нам. После этого они все уехали и увезли брата. Теперь от него требуют, чтобы он подтвердил, что это либо его автомат, либо его друга, либо соседа. Но он и в глаза не видел этот автомат. У брата плохое здоровье», – сказала Цечоева.

Сейчас родным Хамзата Цечоева, по их словам, не позволяют видеться с ним, не объясняя причин.

Как рассказал адвокат Магомед Гагиев, от Хамзата продолжают требовать признаний в хранении оружия, однако, Хамзат этого не делает.

«19 мая материалы по делу моего подзащитного передали на дознание. Дело еще не возбуждено, идет проверка. Скорее всего, ему предъявят обвинение в хранении оружия, статья №222 УК РФ, часть первая. Позиция у задержавших его такова: если он признается, что автомат его, то отпускают под подписку о невыезде, а если не признается, то не отпускают», – говорит адвокат.

Гагиев также сообщил, что заметил у Цечоева на лице гематомы, а один глаз сильно поврежден.

«Думаю, это его били при задержании. В РОВД не станут, я думаю, этого делать. Там на него больше давят психологически. Пытались запугать. Он сказал, что грозят привезти престарелую мать и предъявить ей обвинение. Когда он отказался признаться, ему предложили сказать, что он этот автомат нашел. Думаю, они будут продолжать настаивать на своем так или иначе», – предполагает Гагиев.

В РОВД Магаса подтвердили, что Хамзат Цечоев действительно находится там, однако дать какие-либо комментарии по его делу – отказались.

Напомним, что в ночь на 19 мая из Ингушетии поступила информация о мероприятиях силовиков, проводимых недалеко от администрации Плиево, где проживают семьи Добриевых, Яндиевых, Цечоевых. Примечательно, что подобные осмотры обычно не проводятся в темное время суток. Ночной досмотр завершился задержанием Хамзата Цечоева.

С начала 2010 года из Ингушетии пришло уже четыре сообщения о похищениях и незаконных задержаниях местных жителей. В трех из четырех случаев задержанные были возвращены родственникам.

27 апреля с территории городка для беженцев «Промжилбаза» был похищен Зелимхан Читигов. Позднее он был обнаружен родственниками в здании ОВД по Карабулаку жестоко избитым. Сейчас Читигов в тяжелом состоянии находится в Ингушской Республиканской клинической больнице.

21 апреля жителя Карабулака Хизара Бокова увезли из дома силовики, 25 апреля он был отпущен домой.

Жительница села Плиево Назрановского района Ашет Даурбекова сообщила о похищении 8 апреля ее снохи, матери четверых детей Зейнап. 11 апреля сотрудники ФСБ передали женщину местной милиции, а те привезли ее домой.

В марте жители села Плиево провели митинг с требованием вернуть похищенного жителя Ингушетии Микаила Плиева, которого, по их мнению, увезли сотрудники спецслужб. Известий о местонахождении Микаила Плиева до сих пор нет.

За 2009 год в Ингушетии были похищены не менее 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

«Кавказский узел» следит за развитием событий и ведет хронику происходящих в Ингушетии терактов, обстрелов и похищений.