Магомед Муцольгов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что уголовное дело по факту похищения Башира было приостановлено. Правозащитник утверждает, что по делу похищения брата «никак реально расследование не проводилось».
Муцольгов является заявителем в Европейский суд по правам человека по делу похищения своего брата.
«27 сентября 2008 года представители прокуратуры приходили фотографировать место похищения Башира, и это спустя пять лет! И это действие, наверное, последовало из-за того, что в Европейском суде по правам человека начали рассмотрение жалобы, составленной коллегией адвокатов из Правозащитного центра «Мемориал», – отметил Муцольгов.
Напомним, что Башир Адамович Муцольгов, 1975 года рождения был похищен вооруженными лицами в масках и камуфлированной форме 18 декабря 2003 года. Инцидент произошел в центре г. Карабулак на глазах у многочисленных прохожих. Нападавшие ударили Башира прикладом автомата в живот, затолкали в один из сопровождавших их автомобилей и увезли в неизвестном направлении.
«На выезде из города Карабулак машины с похитителями были остановлены сотрудниками ГИББД. Как потом выяснилось, они предъявили специальный пропуск Регионального оперативного штаба и беспрепятственно уехали в сторону Назрани. Проведя собственное расследование, нам удалось узнать следующее: похищение было совершено сотрудниками Управления Федеральной Службы Безопасности России по Республике Ингушетия и Мобильного отряда МВД России. Нам также стало известно, что на следующий день после похищения Башир был перевезен на военную базу Ханкала в Чеченской Республике. С тех пор о нем ничего неизвестно», – отметил Магомед Муцольгов.
«После окончания университета Башир работал в школе учителем, затем преподавателем в Горском Кадетском корпусе. Башир был хорошим программистом, и последнее время он подрабатывал ремонтом компьютерной техники. Ничем противоправным или предосудительным он не занимался. У нас нет даже предположений насчет возможных причин его задержания», – говорит Муцольгов.
«Когда Башир был похищен сотрудниками силовых структур, его дочери было четыре месяца, теперь она уже ходит в школу и задает мне такие вопросы, на которые я не могу ей ответить», – говорит Муцольгов
Муцольгов считает, что похищают тех людей, которым «невозможно предъявить никаких обвинений и арестовать, так как у них нет никаких проблем с законом».
«Их похищают для того, чтобы пытать. В случае, если они не скажут ничего интересующего силовиков, но из-за следов избиений, их невозможно будет освободить без общественного резонанса, их убивают», – уверен Магомед Муцольгов.
По его словам, безуспешность расследований многочисленных похищений, совершенных в Ингушетии за последние годы, является следствием того, что силовики подчас следуют девизу: «нет человека – нет проблемы».
Причину этого Муцольгов видит в том, что власти России не готовы или не имеют желания обеспечивать людям безопасность и соблюдение конституционных прав, в первую очередь права на жизнь и свободу.
«Пока будет продолжаться такое отношение к правосудию и справедливости, вряд ли наступит мир на Северном Кавказе», – уверне Муцольгов.
По данным АНО «Машр», с 2002 года на территории Ингушетии похищено 180 человек, о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно.
Отметим, что, по словам Магомеда Муцольгова, похищение его брата Башира и бездействие властей стали «первой и основной причиной» тому, что руководитель «Машр» стал заниматься правозащитной деятельностью.
Примечание редакции: см. также новости: «Муцольгов: взятие Евкуровым уголовных дел на контроль не дает результата«, «В Ингушетии неизвестна судьба троих пропавших без вести«, «В Ингушетии похищен Алисхан Плиев«, «Ибрагим Махлоев: Масхуда в Ингушетии похитили силовые структуры«.