Обращение правозащитника Магомеда Муцольгова к Чрезвычайному и полномочному послу Египта

Чрезвычайному и полномочному послу

Арабской Республики Египет

в Российской Федерации

Реда Ахмету Шехату

 

Уважаемый посол Реда Ахмет Шехата!

Я обращаюсь к Вам, как к мусульманину, как к человеку располагающему возможностью вмешаться в судьбу моего земляка гражданина Российской Федерации, который стал жертвой произвола спецслужб на Вашей Родине, Египте. Речь идет об Ибрагиме Манкиеве, уроженце Республики Ингушетия, проживающего уже четыре года в Египте вместе со своей семьей.

По информации международной правозащитной организации Amnesty International, Манкиев содержится в СИЗО Управления госбезопасности при МВД АРЕ в г. Александрия, в районе Кармуз, где его подвергают пыткам. Манкиев не совершал никаких преступлений в Египте, но, тем не менее, он был арестован и избит, этот факт не красит любую страну, тем более исламскую.

Ибрагим Манкиев был похищен вместе с женой неизвестными лицами 10 ноября г. Александрия после того, как он вышел из здания Российского посольства и успел отойти на 200-300 метров. Целью посещения посольства Манкиева была замена российского паспорта на паспорт нового образца. Люди, похищавшие Манкиева, избивали его и его жену дубинками. Жена Манкиева, допущенная к нему, увидела мужа со следами избиения на лице. Также неизвестными был произведен несанкционированный обыск на квартире, где проживают Манкиевы. Манкиев Ибрагим выехал из России легально, не скрываясь ни от кого.

Родственники Манкиева считают, что пытки над ним продолжаются. В СИЗО, котором, как полагают родственники и Amnesty International, находится Манкиев, никого не допускают, в том числе и активистов Amnesty International. Манкиев находится в полной изоляции. Перечисленные издевательства и нарушения в отношении Ибрагима Манкиева противоречат международному законодательству.

Я думаю, что для Вас, как и для нас, будет неприемлемым, если на Вашей Родине будут глумиться над человеком, к тому же нашем единоверце. Данные незаконные действия бросают тень на демократическую основу Вашего государства, и ставят под сомнение, что Арабская Республика Египет является правовым государством. На мой взгляд, дальнейшее удержание Манкиева и произвол по отношению к нему служит вызовом мировому сообществу в целом, и исламскому миру в частности.

Прошу Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и содействовать в восстановлении прав Ибрагима Манкиева. Содействовать его скорейшему освобождению. А также повлиять на то, чтобы в отношении Манкиева не применялись пытки, к нему немедленно допустили адвоката и предоставили возможность, встретится с родственниками.

Эксперт Экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Руководитель ингушской Правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов

Ингушетия.Org


Адрес статьи: http://www.mashr.org/?p=1204