Правозащитная организация

Машр

04 ноября 2024 07:50
English Print This Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Internetmedia
  • Blogger
  • Live
  • Webnews.de
  • Yahoo! Bookmarks
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • MSN Reporter
  • email
  • Google Buzz
  • viadeo FR
  • Yahoo! Buzz
  • Сто закладок
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Socialogs
  • Blogplay
  • Print
  • PDF
  • HackerNews
  • MyShare

Муниципальные выборы в Ингушетии представители НПО считают фарсом

Кавказ узел окт. 06 2009, 11:00

В Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления, считают авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами депутатов представительных органов местного самоуправления Ингушетии.

Главным из этих препятствий является внесение изменений в республиканское законодательство о выборах, в результате которых, как считают авторы заявления, граждан лишили права выдвигать кандидатами в депутаты наиболее достойных жителей населенных пунктов.

Это связано с изменениями законодательства, согласно которому только политические партии наделены правом выдвигать своих кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления республики, полагают подписанты. Они заявляют, что даже в масштабах Российской Федерации нет ни одной успешно работающей политической партии в интересах простого народа. «Тем более нет реально функционирующих ни отделений партий, ни их ячеек в селах нашей республики», – говорится в заявлении.

«Местное самоуправление призвано очищать власть от недобросовестных, некомпетентных и нечистых на руку чиновников. Общим результатом успешного функционирования местного самоуправления должно явиться коренное улучшение уровня жизни людей, укрепление доверия народа к власти, создание стабильности и благоприятного морально-психологического климата в обществе», – считают представители НПО.

Между тем, заявляют авторы заявления, в республике «есть лишь некие тайные списки лиц из чиновничьего «арсенала», которые заявляются только в период закулисной дележки депутатских мандатов». Одним из примеров этого они называют то, что за месяц до дня голосования на последних выборах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия в 2008 году, в Интернете был опубликован список будущих депутатов и количество мест, которое получит каждая из партий.

«Чиновникам очень нравится делить депутатские мандаты, и поэтому они добились проведения предстоящих муниципальных выборов только по партийным спискам, то есть по той же схеме, что и в Народное Собрание РИ», – отмечают подписанты, подчеркивая, что избранные 11 октября депутаты органов местного самоуправления будут избирать из своего состава глав этих муниципалитетов, т.е. руководителей городов, районов, сельских поселений республики.

Представители общественности республики отмечают, что ныне действующие главы городских, районных и сельских администраций, при поддержке чиновников республиканского уровня, в том числе и республиканского избиркома, «сильно постарались при формировании «партийных списков», особенно от «проходных» партий, как можно больше включая в них «своих людей».

Авторы заявления указывают на то, что до выборов осталось считанное время, но абсолютное большинство избирателей не имеют представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты, а в результате совещания, состоявшегося в Совете Федерации РФ в Москве стало известно о том, что среди кандидатов в депутаты только 61 зарегистрированный кандидат преступали закон в разное время.

«Такое могло бы не случиться, если бы их выдвигали граждане, а не политические партии и чиновники, и не келейным образом», – говорится в заявлении.

Его авторы отмечают, что депутатский корпус муниципальных образований будет сформирован независимо от участия жителей республики в голосовании, делая вывод, что предстоящие выборы – «очередной политический фарс».

«Участвовать или нет в нём – воля и право каждого гражданина. Мы не в праве агитировать и убеждать кого-то не ходить на выборы и не участвовать в них. Но мы считаем своим долгом довести до каждого наше мнение и нашу позицию», – говорится в заявлении.

Его авторы подчеркивают, что в дальнейшем они не намерены прекращать борьбу за установление реальной демократии и истинного народовластия в Ингушетии и в России, и считают своим долгом добиться изменения существующего выборного законодательства так, чтобы каждый житель республики имел возможность избирать и избираться в органы местного самоуправления свободно, без политического и идеологического принуждения, и не келейно.

Заявление подписано тринадцатью общественными деятелями, среди которых председатель Координационного совета НПО РИ, член Общественной Комиссии по правам человека при Президенте Ингушетии Мальсагов М.А., председатель Общественной комиссии по вопросам о муниципальных образованиях, административной территории и границе РИ Зурабов М.А.,, Председатель АНО Правозащитная организация «Машр», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Муцольгов М.А., Председатель РОД «ЧКНС», член Общественной Комиссии по правам человека при Президенте РИ, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Бадалов Р.Н. и другие.

Напомним, что Макашарип Аушев, который называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции, также считает, что выборы в республике, скорее всего, будут сфальсифицированы.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в соответствии с законом выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований должны состояться в Ингушетии 11 октября 2009 года. В этот день граждане будут избирать депутатов районного, городского или сельского совета, которые приступят к осуществлению своих полномочий с 1 января 2010 года. Срок полномочий глав муниципальных образований и депутатов представительных органов первого созыва – 2 года.

На мандаты депутатов представительных органов муниципальных образований Ингушетии претендует 1063 кандидата от пяти региональных отделений российских политических партий. Своих представителей на предстоящие выборы выдвинули региональные отделения «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ и «Яблока».

По данным ЦИК, на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На последних федеральных и региональных выборах их было чуть более 162 тысяч человек. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.

По мнению члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева, последние социологические опросы показали, что явка на выборах в Ингушетии, как и в других субъектах ЮФО, на предстоящих выборах будет очень высокой, даже несмотря на недавние теракты на территории Чечни и Ингушетии.

2 марта 2008 года, во время выборов в парламент Ингушетии, глава избиркома Ингушетии Мусса Евлоев отметил, что явка в республике составила 92,3%, а правящая партия набрала почти 75% голосов. Эти цифры несколько меньшие, чем на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года, когда официальные органы рапортовали о почти 100%-ной явке избирателей в Ингушетии.

Тогда такие результаты были поставлены под сомнение местной оппозицией. В качестве доказательства оппозиционеры решили провести альтернативный опрос среди избирателей на предмет их участия в думских выборах. По словам инициаторов, в рамках акция «Я не голосовал!» было собрано более 87 тысяч заявлений от якобы проигнорировавших выборы жителей Ингушетии, однако собранный материал так и не был передан в прокуратуру.

Справка. Федеральный закон «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике» был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ.

До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления. Следует отметить, что с 2006 года эта проблема поднималась в республике не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение приходилось откладывать.